Top.Mail.Ru
Статьи
1
Вперед, молодежь!

Интервью с председателем Молодежного совета МФП

Вперед, молодежь!

Нового председателя выбрали члены молодежного совета Московской Федерации профсоюзов на очередном заседании в сентябре минувшего года. Им стал Зафар Сафаров (на фото). Мы встретились с молодежным лидером, чтобы поговорить о текущих проектах и о планах на будущее.

- Зафар, с чего началась ваша профсоюзная жизнь?

- Профсоюз проходит через всю мою жизнь. В детстве - новогодние подарки от профсоюза, в котором состояли родители. В 2012 году я поступил в университет и вступил в профсоюз в первый же день. Так начался мой профсоюзный путь: профорг группы, заместитель председателя, а затем председатель профсоюзного бюро. Потом - зампред студенческой первички вуза, а с 2015 года - ее председатель. В 2021 году я достиг еще одной ступени, получив поддержку на выборах лидера молодежного совета МФП.

- Вас избрали полгода назад. Чего вы успели достичь за это время?

- Выборы прошли 2 сентября, а уже через пару дней члены молодежного совета приняли участие в организации финала спартакиады среди трудящихся членских организаций МФП. Также мы поучаствовали в международной конференции “Роль социального партнерства в диалоге гражданского общества и власти”, на которой выступил зампредседателя нашего совета Артем Бассараба. Он рассказал о роли молодежного профсоюзного актива в жизни города, о взаимодействии совета с органами власти.

В рамках реализации молодежной политики МФП осенью 2021 года мы активно включились и в налаживание сотрудничества с молодежными объединениями столицы. Благодаря этому профсоюзный актив стал постоянным участником крупных городских проектов - субботника в честь 85-летия со дня рождения Ю.М. Лужкова, спартакиады трудящихся, турнира по пейнтболу... А в октябре молодежный совет и актив отраслевых профсоюзов участвовали в военно-патриотическом слете “Памяти героев”.

Также нам выпала уникальная возможность принять участие в обсуждении закона Москвы “О молодежи” и внести свои предложения и правки. Например, мы предложили разработать меры поддержки трудящейся молодежи с целью стимулирования участия в общественно значимой жизни города, проводить бесплатные медицинские осмотры московской молодежи.

Кроме этого отмечу работу наших профсоюзных активистов в выборной кампании 2021 года. Наши ребята были наблюдателями на участках и контролировали ход выборов. Сегодня мы имеем четкий план работы на год, понимаем, в каком направлении движемся.

- Вот о планах давайте подробнее. В январе прошло первое заседание молодежного совета в этом году. Какие ключевые направления деятельности на нем обозначены?

- Что касается наших планов - невероятно много предложений поступило от членов молодежного совета. В частности, уделили внимание самому формату проведения заседаний совета и, как мне кажется, разработали довольно интересные вещи. Если коротко, то было предложено проводить выездные заседания. В качестве площадки будем использовать территорию партнеров, членов совета и других молодежных объединений, а сами заседания помогут участникам обмениваться лучшими практиками и формами работы.

Могу сказать, что 2022 год будет насыщен мероприятиями по реализации молодежной политики МФП. Среди наших задач - системное обучение профсоюзных кадров, сотрудничество с молодежными объединениями города, усиление информационной работы, участие в грантовых программах. Мы подготовили на городской конкурс 16 наших проектов, направленных на работу с профсоюзной молодежью: слеты, форумы, патриотические акции, спортивные турниры и т.д.

Поскольку этот год посвящен информационной политике и цифровизации работы профсоюзов, упор будет сделан именно на эту сферу. Все понимают: как ты себя представишь в интернете, так и будут тебя воспринимать окружающие. Поэтому нам важно усилить свое позиционирование в цифровом пространстве, а для этого необходимо искать и создавать инфоповоды, привлекающие новую аудиторию. Кроме того мы организуем освещение не только мероприятий МС МФП, но и членских организаций, представленных в нашем совете.

- Молодежный совет ведет и волонтерскую работу - расскажите об этом подробнее.

- Действительно, последние два года показывают, насколько важен труд волонтеров. Члены молодежного совета в 2020 году одними из первых провели благотворительные акции помощи медикам и членам профсоюза, оказавшимся в сложной жизненной ситуации из-за пандемии. Также профсоюзные активисты регулярно участвуют в качестве волонтеров в различных мероприятиях Московской Федерации профсоюзов и города.

Сознавая значимость этой работы, мы решили заключить соглашение между молодежным советом МФП и ресурсным центром “Мосволонтер”, чтобы всегда быть в центре событий города, помогать столице и ее жителям.

- Что, на ваш взгляд, нужно для привлечения современной молодежи в профсоюз?

- Прежде всего - идти в ногу со временем. И мы видим, как профсоюзы активно подстраиваются под интересы молодежи. Важно не уходить от главной цели нашей работы - защиты прав и интересов членов профсоюза. Профсоюз сегодня - это не просто форма объединения людей для защиты своих прав и интересов. Профсоюз - целая экосистема, включающая в себя все, что нужно молодежи: консультации, защита, скидки, мероприятия, материальные выплаты, дополнительное обучение, социальные гарантии и многое другое. Если говорить о современных тенденциях, то профсоюз - это “сервис по подписке”, причем не имеющий аналогов. Я думаю, что именно охват всех сфер молодежной жизни и привлекает новых членов профсоюза.

- Молодежь и профсоюз. Развейте слухи о том, что профсоюз - это пережитки прошлого и он не интересен современному поколению.

- Чтобы раз и навсегда развеять этот слух, необходимо посетить хотя бы одно профсоюзное мероприятие. Увидеть, сколько здесь молодежи и, главное, насколько сильно эти ребята любят профсоюз. Все чаще можно наблюдать, как в профсоюзах создаются сильные и активные молодежные советы. А еще сегодня одним из крупнейших молодежных объединений России является студенческий координационный совет профсоюза образования! Разве это не показатель, что профсоюзы сегодня - это крупнейшее место концентрации молодежи?

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
10:57 от 18.02.2022
Профсоюз - целая экосистема, включающая в себя все, что нужно молодежи: консультации, защита, скидки, мероприятия, материальные выплаты, дополнительное обучение, социальные гарантии и многое другое.

Интересно мыслит новый председатель Молодежного совета... Профсоюз как экосистема... Термин биологический, но метафора вполне подходит.

Только два момента. Никакая экосистема не должна превращаться в резервацию. А опасность создать "песочницу" всегда есть.
И второе. Как и в биосфере, в социуме множество экосистем. Есть свои экосистемы и у крупных работодателей: там и обучение, и тренинги, там и перспективы карьерного роста, и зарплата с гарантиями, и веселье...
Чем же отличается профсоюзная экосистема от остальных? Мне лично кажется, что стремлением к справедливости(и не только для себя лично).

А вот у нового молодёжного лидера такого слова не прозвучало. Всё есть: цифровизация, волонтёрство, благотворительность, выборы и даже сомнительное "достиг ещё одной ступени"(вряд ли правильно рассматривать свою профсоюзную деятельность как квест или ролевую игру), а вот справедливости нет. И это как-то удивляет.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика