Top.Mail.Ru
Статьи
Время выбрало их

Важная государственная программа предоставляет социальный лифт участникам СВО

Время выбрало их

Фото предоставлено проектом "Время героев"

События двух последних лет показали, насколько опасна для государства и общества неэффективная, эгоистичная и коррумпированная часть бюрократии. Когда в зону ответственности таких чиновников попадают жизненно важные вопросы, вместо продуктивной работы наступает стагнация. Чтобы в России было больше управленцев, искренне болеющих за свое дело и свою страну, не боящихся и способных принимать грамотные решения, и была запущена государственная программа “Время героев”.

Идея проекта “Время героев” - дать возможность наиболее достойным и способным участникам СВО сделать карьеру в государственном управлении и (что особенно важно для профсоюзной газеты) управлении госпредприятиями. Мы знаем, что с предприятий и из организаций наших читателей, из профорганизаций всех уровней и отраслей добровольцами, по контракту и мобилизации ушли на СВО десятки тысяч сотрудников. Профорганизации поддерживают контакты со своими коллегами, помогают им и подшефным воинским подразделениям. Возможно, среди бывших работников, членов профсоюза, а ныне бойцов СВО, найдутся действительно достойные. Те, кто пройдет многоступенчатый сложный отбор, попадет в программу, а потом пополнит ряды российских управленцев нового типа - настоящей, а не фальшивой государственной и экономической элиты страны.

Чтобы помочь наиболее достойным сделать этот важный для них и для страны шаг, “Солидарность” взяла интервью у Павла Шестопалова (на фото) - академического директора программы “Время героев”, эксперта Аналитического центра при правительстве РФ. Это “информация из первых рук”. Первее не бывает.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВВОДНЫЕ

Тут нас интересовали вопросы старта: с кем начала работать программа, каковы были характеристики, по которым отбирали ее участников.

- Сколько человек подавали заявление на программу; каков конкурс на место; скольких отобрали; были ли выявлены закономерности - например, по социальному происхождению, родам войск, возрасту, образованию?

- После того, как президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о старте программы в ходе послания Федеральному собранию, для участия в отборе было подано более 44 тыс. заявок от военнослужащих, - рассказал Павел Шаповалов. - Программа предусматривает несколько уровней обучения. Самый первый - магистерская программа, которая проходит в очном формате. Главными критериями отбора стали личные заслуги, проявленные мужество и героизм в ходе СВО, наличие управленческого опыта (военного или гражданского) и успешное прохождение тестирования на выявление управленческого потенциала. Использовался опыт отбора участников на конкурс управленцев “Лидеры России”, но перечень критериев был расширен именно за счет учета наград участников и их заслуг перед страной.

По этим критериям был составлен список кандидатов на участие в программе первого уровня, опираясь на который Общественный совет программы отобрал 83 человека. Все участники, вошедшие в состав первого потока первого уровня программы, имеют высшее образование (либо гражданское, либо военное). При отборе не было разделения по профессиональному опыту, возрасту, сроку службы. Также не требовалось никаких рекомендаций при подаче документов на участие в программе.

КАК ПОСТРОЕНА ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ

- По какому принципу составлялась программа и определялся набор модулей? Какие задачи были главными? Что вы имели на “входе” и на “выходе” программы?

- Образовательная программа для участников первого уровня составлялась как магистерская программа по специальности “Государственное и муниципальное управление”. Она включает темы, необходимые для подготовки участников к работе в качестве государственных гражданских служащих в различных органах государственной власти и местного самоуправления.

Тематические модули составлены так, чтобы сначала познакомить слушателей с системой государственного управления и ее конституционными основами в целом; изучить, что такое государственная гражданская служба; понять основные принципы работы на новом поприще; ознакомиться с базовыми управленческими инструментами, которые сейчас актуальны и применяются органами власти для реализации своих функций.

Среди них - проектное, стратегическое, процессное и бережливое управление. Все это было задачей первого модуля обучения. В ходе второго модуля мы познакомим участников с базовыми принципами формирования экономики и бюджета страны в современных условиях; изучим различные подходы и методы финансирования при реализации государственных задач, а также аспекты построения грамотных и эффективных коммуникаций государственными и муниципальными служащими.

Последующие модули будут посвящены принципам и особенностям управления на региональном и муниципальном уровнях, а также основам современных инструментов управления, которые применяются не только на госслужбе, но и в коммерческом сегменте. Это такие технологии, как принятие решений на основе больших данных, клиентоцентричность, дизайн-мышление, кейс-менеджмент и многое другое.

БЕРЕЖЛИВЫЙ ПОДХОД

- Набор предложенных модулей дает представление о госслужбе, и только одно направление касается сферы производства: бережливое производство. Почему? Почему была выбрана такая концепция (а, скажем, не эффективного производства)? Что вкладывается в это понятие?

- На самом деле бережливое производство действительно зародилось на конвейере, но постепенно технологии бережливого производства стали перетекать в управленческую область, в деятельность органов управления крупных компаний, госкорпораций, ну и, конечно же, органов власти. Сейчас по всей стране идет большая волна внедрения принципов бережливого производства и управления, базирующихся на том, что любой процесс, любую функцию, которая обеспечивает успешную работу - в данном случае органа государственной власти или местного самоуправления, - можно специальным образом описать, проанализировать, исключить “непроизводственные” потери и оказывать любую услугу гораздо быстрее, качественнее и с меньшими затратами, чтобы это не усложняло жизнь граждан.

А ЧТО С СИСТЕМОЙ ЦЕННОСТЕЙ?

- В программе нет отдельного гуманитарного блока. Она выглядит прикладной, работающей с инструментами, а не с ценностями. Почему этот материал не предусматривается?

- На самом деле в программе есть отдельный гуманитарный блок, в рамках которого мы приглашаем известных людей, лидеров мнений, которые говорят о наших традиционных российских духовно-нравственных ценностях, истории страны и ее культуре. Мы стараемся поддержать те ценностные установки, которые ярко выражены у наших участников как у людей, добровольно отправившихся защищать свою Родину, и наполнить их новыми смыслами и фактами. Мы показываем масштаб решаемых задач, те исторические успехи и результаты России, которыми мы должны гордиться и на основе которых следует формировать духовно-нравственную базу для воспитания будущих поколений. Более того, одной из своих ключевых задач наши участники видят работу по патриотическому воспитанию молодежи, чтобы в дальнейшем они стали опорой своей Родины.

КТО ВОЗГЛАВИТ ГОСПРЕДПРИЯТИЯ

- Важный блок для профсоюзной газеты: если, среди прочего, программа готовит управленцев предприятий, какие знания получают участники по этому направлению? Предполагается ли знакомство с трудовым законодательством, с основами социально-трудовых отношений, форматом социального партнерства, которое теперь по ТК является обязательным?

- Действительно, мы готовим управленцев не только для органов власти. Каждый участник вправе выбирать дальнейшую судьбу - где он видит себя наиболее полезным для страны: в органах власти, местного самоуправления, в госкорпорации, на крупном коммерческом предприятии... Поэтому мы не сегментируем будущие направления деятельности участников и считаем, что есть универсальные управленческие компетенции, необходимые ребятам вне зависимости от того, какой путь они выберут.

В целях ознакомления с трудовым законодательством мы уже провели встречу с министром труда и социальной защиты РФ Антоном Котяковым, где обсудили основные направления деятельности ведомства и актуальные вопросы по направлению социальной политики. В следующих модулях планируем экспертные выступления руководителей общественных объединений, будем более предметно знакомиться с трудовым законодательством, основами социально-трудовых отношений. Все это неотъемлемый элемент образовательной программы.

НАШИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ

- Почему в программу был включен такой формат, как экспедиция к Северному полюсу? Это был бонус участникам или путешествие решало образовательные задачи?

- Экспедиция к Северному полюсу носила образовательный характер. Сами участники отмечают, что в ходе экспедиции обучение начиналось в семь утра и заканчивалось поздним вечером. Хочу еще раз поблагодарить коллег из госкорпорации “Росатом”, которые сделали экспедицию возможной и всячески нас поддержали! Такое максимальное погружение в образовательный процесс позволило нашим участникам не только сосредоточиться на образовательных задачах, но и увидеть масштабы нашей страны, получить незабываемые впечатления от путешествия на атомном ледоколе и покорения Северного полюса. Кроме того, это путешествие стало мощнейшим инструментом командообразования.

ОСОБАЯ КОМАНДА

- Программа работает с особым контингентом учащихся. Как бы вы определили их сильные стороны и особенности, которые надо было учитывать и при составлении программы, и при подаче материала?

- Как академический директор программы, я ежедневно взаимодействовал с участниками, модерировал все экспертные выступления. Я бы хотел отметить, что это действительно команда высокомотивированных и по-настоящему увлеченных своей работой людей. Огромное преимущество и позитивный момент в том, что эти люди уже ориентированы на ключевые традиционные духовно-нравственные ценности России. Это люди, болеющие за свою страну и ее граждан, которые искренне хотят принести пользу стране, пусть даже в том деле, с каким они только начинают знакомиться. Их мотивация к изучению учебного материала и новых управленческих подходов крайне высокая. И это люди с максимальной ответственностью за результат. Я считаю, наш общий долг - помочь им пройти этот путь.

ПОСЛЕ ФРОНТА - ЗА ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ

- Как была налажена обратная связь? Предполагались ли домашние задания? Обсуждались ли задания на семинарах?

- Обратная связь - неотъемлемая часть любой современной образовательной программы. В ежедневном формате мы начинали наш день с анализа материала предыдущего дня. Слушатели объединялись в команды и пытались выделить самое важное, самое главное из экспертных лекций, практических занятий, мероприятий по командообразованию. Это позволяло нам регулировать усвоение учебного материала и строить планы развития. В качестве домашнего задания участники выполняют задачи в рамках стажировки, куда они отправлялись на межмодульный период. Задания сформулированы, обсуждаются, каждый участник работает согласно своему плану стажировки и заранее составленному плану индивидуального развития.

В ПЛАНАХ - ИГРА ВДОЛГУЮ

- Будет ли программа долгосрочной формой социализации и профориентации участников СВО, использования их личностного потенциала в кадровой политике? Или цель - сформировать кадровый пул определенного объема, после чего программа будет закрыта?

- Мы очень надеемся, что программа “Время героев” - не разовое мероприятие. Она должна стать долгосрочной, ведь после нашей победы, в которой нет никаких сомнений, огромное количество участников СВО с большим управленческим опытом придет в народное хозяйство. И конечно, их управленческий потенциал, их правильные ценностные установки нужно использовать на благо развития страны. Сейчас мы реализуем программу силами Президентской академии. В планах - обобщение опыта первых потоков и тиражирование во все филиалы академии в субъектах РФ. Я думаю, использование такого мощного потенциала - очень важная задача, успешное исполнение которой позволит повысить эффективность и результативность работы органов власти и местного самоуправления на всех уровнях публичной власти.

БЕЗ НАСТАВНИКА НЕ ОБОЙТИСЬ

- Как организовано наставничество? Кто кого выбирает - мастер ученика или ученик мастера? Видите ли вы уже на этапе обучения эффективные рабочие пары и команды, которые могут в таком составе быть дальше трудоустроены?

- Наставничество является очень важной частью образовательной программы и позволяет нашим участникам погрузиться в решение реальных задач государственного управления под руководством опытных, высокоуровневых, практикующих руководителей. Мы прислушались к пожеланиям самих слушателей, обсудили эти пожелания с конкретными руководителями и сформировали максимально эффективные связки “наставник - наставляемый”. Сейчас ребята проходят стажировки по тому плану, который для них разработали наставники. Уже складываются действительно эффективные пары управленцев, происходят первые назначения участников программы “Время героев” на госдолжности.

РАНЕНИЯ НЕ ОГРАНИЧИВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ

- В программе принимают участие ребята с инвалидностью. Есть ли ограничения по здоровью для участия в программе? Может ли принимать в программе участие человек, потерявший не одну, а две конечности, передвигающийся на протезах или в инвалидной коляске? Дает ли им программа возможность социализации и профессионального роста?

- Никаких ограничений по здоровью для участия в программе нет. Да, у нас несколько участников получили тяжелые ранения, но это не сказалось даже на их экспедиции к Северному полюсу. Как все военные, ребята выступили одной командой, что позволило всем без исключения освоить объем учебной программы и полноценно участвовать во всех образовательных мероприятиях. Границ возможностей здесь я не вижу, их не должно быть и в дальнейшей работе участников на новых должностях.

ДЕВУШКИ БОРЮТСЯ НА РАВНЫХ

- Как организовано участие девушек и женщин в программе? Они проходят на общих основаниях? У них отдельный конкурс? Знают ли принимающие, когда оценивают заочные тесты, кто перед ними - мужчина или женщина?

- Среди наших участников четыре уникальные девушки, которые проходят образовательную программу на равных основаниях, никаких отдельных конкурсов для них не было организовано. И те, кто оценивал результаты профессиональной диагностики, тестирования, не знали, с кем они имеют дело. Это общий принцип. Все оценочные мероприятия происходят без указания фамилии, имени, отчества, а только под специальными ID-номерами участников. Но лично от себя хотел бы отметить, что девушки осваивают образовательную программу даже с большим уровнем ответственности и аккуратности.

ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ОПЫТ

- Будут ли у занимающихся пересечения с участниками других президентских кадровых программ? Возможно совместное обучение, участие в общих проектах?

- Не только планируется, но уже были организованы пересечения участников нашей программы с образовательными программами Президентской академии и Мастерской управления “Сенеж”. Так, наши ребята провели три совместных образовательных дня с участниками программы “Школа губернаторов”, два дня вместе с участниками “Школы мэров”, еще два дня - со слушателями программы обучения заместителей глав субъектов Российской Федерации по внутренней политике. Эти мероприятия позволяют нашим участникам погружаться в практическую работу действующих управленцев, налаживать новые связи для дальнейшего взаимодействия. И такие пересечения запланированы на всех модулях нашей программы.

ПЛАНЫ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ

- Как будет проходить трудоустройство выпускников? Сформируется пул, к которому по необходимости будут обращаться работодатели? Или выбор происходит уже во время учебы? Получает ли кто-то предложения о работе уже сейчас? Получат ли выпускники новые места работы или должны будут вернуться в армию и применять навыки там?

- Дальнейшее трудоустройство выпускников - это исключительно желание самих выпускников и предложение, которое они получат по итогам стажировки. Каждый участник сам принимает решение, видит ли он себя в органах государственной власти, местного самоуправления, госкомпаниях или госкорпорациях. Также каждый вправе остаться в рядах Вооруженных сил. Никаких списков или плана по трудоустройству наших участников нет. Это целиком и полностью право и желание каждого участника.

КОМАНДА НАВСЕГДА

- Как будут работать с выпускниками? Например, как с активной сетью, поддерживая связи и с ними, и между ними? Или кадровый резерв будет существовать просто в виде базы, к которой по мере необходимости будут обращаться работодатели?

- Как показывает практика образовательных программ Президентской академии, таких как “Школа мэров”, “Школа губернаторов”, то сообщество, та команда, которая прошла через сложную и интенсивную образовательную программу, остается командой навсегда. Это действительно сформированная активная сеть единомышленников, которые взаимодействуют вне зависимости от того, куда каждый из них уехал, в каком регионе работает. Поэтому мы только содействуем тому, чтобы такие сообщества продолжали жить, коммуницировали между собой, и приглашаем выпускников всех наших образовательных программ становиться наставниками для тех слушателей, которые сейчас проходят подобные программы.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина - Время выбрало их
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика