Top.Mail.Ru
Статьи
Военные каникулы

Нина Малых школьницей работала на строительстве железной дороги

Военные каникулы

В рамках проекта ФНПР и центральной профсоюзной газеты “Солидарность” “Герои трудовой доблести” мы рассказываем о членах профсоюза, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”. Нина Малых во время войны, будучи старшеклассницей, работала на каникулах и на строительстве железной дороги, и в совхозе. В интервью “Солидарности” она вспоминает эти годы.

Малых Нина Алексеевна (род. 01.01.1926)Первичная профсоюзная организация Первоуральского новотрубного завода, Свердловская область

ТРУД В ГОДЫ ВОЙНЫ

Когда началась Великая Отечественная война, Нина Малых училась в восьмом классе.

- На летних каникулах мы, все школьники, пошли на стройку железной дороги в поселке Малый Исток. Как раз начали строить ветку на Дальний Восток. Ребята копали землю, а мы, девочки, уносили ее на носилках. Работали добровольно, безо всякой, конечно, оплаты. Ну, только нас кормили, - рассказывает “Солидарности” Нина Алексеевна. - На следующее лето к нам приехали из совхоза “Широкая речка” агитировать работать, просили помочь. И тоже все добровольно поехали. Жили на складе все лето, с собой взяли только одежду, подушку и одеяло. Пололи овес, и у меня на пальцах долго еще иголочки от него оставались. У нас родители очень рано умерли, нас осталось три сестры, мы жили с бабушкой и дедушкой, так что никто нас особо дома не держал, да и никакой опасности не было в том, чтобы уехать на все лето.

В 1943 году, после окончания 10 классов, Нина Алексеевна поступила на работу в “УралСибстрой” на должность калькуляторщика, составляла меню для столовой, а в марте 1945 года - на завод № 508 на должность лаборанта в химлаболаторию. После начала войны в 1941 году в Арамиль, город в Сысертском районе Свердловской области России, было эвакуировано оборудование химического предприятия “Киевволокно”. В Арамиле организовали завод № 508 для изготовления оружейного пороха.

А еще Нина Алексеевна до сих пор вспоминает свою переписку с фронтовиком. Уже забылось его имя, но те письма друг другу запали в память:

- Я еще в школе училась, телевизора у нас, конечно, не было, мы слушали радио. Каждый день его включали на руднике в 6 вечера. И там те, кто находился на фронте и у кого не было родных, передавали по радио адрес для переписки. Я с одним мужчиной переписывалась до самого окончания войны. Причем даже не знала, какого он возраста: взрослый или молодой человек. Просто описывала свои впечатления о школе, а он свои о фронте.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ

С 1962 года Нина Алексеевна работала на Первоуральском новотрубном заводе. Вот как туда попала:

- Я вышла замуж. Муж работал следователем, а я окончила юридическую школу по комсомольской путевке. Туда не всех принимали, потому что учащимся платили стипендию 460 рублей, а тем, у кого были иждивенцы - а таких было много, в основном фронтовики, у них были родители на иждивении, - им платили по 510 рублей. После этой школы я работала в райсобесе. Потом мужа перевели в город Новая Ляля, а позже в Первоуральск. Там он тоже работал следователем, а я пошла на Первоуральский новотрубный завод. Сначала в цех, потому что в то время было трудно с работой, а позже перевелась в юридический отдел, где и работала юристом до пенсии. Я вышла на пенсию в 55 лет, в 1981 году.

“А”-СПРАВКА

Первоуральский новотрубный завод - предприятие металлургической отрасли в городе Первоуральске Свердловской области. Входит в Группу ТМК. Был основан в 1732 году как Васильево-Шайтанский железоделательный завод. Одно из крупнейших предприятий России и Европы по выпуску стальных труб. Каждый второй миномет на фронте был изготовлен из первоуральской трубы.

С ПРОФСОЮЗОМ ПО ЖИЗНИ

Нина Малых была активным членом первички Новотрубного завода и, выйдя на пенсию, продолжает принимать участие в мероприятиях, организованных советом ветеранов профорганизации.

Сергей Ошурков, председатель первичной профсоюзной организации АО “Первоуральский новотрубный завод” ГМПР:

- На нашем заводе есть ветеранское движение, оно хорошо развито, четко взаимодействует с профорганизацией. У нас есть совет ветеранов, который отвечает за ветеранов каждого структурного подразделения. Они напрямую взаимодействуют с предцехкомами и с профкомом.

Например, всех ветеранов поздравляют не только с юбилейными датами, но и с днями рождения. В каждом цехе отслеживают “своих” ветеранов, приглашают их на цеховые мероприятия, которые чаще всего приурочены ко Дню металлурга либо к другим профессиональным праздникам. Так, железнодорожный цех помимо Дня металлурга отмечает еще День железнодорожника, энергоцех - День энергетика.

Мы проводим каждый год различные мероприятия. Одно из них называется “Встреча поколений”: на него приглашают ветеранов и представителей совета молодежи. Раньше оно проходило в формате спартакиады. Конечно, ветераны не бегали и штанги не поднимали, это были такие доступные виды спорта, как скандинавская ходьба, волейбол и другие. А потом на товарищеском ужине подводятся итоги и идет общение ветеранов и молодежи. Кстати, ветераны подробно интересуются новостями завода и рассказывают о том, как они трудились и решали производственные и социальные вопросы. Для молодежи это крайне важно, поскольку те традиции, которые закладывались ранее, сегодня успешно развиваются.

В этом году “Встреча поколений” прошла в другом формате. Мы уже не спортом занимались, а проводили интеллектуальную игру. Команды были смешанные: представители и молодежи, и ветеранов.

У нас есть выплаты ветеранам: в связи с юбилейной датой, начиная с восьмидесяти лет, и дальше каждые пять лет, а также в День металлурга. И хотя им каждая копейка важна, но для них это не основное, им важнее внимание. Мы регулярно организуем концерты к 23 Февраля, к 8 Марта, ко Дню металлурга, ко Дню пожилого человека. И всегда полный зал! Это самые благодарные зрители! В этом году у нашей первички юбилей - 90 лет, и к юбилею мы договорились с нашим местным театром “Вариант” - они подготовили постановку “Железо” про историю нашего завода. К профсоюзному юбилею ее немного адаптировали и рассказывали историю не только завода, но и профсоюза.

Материалы и фото предоставила Федерация профсоюзов Свердловской области.

Если у вас есть данные о профсоюзных активистах, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”, заполните анкету по этой ссылке.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Военные каникулы
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика