Top.Mail.Ru
Статьи

Верховный суд признал незаконными практики сокращения штата в ТНК “Нестле” и “Мон’дэлис”

Верховный суд признал незаконными практики сокращения штата в ТНК “Нестле” и “Мон’дэлис”

Фото: permsovprof.ru

В этом году Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ приняла два важных определения. В обоих случаях отстаивались интересы незаконно уволенных членов профсоюзов. Рассказывает член Юрклуба, председатель ОППО “Нестле Россия” - Черноземье” Дмитрий Исаревич (на фото), лично принимавший участие в судебных заседаниях, на которых выносились эти определения.

“НЕСТЛЕ”

Определение от 30.05.2022 № 78-КГ22-4-К3, основные моменты:

- В марте 2019 года, то есть незадолго до официального объявления о сокращении штата, сделанного 14 мая 2019 года, руководство ООО “Нестле Россия” создало новую штатную структуру подразделений продаж различных департаментов. Эта структура была идентична существующей, должности в ней имели такой же функционал, но под несколько другими названиями. По сути, новая структура стала параллельна текущей в подразделениях продаж и находилась в подчинении одних и тех же руководителей. С 1 по 30 апреля 2019 года в новую структуру тайно переводили сотрудников из старой, при этом ни одному члену профсоюза перевод в новую не был предложен. А старая структура через месяц после окончания переводов подлежала сокращению.

ВС РФ посчитал такие манипуляции со штатным расписанием и работниками нарушением: новые вакансии должны были быть предложены всем сотрудникам. Такой же позиции придерживаются нижестоящие суды. У нас есть уже пять аналогичных судебных решений разного уровня, причем последнее вступило в законную силу после первой же инстанции: “Нестле” не стала его обжаловать.

В итоге уже четыре сотрудника восстановлены на работе в “Нестле Россия” и еще один на подходе - ВС РФ отменил все прежние судебные решения и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда. Очередное заседание состоится 22 сентября.

“МОН’ДЭЛИС”

- Во втором деле истец - мой коллега, менеджер по продажам, председатель ППО ООО “Мон’дэлис Русь” (часть группы компаний Mondelēz International, бывшей Kraft Foods). “Мон’дэлис”, как и “Нестле”, - транснациональная корпорация по производству и продаже продуктов питания. Бренды: “Альпен Гольд”, “Милка”, “Дирол”, “Большевик”, “Тук” и т.д.

Определение от 11.07.2022 № 9-КГПР22-5-К1, основные моменты:

- Работодатели и суды часто путают два разных понятия: “место работы” и “рабочее место”! Первое - это расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение. Второе - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

При сокращении штата не важно, где ваше рабочее место, куда вы ходите на работу или где вы сидите. Важно ваше место работы: город (населенный пункт), где расположена сама организация или филиал организации.

При сокращении штата организации работодатель обязан предлагать вам вакансии по местности, где находится место работы (причем вакансии по всем филиалам и/или обособленным подразделениям), а не по местности, где находится ваше рабочее место. Например, вы живете и работаете в Пскове, а место работы - филиал в Санкт-Петербурге, и в этот филиал входят территории еще каких-нибудь областей, краев и республик. При сокращении штата вакансии вам обязаны предлагать по всем этим территориям.

ВС РФ также отменил все предыдущие судебные решения и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда. Предварительное заседание назначено на 21 сентября.

Все упомянутые судебные решения опубликованы в Юридическом клубе на сайте “Солидарности” и доступны для зарегистрированных участников. Адрес для связи: [email protected]

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика