Top.Mail.Ru
Статьи
2
В социальной рубке

Сенаторы выслушали главного судостроителя страны

В социальной рубке

Фото: fishnews.ru

В Совете Федерации 7 октября выступил гендиректор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Выступление прошло в рамках так называемого “Времени эксперта”, которое сенаторы специально отводят ученым, политикам и даже художникам. Главы крупнейших российских корпораций здесь тоже не редкие гости, а в АО “ОСК” трудится больше 100 тысяч человек. “Солидарность” выбрала из выступления Алексея Рахманова высказывания, относящиеся к работникам корпорации.

О ЗАРПЛАТАХ

За последние шесть лет объем консолидированной выручки АО “Объединенная судостроительная корпорация” вырос на 48% и достиг цифры “350 млрд рублей продаж”, сообщил гендиректор корпорации Алексей Рахманов в ходе “Времени эксперта” в Совете Федерации 7 октября. Кроме того, в прошлом году компания заплатила “в два раза больше налогов по сравнению с 2014-м”. При этом Рахманов признает, что возросший объем производства сопряжен с ростом численности сотрудников - в среднем на две тысячи каждый год. Основным центром роста занятости для компании признана Архангельская область, “где задачи стоят наиболее серьезные”.

- Наша средняя заработная плата по корпорации поднялась в этом году до уровня 73 тысяч рублей. При этом мы следим, чтобы на каждом из предприятий [зарплата] была приблизительно на 10% выше, чем в среднем по региону. Это единственная возможность удержать профессиональных специалистов и обеспечить как выполнение гособоронзаказа, так и ключевых заказов в гражданском судостроении, - говорит Алексей Рахманов.

О КАДРАХ

- Планомерно снижается средний возраст наших сотрудников. Если в 2014 году он был 45 лет, на сегодня это 43 года. Для того чтобы иметь надежный тыл, мы начинаем работать с нашими будущими корабелами со школьной скамьи. Мы открыли в ряде городов так называемые строительные классы для ребят, которые учатся с пятого по восьмой и с восьмого по одиннадцатый классы, - поделился с сенаторами опытом гендиректор АО “ОСК”.

В пример он привел случай, имевший “невероятный успех” среди так называемых трудных подростков. По словам главы корпорации, когда тем предложили поучаствовать в развитии производственной системы одного из электромеханических цехов, они “все до одного попросились на завод, потому что им понравилось то, что мы делаем”.

Кроме того, АО “ОСК” участвует в конкурсах, “организованных по принципу World Skills”. Для этого компания выбирает среднеспециальное учреждение, за свой счет оборудует в нем рабочие места “ровно тем оборудованием, на котором дальше они соревнуются”, и впоследствии оставляет это оборудование в распоряжении колледжа, ПТУ или втуза.

- Все это позволит нам через пять лет практически все наши специализированные среднеспециальные учебные учреждения оснастить таким оборудованием по трем ключевым специальностям, которые нужны корабелам: сварщики, сборщики и, конечно, огромный пласт работ - это все, что связано с электронным проектированием кораблей, - обещает Рахманов. - Но при этом должен отметить, что нынешняя “система болонского образования” работает для инженеров плохо. Мы либо недоучиваем тех, кто хочет стать ученым, либо переучиваем тех, кто идет на производство.

О ЛЬГОТАХ

- Отдельно хотел бы остановиться на экономике верфей Дальнего Востока. Мы на сегодня имеем условия (по которым работают наши сотрудники), приравненные к регионам Крайнего Севера. Что это значит? Сокращенный рабочий день, 57 дней отпуска… В общем, нам это стоит 900 млн рублей в год, - сетует глава крупнейшей судостроительной корпорации в России.

И сожалеет о том, что ни частные заказчики ОСК, ни военные “в некоторой доле” эти затраты никак не компенсируют. Поэтому, говорит судостроитель, если государство, в частности Трудовой кодекс (который он по старинке именует КЗоТом), устанавливает определенные льготы для работников Крайнего Севера, то компания, со своей стороны, должна получить какие-то компенсации или субсидии от того же государства.

- В противном случае, - утверждает Рахманов, - мы никогда не сможем развивать Дальний Восток, поскольку себестоимость на Северо-Западе и себестоимость на Дальнем Востоке отличается как раз приблизительно на круг по году на эти 900 млн рублей.

“А”­СПРАВКА

АО “Объединенная судостроительная корпорация” - крупнейшая судостроительная компания России. В холдинг входит около 40 проектно-конструкторских бюро и специализированных научно-исследовательских центров, верфей, судоремонтных и машиностроительных предприятий, на базе которых консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Предприятия ОСК работают во всех крупных портово-транспортных узлах РФ - от Калининграда до Хабаровска, от Мурманска до Астрахани, на них трудится больше 100 тысяч человек.

По данным aoosk.ru

Комментарий

Андрей Гичко, предпрофкома ППО АО “ПО “Севмаш”, зампред Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники (СудПроф):

- Что касается подготовки кадров, я думаю, гендиректор ОСК прав. Потому что у нас на “Севмаше”, например, сохранилась хорошая система подготовки. У нас есть Институт судостроения и морской арктической техники, который готовит инженерные кадры. Есть базовое училище № 1 - техникум машиностроения и судостроения, который готовит высококвалифицированные рабочие кадры для предприятия. (Кстати, там стопроцентное членство в профсоюзе, там учатся больше тысячи студентов.)

Что касается отношений профсоюза с руководством ОСК, то гендиректор открыт для общения, мы часто бываем у него в Москве, ведем переговоры по разным вопросам. Он, скажем так, позитивно относится к профсоюзу, больших вопросов к нему нет. Но есть моменты, которые меня настораживают. Например, наше отраслевое соглашение (хотя ОСК не входит в число сторон, подписавших его, как это сделали Союз машиностроителей, Минпромторг, профсоюз работников судостроения и наш профсоюз - “СудПроф”). Соглашение подписано и действует, претензия у нас не к Рахманову, а все-таки, наверное, к Союзмашу. Мы заключили отраслевое соглашение с протоколом разногласий. Договорились, что после этого найдем какой-то консенсус, - не получилось.

Самый принципиальный момент в разногласиях - помните, в Трудовой кодекс были внесены изменения в плане возможности участия представителей профсоюзов в коллегиальных органах управления предприятий? Мы написали предложение в ОСК, чтобы меня как представителя работников включить в состав совета директоров [“Севмаша”] с правом совещательного голоса, чтобы решать вопросы, связанные с социальным развитием трудового коллектива, охраной труда и так далее. Ответ был таков: право есть, но нет механизма включения представителей работников в руководящие органы. Я считаю, что это слабая “отмазка”. Есть Трудовой кодекс, где прописана возможность, а “отсутствие механизма” - это уже отговорки, я считаю. И это именно позиция ОСК - не включать. И вот тут мы консенсуса с Рахмановым не нашли. По моей информации, ни на одном предприятии, входящем в структуру ОСК, никто [из представителей работников] не включен в состав совета директоров. Хотя обращения были не только от “Севмаша”.

Из других разногласий можно выделить вопрос о предоставлении работающим пенсионерам [дополнительного] отпуска в 14 дней за свой счет - по ст. 128 ТК. На ряде предприятий предлагают брать этот отпуск полностью, а не разбивать на части. Хотя если посмотреть эту статью, то человек имеет право брать хоть по одному дню, его обязанность - только заранее предупредить.

Автор материала:
Павел Осипов - В социальной рубке
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
21:24 от 16.10.2020
Об успехах А. Рахманова, а также ОСК - взгляд со стороны:
https://topwar.ru/175056-vsled-za-armatoj-krizis-podvodnyh-sil-rossii.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffromzen%3Dsearchapp
Александр.
11:41 от 14.10.2020
Мне бы очень хотелось, чтобы написанное ниже (копия текста из интернет-источника) была лишь глупой шуткой. Но увы - разные, очень разные интернет-источники в части написанного ниже - никак не противоречат друг другу:

Рахманов Алексей Львович ... В 1986 году закончил автомобильный факультет Горьковского политехнического института им. А.А. Жданова по специальности "инженер-механик", в 1990 году — Нижегородский лингвистический университет по специальности "переводчик". В 2003 году получил диплом MBA школы бизнеса Университета Чикаго (США) по специальности "мастер делового администрирования"..... После окончания Горьковского политехнического института работал в Отраслевой научно-исследовательской лаборатории вездеходных машин при кафедре "Автомобили и тракторы" Горьковского политехнического института. С 1989 года работал на заводе "Лазурь" в Нижнем Новгороде (примечание: по данным из интернет - завод делал телевизоры). В 1992-94 годах — главный специалист по вопросам экономического сотрудничества департамента международных связей администрации Нижегородской области. В 1994-1996 годах — сотрудник Российского центра приватизации в Москве. С 1996 года работал в международной аудиторско-консалтинговой компании "Эрнст энд Янг" (EY) (примечание: британской, с филиалами в других странах), занимал должность менеджера отдела корпоративных финансов московского офиса компании. С 1998 года был старшим консультантом отдела корпоративных финансов компании в Лондоне, с 2000 года — старшим менеджером отдела корпоративных финансов в Москве. В 2002-2008 годах — директор по стратегии и развитию бизнеса ОАО "Северсталь-авто". С 23 июля 2008 года по 15 марта 2012 года — директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России. 15 марта 2012 года был назначен заместителем министра промышленности и торговли РФ. С июня 2014 года — президент АО «ОСК».


Впечатление такое. что сплю. А вдруг - не сон? Не, не похоже: "Декларированный доход Алексея Рахманова за 2013 год составил свыше 5,3 миллиона рублей". Зарплата у него, похоже, неплохая... Это - идея! Надо пойти работать ответственным управленцем чего-нибудь (НЕВАЖНО ЧЕГО) - и проблем не будет... Благо, материальную базу, созданную кровавыми коммуняками, ещё не всю разворовали и утопили...

Или, может быть, у меня воспитание неправильное? Как-то режет глаз, что выпуск небольших лодочек
https://www.aoosk.ru/products/project-636/
Изображение
контролируется менеджером британской компании (как декларировано- бывшим) ...
https://echo.msk.ru/blog/ym4/873437-echo/
https://echo.msk.ru/blog/ym4/866818-echo/
Изображение

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика