Top.Mail.Ru
Статьи
Ваше дело - стыдоба

Глупые поступки, стоившие россиянам работы

Ваше дело - стыдоба

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Каждый из нас хоть раз, но допускал нелепые оплошности на работе, однако не всех нас за это увольняли. Между тем подобные истории не редкость в России. Что это - простая случайность или банальная безалаберность? Судите сами. “Солидарность” сделала подборку нелепых поступков, которые стоили россиянам работы.

ОКО ЗА ОКО

В январе этого года 63-летний охранник “Ельцин-центра” Александр Васильев повредил картину “Три фигуры” ученицы художника Казимира Малевича Анны Лепорской. Мужчина пририсовал шариковой ручкой глаза на абстрактных лицах двух женщин на полотне.

По словам охранника, сподвигли его на это подростки, которые и попросили нарисовать глаза. После произошедшего мужчину тут же уволили. Кроме того, было возбуждено дело о вандализме. Картину отреставрировали, а ущерб (250 тысяч рублей) выплатила страховая компания.

Охранник - между прочим, ветеран операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне 1994 - 1996 годов, за тяжелое ранение награжденный медалью “За отвагу”, - извинился перед Третьяковской галереей, которой принадлежит картина, и даже направил 5000 рублей в ее фонд. Однако галерея настояла на уголовном наказании. Поэтому в августе суд приговорил мужчину к 180 часам исправительных работ и к принудительному лечению. Юристы, представлявшие мужчину в суде, заявили, что приговор будет обжалован.

НЕЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ

На незаконных действиях в августе 2022 года поймали еще одного охранника. В интернете появилась видеозапись того, как сотрудник аэропорта “Шереметьево” в форме, стоя позади женщины на эскалаторе, направил камеру ей под юбку.

Странное поведение охранника заметила другая пассажирка, которая записала происходящее на видео. Свидетельница подошла к мужчине и потребовала удалить все, что он снял. Однако мужчина отказался. Более того, подтвердил, что камера на телефоне работала, а в ответ на упрек, что девушка перед ним была в юбке, ответил: “И чего?”

Очевидица обратилась в полицию и к руководству аэропорта. В итоге охранника уволили из-за “нарушения работником этических норм и корпоративного кодекса”.

ПО НУЖДЕ

В Красноярске в октябре 2021 года жители многоэтажки вызвали полицию из-за бомжа, который поселился у них на лестничной площадке.

Разбираться приехали двое правоохранителей, и пока один из них отошел по делам, другой решил пописать… в подъезде прямо под камерой наблюдения! При этом даже успел ответить на телефонный звонок. Видео, опубликованное жильцами в интернете, мгновенно разлетелось по соцсетями и СМИ.

После служебной проверки полицейского уволили. В качестве причины указан поступок, “порочащий честь сотрудников органов внутренних дел”.

ЛЕТНЯЯ ТЕМАТИКА

Выйти боком работнику может даже незнание политической повестки и происходящих в мире событий.

Так, в конце августа этого года в детском саду № 73 в Чите детям за участие в конкурсе “Мистер и мисс лето - 2022” выдали грамоты с украинской государственной символикой. Воспитательница скачала грамоты в интернете - “просто увидела летнюю тематику и не поняла, что там размещен герб Украины”.

“Сначала мы и не поняли, возмутились тем, что на грамоте непонятно какая дата и детская группа, а вечером родители подняли вопрос, мол, “ребята, а вы вообще видели, что там герб Украины?”. И тут же нам начали отзваниваться из детского сада и просить сдать все грамоты обратно”, - рассказал один родитель местному новостному порталу.

Грамоты заменили, а воспитательницу и заведующую детским садом уволили. Министерство образования Забайкалья назвало этот случай халатностью и безответственностью.

ПЛОХОЙ ПИАР

Еще один случай, побуждающий неодобрительно покачать головой, произошел в январе 2020 года. Тогда керченские чиновницы навестили проживающих в городе пенсионеров и поздравили их с годовщиной полного снятия блокады Ленинграда, вручив медали и батоны белого хлеба, который назвали “символическим хлебом”.

Фотоотчет с акции был опубликован главой Керченского городского совета Маей Хужиной в одной из соцсетей. Пост вызвал волну негодования не только из-за подарков, но и по причине внешнего вида чиновниц - женщины пришли поздравлять блокадников в норковых шубах.

“Шуба в Крыму в плюсовую температуру - это пошлость и вульгарность”, “Не, я все понимаю. “Дорог не подарок, дорого внимание”. Но эти тетки, когда шли с булкой хлеба и “городской наградой”, неужели не понимали, как это ущербно выглядит? Неужели не нашлось денег хотя бы на коробку конфет и пачку хорошего чая? Неужели не стыдно было такое вручать? Еще и благодарности от пожилых людей слушали. При этом даже не посчитали нужным снять верхнюю одежду”, - писали в соцсетях.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что “такие люди не должны и не будут возглавлять органы власти”. В феврале 2020 года городской совет Керчи досрочно прекратил полномочия Маи Хужиной и ее заместителя.

ИНТИМНЫЙ ПОЛЕТ

“Прославился” благодаря соцсетям в мае этого года и 28-летний пилот-инструктор Сасовского летного училища, который прямо во время полета устроил интим с курсанткой в обмен на “налетные часы”.

Сам инцидент имел место еще в 2020 году и мог бы остаться секретом, но фото любовных утех на высоте выложила после ссоры в Сеть однокурсница девушки. Как стало известно СМИ, 21-летняя курсантка отказывалась отвечать взаимностью женатому инструктору, но после обещания пилота накинуть летных часов девушка все же решилась на эту связь.

Инструктору, когда все стало известно, пришлось уволиться. А когда информация дошла до Росавиации, была отчислена и курсантка, хотя ей оставалось налетать лишь 8 часов из 150 необходимых и защитить диплом.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика