Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"
Ростовская область стала первым регионом России, принявшим эвакуирующихся граждан из Донецкой и Луганской народных республик. Вынужденные в считанные минуты покинуть родные дома, едущие с детьми в неизвестность люди оказались в тяжелом положении. Профсоюзы региона не только предоставили свой лагерь для размещения нескольких сотен беженцев, но и занялись сбором и распределением гуманитарной помощи. “Солидарность” пообщалась с эвакуированными, узнала их истории, проблемы и планы.
“Красный десант” - место примечательное во всех отношениях. Историй и сказок из жизни детского оздоровительного лагеря хватило бы на внушительную книжку. Здесь, например, в 2010 году повязали пионерский галстук Дмитрию Медведеву - на тот момент президенту. По местной легенде, тогда жители здешнего поселка сообщили главе государства, что зарплаты у них по шесть тысяч рублей, а тот в ответ заметил, что нет и не может быть в России таких зарплат. 12 лет назад Медведев навещал в “Десанте” погорельцев, которые перебрались в организованный здесь пункт временного пребывания из регионов, пострадавших от пожаров. С тех пор принадлежащий Федерации профсоюзов Ростовской области лагерь серьезно “прокачался” в плане приема и размещения людей, оказавшихся в тяжелой ситуации. Стихийные ли бедствия, военная спецоперация ли - двери лагеря распахнуты для нуждающихся. И с 19 февраля здесь поселились около 260 граждан, эвакуированных из Донецкой и Луганской народных республик. В основном - из окрестностей Донецка.
Директор лагеря Анжелика Анцупова, кажется, успевает быть сразу в нескольких местах одновременно. Встречает волонтеров, осматривает территорию, заполняет документы, решает по телефону горячие насущные вопросы. И между делом рассказывает “Солидарности” про нелегкую, но занимательную лагерную жизнь. Эвакуированных приехало в “Десант” несколько больше, чем ожидалось. Несмотря на это, уже 19 февраля всех удалось оперативно и успешно расквартировать по номерам. Заселяли, понятно, по родственному принципу. Сложнее вышло с одинокими. Их пришлось подселять к чужим людям. Впрочем, автобусы с эвакуированными прибывали преимущественно из одних и тех же краев, поэтому друзья-соседи быстро определялись с приоритетами проживания. А с оформлением документов серьезно помогла поселковая администрация. Бюрократической стороной вопроса занимались человек пятнадцать, так что даже удалось избежать особых очередей на заселение. Заодно провели и единовременную выплату в 10 тыс. рублей, ранее обещанную беженцам президентом Путиным.
- А что с выделением лагерю средств? - интересуется у руководителя лагеря секретарь Федерации независимых профсоюзов России по Южному федеральному округу Дмитрий Чуйков, приехавший оценить быт лагеря своими глазами и выяснить, чем еще профсоюзы могут помочь людям, временно лишившимся родного крова.
Выясняется, что государственных денег пока не поступало. Вся работа с эвакуированными организована за счет лагеря. Обещают позднее компенсировать траты за счет бюджета - из расчета 800 рублей за человека в сутки. Это, учитывая серьезность расходов, совсем мало, говорит руководитель “Красного десанта”. Сейчас обсуждается возможность увеличить сумму до 1200 - 1300 рублей.
С другой стороны, правительственные службы предоставляют различных специалистов. Например, в лагере всегда дежурит психолог от МЧС, есть бдительная и внимательная охрана. Стоит отметить и меры по противодействию ковиду, который никто не отменял. Дежурный врач работает в “Десанте” на постоянной основе. В лагере достаточно экспресс-тестов, чтобы предварительно определить наличие или отсутствие инфекции. Впрочем, при малейших признаках ОРВИ все предпочитают вызывать “скорую” и отвозить приболевшего постояльца в ближайшую больницу для более серьезных исследований и лечения в случае необходимости.
Интересна история с разными контролирующими органами. Они хоть и постоянно навещают лагерь, но с пониманием относятся к отдельным недоработкам - вместо взимания штрафов помогают разобраться в ситуации.
- Приезжают не чтобы покарать, а скорее посоветовать и предупредить, - поясняет Анжелика Анцупова.
Елена Кравченко - в спокойной и мирной жизни почтальон в Старобешевском районе ДНР - боевита, общительна и знает многих соседей, переехавших вместе с ней. По ее словам, на сборы при эвакуации давали 15 - 20 минут. Взять успели только самое необходимое. При этом она отмечает четкость: МЧС, полиция - все помогали. Кравченко эвакуировалась с двумя младшими детьми. Старшие дети и муж остались в ДНР.
- Старшие сказали: “Мы никуда не уедем, это наша земля, будем ее защищать”, - спокойно объясняет она. - Нас с младшими здесь приняли очень хорошо, все быстро и четко. Питание очень хорошее. Я живу с семьей, нас трое. У кого четверо, у кого пятеро. С нами занимаются, постоянно приезжают актеры-волонтеры. Концерты, танцы, помощь с детьми. Скучать не дают.
Другой эвакуированный, Глеб, перебрался с семейством из Макеевки (ДНР) в пункт временного размещения 19 февраля. До последнего сомневался в необходимости отъезда. Настояла супруга. Трое детей все-таки. А вот родители ввиду возраста и характера остались там, в Макеевке. Общение с ними сейчас возможно только через мессенджеры. Рассказывают, что обстрелы стали сильнее: “Два дня назад был ад. Такого не было за восемь лет”.
- Настал критический момент. Наши районы обстреливались постоянно, а сейчас начали летать “Точки У” (ракетный комплекс. - А.К.). Насколько мне известно, пострадала школа, где учится одна из моих старших дочерей, вылетели окна со второго и третьего этажей. Несколько людей пострадали. Вообще за восемь лет я могу припомнить лишь пару месяцев, когда была тишина, в 2018 году. И это было настолько страшно! Словно затишье перед бурей. Продлилось только пару месяцев, затем снова начались систематические обстрелы. У нас обыденная ситуация - вышел на улицу и слышишь выстрелы. Если не слышишь - начинаешь переживать. Значит, что-то не так. Отсутствие выстрелов пугало уже больше, чем перестрелки. Настолько мы привыкли к войне.
Будущее Глеб пока видит туманно. Ранее из-за непрекращающихся боевых действий сильно пострадали промышленность и экономика региона. Закрылось несколько шахт, люди лишились рабочих мест. Найти работу в ДНР стало сложно, и Глеб освоил профессию финансового консультанта, начал работать дистанционно. Что и планирует делать дальше. Но уже, видимо, окончательно перебравшись в Россию.
- До момента, пока на школу моей дочери не прилетела “Точка У”, было намерение вернуться обратно. После этого сели с женой, подумали и решили, с Божьей помощью, остаться в России. И стариков перевезти сюда. Пока в такой ситуации - просто ждем. Спасибо местным, ребенок устроился в местную школу в девятый класс. Дочь выразилась очень интересно, что такого дружного класса еще не встречала. Ребята разные, из разных городов и со своими жизненными ситуациями. Но в данном случае объединила их война.
Прямо на улице встречаем еще одну беженку - пенсионерку, прогуливающуюся с маленькой внучкой.
- Обстрелы - постоянные. В последнее время на школьное поле попадали. Детворе время в школу идти - начинается обстрел. Прямо с полвосьмого, когда выходить нужно, и до полдевятого не прекращают. Детвору в школу отвели - и на телефоне. Чуть что - бежишь, забираешь. Или ждешь, когда обстрел закончится, - рассказывает она про жизнь в ДНР. И добавляет уже о переезде: - Позвонили в пять часов вечера 18 февраля, сказали: “Эвакуация”. Бросили все. Я так спешила, что даже колготки ребенку вкинуть не успела. Автобусом 19-го прибыли сюда. Спасибо большое, что кров нам дали и питание! Трое внуков - куда б мы еще девались?!
Больше всего эвакуированные переживают, конечно, уже не за себя. А за тех, кто остался по ту сторону границы.
- Сын у меня в Угледаре, мирный шахтер. У него тоже семья, двое детей… Пять дней уже о нем ничего не слышала.
Мама Лида - так называют Лидию Анатольевну Ковалеву-Коломоец не только 21 ребенок, которых она сейчас воспитывает, но и множество ее друзей, помощников и сочувствующих. Открыв в 1993 году свой детский дом домашнего типа, мама Лида и ее родная дочь провели через свое сердце почти 50 ребят. Часть из них уже выросли, обзавелись собственными семьями.
- У меня уже 30 внуков, - с гордостью говорит Лидия Анатольевна. А после - начинает о грустном. О причинах переезда из Донецка, где семья мамы Лиды считалась самой большой в республике. Последние восемь лет, по ее словам, жили в страхе. Все время над головой что-то летало. И взрывалось.
- Сложно было, - признается Ковалева. - Когда Путин отдал распоряжение… Мы этого все восемь лет ждали. Хочется присоединится к России. Жить, как люди живут. А не так, что у нас комендантский час, боишься с детьми куда-то выйти.
Окончательное решение уехать в эвакуацию со всем семейством (большинство детей на попечении - несовершеннолетние, есть и инвалиды), несмотря на сложности с переездом и логистикой, тоже приняли из-за страха.
- Был очень сильный обстрел, очень страшно сидеть в доме. В первую очередь боялась за детей. Решили выехать. С выездом помогла наша Донецкая республика. Десять автобусов выезжали - только дети-сироты. Централизовано заказали автобусы. Но на сборы было буквально 20 минут. В чем стояли - в том ушли. Мне не надо было ничего… Лишь бы собрать детей и документы.
Несколько дней семейный детский дом провел в пункте временного размещения “Спутник”. Но, конечно, для такой большой семьи условия были не звездные. “Комнатка восемь метров, а в ней девять человек”, - описывает мама Лида.
При этом Лидия Анатольевна не жалуется - главное, что был кров над головой и качественное питание. Затем семью забрали в Новочеркасск. Здесь им выделил помещение местный бизнесмен и общественный деятель Николай Вербицкий, с которым у семьи установилась дружба еще с 2016 года, когда тот впервые помог детскому дому. Но отдать офисные комнаты в пользование большой семье - только полдела. Нужно было подготовить их для пребывания стольких людей. С этим справлялись всем миром, под руководством благотворителей от церкви. Работы шли круглосуточно. Оборудовали жилые комнаты - поставили кровати и прочую мебель, установили необходимую для жизни технику, сформировали запас продуктов. Свой вклад внесли и профсоюзы. Так, профком Новочеркасского политехнического института оплатил мебель: шкафы и рабочие столы.
- Дети ждали, когда мы сможем их принять, - рассказывает Ирина Чумаченко, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Новочеркасского благочиния. - Мы были готовы через 72 часа. Нужно было найти кровати, матрасы, постельное белье, ковры. Установили бойлеры, мебель, стиральные машины. Оборудовали три туалетных комнаты и душевые кабины. Плиты и посуда, холодильники. Разобрались с проводкой. Прибрали следы ремонта. Все жертвовали люди, всем миром. Мы искренне ждали детей, застелили постели красивыми покрывалами, на каждую посадили игрушки, к ним привязали воздушные шарики.
- Мы не на государственном обеспечении, а на народном, - поясняет мама Лида. - Наплыв помощи очень большой. Мы просто не успевали со всем справляться. Делились с другими нуждающимися - с беженцами, с интернатом.
Излишки продуктов семья отправляет в ДНР. Чтобы и те, кто пока остался там, тоже чувствовали поддержку и заботу. А здесь семья мамы Лиды, кажется, получает все, в чем нуждается.
- У меня двое пацанов ходят на футбол в секцию при Новочеркасском политехническом институте. Так что нужно две пары бутс, - делится насущной потребностью Лидия Анатольевна. Присутствующие на встрече председатель первички Новочеркасского политехнического университета Елена Лазарева и секретарь ФНПР Дмитрий Чуйков немедленно начинают спорить, кто именно поможет ребятам со спортивной обувью. Ясно, что без внимания и поддержки семья мамы Лиды в Новочеркасске не останется. Вплоть до таких вот нюансов.
Александр Лозыченко, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области:
- Ситуация, мягко скажем, для всех тяжелая. И для нашей федерации работы стало несколько больше. Но это такая работа, не делать которую - нельзя. Каждый иногда попадает в беду. И нуждается в поддержке. Важно, чтобы рядом были люди, протягивающие руку помощи. В 2014 - 2015 годах мы уже занимались подобными вопросами. Уже были лекала, по которым можно и нужно работать. Мы и наши членские организации включились в работу с эвакуированными с первых дней. Любая помощь - это деньги. Сразу и оперативно, экстренно приняли решение выделить порядка 100 тыс. рублей для беженцев, размещенных в “Красном десанте”. Отвезли туда, что нужно было в первую очередь. Четко выяснили перечень необходимого - в приоритете на первых порах были средства гигиены.
Продолжаем заниматься с лагерем. Сейчас есть заявка на стиральные машины. Думаю, поможем. С тазиками-то сильно не набегаешься, особенно с маленькими детьми. Помимо этого я, возглавляя ассоциацию профсоюзов ЮФО, координирую сбор средств от наших коллег из других регионов. Коллеги из Краснодарского края - профсоюзные организации - перечисляют средства, а мы закупаем необходимое и передаем беженцам. Это значительно эффективнее и куда менее затратно, чем везти грузовыми машинами оттуда. Помогаем не только своему лагерю, но и другим пунктам временного размещения. Готовим конвой в Луганскую народную республику: продукты питания, вещи первой необходимости - по просьбе профобъединения ЛНР наши товарищи из Крыма и Севастополя собрали деньги, совокупно почти 600 тыс. рублей. Всего же сумма собранных нами и нашими коллегами средств приближается к 2 млн рублей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно