Статьи
Все равны, но некоторые равнее

Каким может быть посредник в диалоге между коллективом и руководством

Все равны, но некоторые равнее

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Неформальным лидером считается человек, который не обладает должностными полномочиями, но при этом имеет авторитет в коллективе и оказывает влияние на людей. Для пояснения феномена неформального лидерства с точки зрения работодателя “Солидарность” обратилась к HR-эксперту компании HeadHunter, консультанту Премии HR-бренд Елене Лондарь.

ЛЕГИТИМНЫЙ ЛИДЕР...

В диалоге работодателя и коллектива неформальный лидер, угодный руководству, служит и для той, и для другой стороны проводником идей, мнений и решений. Руководство может использовать такого лидера на благо предприятия: с его помощью можно пускать определенные потоки информации, прощупывать почву для непопулярных решений (например, изменения системы мотивации или условий труда), которые в коллективе чаще всего априори воспринимаются как предпосылки для снижения заработка и усложнения процессов.

С помощью доверенного лица, человека из коллектива, руководство может буквально его устами предотвращать на ранних стадиях деструктивные процессы: саботаж решений, нагнетание негативных настроений.

В свою очередь коллектив через такого стихийно возникшего делегата может лоббировать свои интересы. Если некто вхож к начальству, он может донести до верхов какие-то сведения об определенных неудобствах в организации процесса труда или рабочего места.

При этом самому неформальному лидеру его положение часто сулит больше проблем, чем преференций: с одной стороны, это может быть прологом к будущему формальному лидерству, такому как повышение по службе, хотя такой исход не гарантирован. С другой стороны, будучи на положении “первого среди равных”, такой человек оказывается между двух огней: он пользуется доверием коллектива, но руководство это доверие всегда будет пытаться использовать, и не всегда для очевидного блага коллектива. Кроме того, несмотря на все риски для карьеры или здоровья (такое лидерство сопряжено со стрессом), никаких гарантий поощрения, хотя бы денежного, это положение не подразумевает. И в любой момент неформальный лидер может перейти трудноразличимую неформальную границу, после чего станет в компании персоной нон-грата или нелегитимным неформальным лидером.

И НЕЛЕГИТИМНЫЙ

В глазах начальства нелегитимный лидер раскачивает лодку. По большому счету, это “расстрельная позиция”, но все же она может принести пользу и коллективу, и руководству - с ущербом только для самого лидера.

Как следует из названия, этот человек является проводником непопулярных идей и мнений снизу. В том случае, если эти настроения коллектива действительно сообщают о проблеме, которую руководство не хочет замечать, такой “мятежник” - чуть ли не единственный способ обратить внимание “верхов” на проблемы. Так что для коллектива такой лидер, опять же, - проводник интересов.

Для руководства (помимо весьма неочевидной пользы по части поиска компромисса в отношениях с коллективом) нелегитимный неформальный лидер может все-таки быть полезен, но только однажды. Речь идет о “показательной казни”. Причем с точки зрения руководства совершенно не важно, насколько в конечном итоге хороши и полезны те идеи и варианты решений проблем, которые несет такой лидер. Его “расстрел” - прекрасный способ дать понять, кто в доме хозяин. И вполне вероятно, что те проблемы, на которые нелегитимный лидер указывал, будут впоследствии замечены и решены, его идеи могут быть взяты на вооружение, но все это уже случится без него.

Говоря о нелегитимном лидере, Елена Лондарь привела пример из собственной практики работы в одной IT-компании: “После полугода поиска компромиссов с такими нежелательными лидерами нам просто пришлось с ними расстаться. Мы их достаточно громко уволили (по закону, конечно, со всеми выплатами). Потому что они все решения принимали в штыки и никакого конструктивного диалога с ними выстроить не удавалось. Но после этого работа сразу пошла на лад”.

Комментарий

Александр Илларионов, органайзер профсоюза лесных отраслей:

Моя работа в органайзинге как раз состоит в том, чтобы в общении с работниками различных предприятий искать неформальных лидеров и заинтересовывать их профсоюзной деятельностью, мотивировать их употребить свои лидерские качества на благо профсоюза.

В рамках одного из наших проектов мы создавали профсоюзную организацию в IKEA, и нашей задачей было как раз найти тех, кто пользуется авторитетом в коллективе. Одним из таких лидеров была Ольга Лебезкина на предприятии IKEA Industry Тихвин. Она давно работала, пользовалась уважением в коллективе - и вот после наших встреч заинтересовалась профсоюзной деятельностью, втянулась в организаторскую работу. Мы начали кампанию в конце 2017 года. 1 апреля 2018-го первичка была зарегистрирована, и сейчас из примерно 1200 человек в ней состоит около 200. Из успехов можно назвать организацию централизованной стирки спецодежды, увеличение оклада за счет перераспределения премиальной части и - самое актуальное на данный момент - то, что в период пандемии на предприятии не было сокращений.

Похожая история произошла в объединенной первичной профсоюзной организации в ООО “ИКЕА ДОМ” в Москве. Там была профорганизация, но она не развивалась. Иван Бузин, нынешний председатель, заинтересовался, предложил программу развития, я помог с документами для проведения конференции, и его избрали председателем. К настоящему моменту в первичке “ИКЕА ДОМ” уже около 200 членов. А Иван, кроме того, уже является заместителем председателя Московского регионального профсоюза работников торговли.

ДОСЬЕ

Академик non grata

В неформальном коллективе и лидерство неформальное. Андрей Сахаров никогда не претендовал на роль знаменосца правозащитного движения в Советском Союзе. Если под давлением обстоятельств он и вынужден был брать на себя функции “первого” человека, то только среди равных. У его соратников, таких как Юрий Орлов, Наталья Горбаневская, Андрей Твердохлебов, Елена Боннэр и многих других, правозащитная деятельность тоже была активная и во многом жертвенная. Однако именно принципиальность Сахарова вкупе с положением человека, имевшего все для более чем успешной карьеры в советской науке, снискала ему то положение лидера и символа борьбы за права человека, которым он остается даже спустя три десятка лет после смерти.

Сначала именно высокое положение одного из разработчиков советского оружия массового поражения, академика АН СССР и неоднократного Героя Социалистического Труда позволяло ему быть услышанным как за рубежом, так и в Советском Союзе. Это же позволяло весьма оперативно посещать судебные процессы в разных городах необъятной родины. Но по мере развития общественной деятельности Сахарова лишали преференций академика и Героя Труда одной за другой, и возможность быть услышанным на родине падала одновременно с тем, как возрастал его авторитет на Западе. И до, и после присуждения Сахарову Нобелевской премии мира (в 1975 году) в печати разворачивались небезуспешные кампании, призванные дискредитировать его в глазах советских людей.

Пиком стало лишение его звания трижды Героя Соцтруда и ссылка в Горький (сейчас Нижний Новгород) в январе 1980 года в квартиру без телефона под пристальное наблюдение “компетентных органов”. Только перестройка вернула Сахарова в Москву и сделала его уже легитимным и официальным лидером - народным депутатом от АН СССР на Первом съезде народных депутатов в 1989 году, за полгода до смерти.

Автор материала:
Камиль Айсин - Все равны, но некоторые равнее
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика