Top.Mail.Ru
Статьи
Возвращение имен

Как обстоят дела с мемориалом фронтовикам ЗИЛа

Возвращение имен

Фото: Андрей Бухарицин / "Солидарность"

В год 80-летия Победы в столице запущен проект “Московская карта памяти”, который стал победителем конкурса грантов мэра Москвы. Команда проекта исследует судьбу памятников, поставленных в честь ушедших на фронт в Великую Отечественную войну работников промышленных предприятий и организаций Москвы. “Солидарность” уже рассказывала о ситуации с заводскими мемориалами в Западном и Юго-Восточном округах столицы. Следующим  стал Южный округ. Еще в 2014 году здесь на площади 300 гектаров прочно стояли корпуса ЗИЛа - Завода имени Лихачева, гордости советского автомобилестроения.

ИХ НИКТО НЕ ВИДИТ

Памятник стоит на пересечении двух московских улиц - Зиловского бульвара, который носит название стертого с лица земли завода, и проспекта Лихачева - его знаменитого директора. Оба названия - победа заводчан, изначально в топонимике огромного нового микрорайона, выросшего на месте моторных, литейных, сборочных цехов, непозволительно мало было связано с ЗИЛом - предприятием, снесенным ради его постройки. Памятник - это мемориальная стена и высокая стела с выгравированным на ней текстом.

Точнее, надписей две. Та, что обращена к прохожим, напоминает: “16 тысяч автозаводцев по призыву партии, по велению сердца ушли на фронт. Половина из них не вернулась. За ратный подвиг тысячи воинов награждены орденами и медалями. 15 человек удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Слава героям, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины!” Та, что повернута к забору, вторит ей: “Едиными усилиями фронта и тыла ковалась победа над врагом. Мужчин, ушедших защищать Родину, заменили женщины и подростки. Коллектив завода в суровых условиях войны снабжал армию оружием и боевой техникой. Героический трудовой подвиг автозаводцев навсегда останется в памяти потомков”.

“Точно ли “останется навсегда”?” - с сомнением думаю я, глядя на обелиск. Он находится в дальнем углу новой территории школы № 548 и, в отличие от многих других исследованных нами памятников заводчанам-фронтовикам, чист и обласкан. Но от обитателей дорогого микрорайона его почти полностью скрывает плотный забор.

- Я рад, что памятник оказался на нашей территории, он однозначно является реликвией и обогащает школу. Это - наша память, - скажет мне Денис Капустин, заместитель директора школы № 548. - Не каждому достается такое наследие. Многие школы сами инициируют создание таких памятников, а нам повезло получить такое наследство.

Школьники приносят к памятнику цветы и проводят около него линейки. Беда только в том, что кроме них памятник никому не виден - слова “подвиг навсегда останется…” смотрят на глухие пластмассовые панели.

ИХ НИКТО НЕ ЗНАЕТ

Но мы с Олегом Абрамовым должны решить еще одну задачу. Олег Борисович никогда не работал на заводе, однако вырос здесь. Сын заводчанина - бывшего фронтовика, который на ЗИЛе стал водителем-испытателем и чемпионом страны по автомобильным гонкам, - он родился в “зиловском” доме, учился в подшефной ЗИЛу школе и последние 30 лет вместе с заводским советом ветеранов пытается сохранить историю завода.

- Как же так? - спрашиваю я у Олега Борисовича. - На войне погибло восемь тысяч заводчан, а никакого списка с их именами нет?

- Верно, - невесело отвечает он. - Известны имена только восемнадцати Героев Советского Союза и трех автозаводцев - полных кавалеров Ордена Славы. Нам помог бы заводской музей. Там были собраны экспонаты, относящиеся к истории завода времен Великой Отечественной, в том числе - и некоторые сведения о погибших заводчанах, но музея больше нет.

Когда ликвидировали завод, у его ветеранов была надежда сохранить хотя бы музей - как память о легендарном предприятии и важной части истории Москвы. Руководители города обещали не только оставить, но и реконструировать музей. Однако в итоге здание передали в частные руки - и теперь там находится Музей хоккейной славы. Самые ценные экспонаты частично разошлись по коллекционерам, а частично - чтобы те не оказались на свалке - заводчане передали их в Музей автомобильной техники Михаила Задорожного, остальное просто рассеялось.

Осталось еще одно, что нам может помочь, - книги бывшего главного конструктора завода Владимира Григорьевича Мазепы, который в прямом смысле совершил исследовательский подвиг - благодаря его усилиям в рамках исторического проекта “ЗИЛ 100 лет” были написаны несколько книг об истории завода, в которых остались воспоминания десятков ныне ушедших свидетелей событий. А значит, в людских сердцах сохранится память о легенде отечественного автопрома.

И мы листаем страницы книги Владимира Григорьевича “Размышления у закрытой проходной”, ищем героев безымянного заводского памятника.

СПАСЕННАЯ ПАМЯТЬ

Вот старший мастер Леонид Михайлович Ерохин, которого рабочие цеха “Мотор” любили за “чуткость, знание людей, заботу о них, готовность помочь каждому в трудную минуту”. 12 января 1942 года ему вручен орден Красной Звезды за защиту Москвы, а 12 февраля 1942 года, едва оправившись от ранения, Ерохин едет на фронт. Он погибнет под Харьковом. На молдавской земле погиб рабочий железнодорожного цеха, пулеметчик 60-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской дивизии Александр Иванович Гусев - поднялся в атаку навстречу танкам со связкой гранат.

Должно было быть на памятнике и еще одно - громкое - имя: Рубен Руис Ибаррури. Пятнадцатилетнего сына знаменитой испанской революционерки Долорес Ибаррури в 1935 году, спасая из ставшей опасной для коммунистов Испании, вывезли в Советский Союз. В тот же год он пришел на Московский автозавод. Работал учеником слесаря и расточником в инструментальном цехе. Потом было участие в боях с франкистами в Испании, концлагерь во Франции, возвращение в СССР и поступление в военное училище. В 1942 году Ибаррури назначен командиром пулеметной роты 35-й гвардейской дивизии, переброшенной под Сталинград. 23 августа немецкая танковая группировка идет на прорыв, навстречу противнику выдвинута 35-я гвардейская. В рукопашной схватке Рубен Ибаррури был смертельно ранен и 3 сентября 1942 года скончался в госпитале. Вместе с еще двумя героями Сталинградской битвы Рубен Ибаррури похоронен в Волгограде на площади Павших Борцов.

КРУГ ЗАМЫКАЕТСЯ

4 октября 1987 года на ЗИЛе появился еще один памятник - автомобилю ЗИС-5. На стеле рядом с ним были написаны слова: “Автомобиль-труженик, автомобиль-воин. Это твоя гордость, рабочий и инженер. Это твое бессмертие, человек труда!” После закрытия предприятия снятый с постамента ЗИС-5 какое-то время стоял в здании экспериментального цеха. К сожалению, нынешнее местонахождение автомобиля неизвестно, но Олег Абрамов надеется, что памятник легендарной машине все же будет восстановлен.

Раньше фасады заводских цехов украшали мемориальные доски с именами Героев Советского Союза и Социалистического Труда - к началу 2000-х на территории ЗИЛа было 17 небольших памятников. После закрытия завода мемориальные доски начали исчезать. Некоторые из них оказались в руках частных собирателей, несколько были переданы в тогда еще существовавший заводской музей. Сегодня их судьба неизвестна.

Памятник героям фронта и тыла был открыт 8 мая 1969 года. С тех пор каждую весну рядом с памятником на Центральной аллее завода проходили митинги и парады.

“Славная традиция оборвалась в 2011 году с приходом на должность директора предприятия Игоря Захарова. В 2017 году были снесены плиты, обрамлявшие лестницу памятника. На левой плите находилась большая металлическая табличка со словами: “Автозаводцы - автозаводцам - отцам и братьям, матерям и сестрам, товарищам и друзьям нашим. В память ратных и трудовых подвигов в годы Великой Отечественной войны 1941 - 45 годов воздвигнут этот монумент”. Варвары не пощадили ничего: памятная табличка исчезла”, - горько напишет потом еще один историк ЗИЛа, Павел Ермаков.

- Не удается добиться, чтобы памятник был виден со стороны Зиловского бульвара, - сожалеет Олег Борисович. - Вопрос с освещением памятника тоже не решен - уже в сумерках он почти не виден. Но главное, не решено, возьмет ли его город на свой баланс.

И все же память живет.

- Как только школа открылась, мы стали проводить “Бессмертный полк”,  - возвращается к нашему прерванному разговору Денис Капустин. - У нас на территории есть две важных точки - мемориальная доска, переехавшая сюда с довоенного здания школы, с именами завуча и выпускников, погибших на войне. Там мы начинаем движение. А вторая, конечная точка - стела.

Круг замыкается.

Посмотреть карту и принять участие в ее наполнении может любой желающий на сайте проекта: www.mosmemory.ru.

Теги:
Автор материала:
Жирицкая Екатерина - Возвращение имен
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика