Top.Mail.Ru
Статьи
Верните индексацию за три года

Первичка подала в суд на ЗАО “Таманьнефтегаз”

Верните индексацию за три года

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

После обращения профкома ЗАО “Таманьнефтегаз” в прокуратуру и прессу профсоюзу стали идти навстречу и пообещали разобраться с нарушением графиков рабочих смен. Кроме того, на предприятии недавно вышел приказ об индексации зарплат. Но профком подал в суд иск, потребовав взыскать с работодателя компенсацию за те три года, когда коллективу приходилось трудиться без индексации.

В последнем номере прошлого года мы писали, что первичная профсоюзная организация ЗАО “Таманьнефтегаз” обратилась к прокурору Краснодарского края (см. № 48, 2021). В частности, было отправлено официальное письмо с просьбой принять меры прокурорского реагирования, поскольку администрация предприятия неоднократно нарушала трудовое законодательство РФ. Так, работникам без их согласия меняли графики рабочих смен. Обращение в прокуратуру и огласка проблемы в прессе возымели успех.

- Меня на беседу пригласил начальник автотранспортного цеха, где у нас нарушаются графики, - говорит председатель первички Ростислав Щербаков. - Как они сказали, графики-то они могут вовремя составлять и людей знакомить с ними. Но все равно будут постоянно менять графики - у них не получается грамотно все спланировать заранее, так, чтобы людей не дергать, не переставлять им смены. Но они будут пытаться бороться с этим и добиваться соблюдения графиков. Нельзя сказать, что проблема уже решена. Но сейчас как минимум с нами идут на контакт, руководство общается в мессенджерах, проблемы обсуждаются.

Это не единственная социальная проблема в ЗАО “Таманьнефтегаз”, решением которой занят профком. Недавно первичка подала в суд на работодателя.

- Нам три года не индексировали зарплату - всему предприятию, - поясняет Щербаков. - Летом прошлого года мы обратились в трудовую инспекцию. Та выявила, что в нарушение ст. 134 ТК РФ на предприятии не установлена индексация в связи с ростом потребительских цен. Ни в коллективном договоре, ни в локальных нормативных документах организации. В июле трудовая инспекция выдала предприятию предписание об устранении нарушения.

По словам Щербакова, сейчас руководство уже выпустило локальный нормативный акт об индексации зарплаты. Но здесь не все прозрачно:

- Индексировать будут на хитрый такой размер, привязанный к повышению МРОТ. То есть у нас сейчас на руках есть эта формула, но мы не можем понять, насколько увеличатся зарплаты. Реально - не можем с этой формулой разобраться. Я обращался с ней в краевую организацию, там тоже сказали, что не могут эту формулу понять. Индексация будет с января, то есть в феврале мы увидим, насколько зарплаты увеличатся.

Тем не менее предыдущие три года коллектив получал неиндексированную зарплату, и это не осталось без внимания.

- Мы подали иск в суд с требованием компенсировать работникам те средства, которые они недополучали эти три года из-за отсутствия компенсации. Суд иск принял, но дата заседания пока не назначена, - сообщил председатель первички.

Автор материала:
Полина Самойлова - Верните индексацию за три года
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика