Top.Mail.Ru
Статьи
1
Всегда быть в маске - мечта моя

На сто россиян - по одной маске в сутки?

Всегда быть в маске - мечта моя

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Запустить новые мощности. Ввести уголовную ответственность за отсутствие маркировки. Стимулировать производство бытовых масок. Отправить их производство в простой. Упростить лицензирование. Ужесточить правила продажи. Отменить ужесточение… Такова краткая хроника управленческих решений относительно производства масок. Решений, которые так и не привели к появлению этих средств защиты в продаже.

Некоторые страны имеют запас масок, медицинского и спасательного снаряжения - на случай чрезвычайных ситуаций. К примеру, Финляндия, Норвегия, Дания, Швеция. У нас такого нет. А есть только небольшие производственные мощности. По данным Минпромторга, на начало февраля этого года крупные производители выпускали 0,9 млн масок в сутки, а с учетом мелких предприятий - 1,2 млн в сутки. (Если по штуке в руки, то хватит обеспечить на сутки население, скажем, Воронежа.) Самый крупный производитель - ООО “Кит”, на его предприятиях в Москве и Владимире производится до 40% масок в стране.

Уже 22 марта пресс-служба Минпромторга привела слова министра Дениса Мантурова, что запущены новые мощности по производству одноразовых и многоразовых масок: “Сейчас мы практически в ежедневном режиме запускаем новые мощности по выпуску средств индивидуальной защиты. Сегодня маски уже начали поступать в аптеки. При этом на полную мощность продолжают работать все производства одноразовых масок”.

В сообщении уверялось, что регистрационные удостоверения на продукцию были получены. Глава Минпромторга заявлял, что можно производить до полутора миллионов масок в день. Иными словами, по одной маске на сто россиян в день. Капля в море, ведь только медикам ежедневно нужно по нескольку масок каждому. Тогда же министерство решило, что централизованные поставки масок будут проходить через единый интегратор, потому что “это снизит нагрузку на производителей и заказчиков, которым не придется искать контрагентов, а мы сможем контролировать процесс отгрузок для конкретных потребителей и сбалансировать его в зависимости от изменения эпидемиологической ситуации”.

Одновременно министерство собралось ужесточить наказание за подделки. И 23 марта объявило, что Уголовный кодекс решено дополнить статьей за использование поддельных средств идентификации. Использование липовых (заведомо для производителя или продавца) маркировок будет наказываться штрафом от 100 до 500 тысяч рублей либо принудительными работами или лишением свободы до пяти лет. За нарушение, нанесшее ущерб в особо крупных размерах (свыше миллиона рублей), - до 12 лет тюрьмы.

27 марта Федеральная антимонопольная служба констатировала дефицит масок в ряде регионов России. “По отдельным регионам существует дефицит соответствующих масок. Минпромторг регулирует соответствующие поставки прежде всего в эти регионы. Мы ожидаем, что в ближайшее время проблема должна быть снята”, - заявил глава ведомства Артемьев.

Ожидания, конечно же, не сбылись. Потому что одной маской на сто человек проблему не решить.

БЫТОВЫЕ ИЛИ МЕДИЦИНСКИЕ?

Но можно на производство масок бросить другие предприятия, тем более что это поддержит занятость. Сеть магазинов Fix Price объявила, что запустила свое производство одноразовых бытовых масок, и отправила заказы на шесть круглосуточно работающих фабрик. Только в Свердловской области на начало апреля работала 41 компания по пошиву масок. На выпуск масок перешли предприятия по пошиву одежды, многие швеи работают удаленно, на дому. Шили маски даже колонии заключенных. Собрались открыть новый завод, который сможет выпускать по 5 млн масок в месяц.

И вот тут возникают нюансы. Медицинские маски производить не так сложно - сложно получить все сертификаты и разрешения. Предприятий, которые могут производить такую продукцию, немало, но вот оформление всего требует больших затрат. Зато можно производить бытовые маски. Правда, для их продажи надо иметь хотя бы статус ИП, иначе можно получить статью за незаконное предпринимательство. Многие энтузиасты отказываются от своих планов шить маски, когда узнают детали такого бизнеса.

yurko78: “Для того чтобы шить маски на продажу, нужно иметь разрешение на работы, разрешение санэпидемстанции, все должно быть выполнено согласно ГОСТу, материал должен быть сертифицирован и т.д. Без этого и многого другого ни одна аптека у вас не возьмет на реализацию маски, сшитые самостоятельно на дому”.

Пучеглазик: “Конечно, продажа медицинских масок незаконна. Сейчас объясню почему. Во-первых, сама деятельность по продаже чего-либо, не оформленная как ИП, - уже незаконна. Во-вторых, на продажу медицинских изделий необходим специальный сертификат (лицензия) от Минздрава, а также уведомление от Департамента товаров и услуг”.

В общем, многие предприятия занялись производством не медицинских, а бытовых масок, хотя даже тут столкнулись с лихорадочной регуляторной деятельностью.

Стеклянная сказка: “Сегодня прославился наш уральский Роспотребнадзор. Этот орган дал частному ателье, решившему в спешном порядке заняться производством масок, месяц (!!!) на получение согласований и разрешений. И только благодаря огласке в СМИ им дали добро: оказывается, разрешение и не надо было получать, [бытовые] маски не подлежат обязательной сертификации”.

Но эти предприятия маски шить как начали, так и закончили - президент отправил все эти производства на “карантикулы”. Если производишь медицинские маски - можешь работать, ты в списке. Бытовые - сиди дома.

“Сотрудники Роспотребнадзора объявили: появляетесь у себя в цехах, начинаете шить (поскольку мы юридическое лицо, платим все налоги, у нас 100 швей работают по 12 часов) - штраф будет миллион, - рассказывал один из предпринимателей на Business FM. - Повторно - еще миллион, вплоть до закрытия вашего предприятия. А у нас день простоя - сумасшедшие деньги. Мы взяли кредит под это дело, мы взяли оборудование, не в лизинг, с правом выкупа…Сегодня мы 30 тысяч отшиваем и сворачиваемся уже, при мощностях в 100 тысяч. Мы бы рады отшивать сегодня 100 тысяч, только те, кто продает нам ткани (мы, к сожалению, ткани сами не делаем), уже свернулись и закрылись. Буквально вчера позвонили и сказали: “Мы на экспорт можем поставлять 10 млн масок, в Италию”. Представляете, просто перечисляют 600 млн рублей, у нас маска стоит 60 рублей в крупный опт, в розницу - 90. Она многоразовая. Мы только вышли на проектную мощность в 100 тысяч, и тут нам перекрывают кислород”.

В итоге мощные швейные станки останавливаются. Можно организовать только пошив на дому, а это совсем другие мощности. Хотя и это непросто, потому что закрыты магазины ткани. Да и предприятия, производящие такни, тоже в простое. К примеру, как рассказали “Солидарности”, одно из предприятий на юге России, занимавшееся пошивом спецодежды, потратило время на оформление разрешений для производства масок. Но так и не начало выпуск продукции - невозможно купить резинки.

То есть сейчас самый доступный способ завести маску - сшить ее самостоятельно. В этом деле и профкомам пришлось помогать своим предприятиям.

- У нас предприятие сделало все как положено, и растворы для дезинфекции рук закупили, и хлоркой обрабатывают, - рассказывает председатель профкома ПАО “Акрон” Станислав Мельников. - Но масок физически нет возможности столько закупить, тем более что их надо менять каждые два часа и стирать потом. На день нужно четыре-пять масок каждому. Поэтому профком решил помочь предприятию, мы закупили 12 километров марли на 250 тысяч рублей. Шьют маски прямо на предприятии, у нас есть цех легкого труда, куда переводят беременных и тех, кому нужен легкий труд по состоянию здоровья. Вот они этим и занимаются сейчас. Им помогают некоторые работницы с промышленной площадки, кто шить умеет. Оказывается, это не так просто - найти умеющих шить. Машинки швейные там есть, но некоторые работницы из дома принесли и тоже шить сели. Купить марлю удалось оперативно, тут нам повезло. Потому что еще хотели купить 100 противочумных костюмов, но нам сказали, что привезут их через полгода только. А марлю мы быстро оплатили, и нас не подвели.

МЕЦЕНАТЫ

В чем-то россиянам помогли меценаты. В конце апреля китайский предприниматель и основатель интернет-магазина AliExpress Джек Ма подарил России больше миллиона масок и 200 тысяч тест-систем для выявления коронавируса. Правда, одновременно Россия сама оказывала гуманитарную помощь другим странам, и сошелся ли дебет с кредитом - неизвестно.

Между тем даже благотворительные порывы встречали препятствия со стороны бюрократов. К примеру, уральский олигарх, владелец “Русской медной компании” Игорь Алтушкин заказал в Китае 10 млн медицинских масок, тысячу защитных халатов, а также очки, перчатки и термометры. Все это он закупил для врачей Челябинской и Свердловской областей, где расположены его предприятия. Стоимость гуманитарного груза составила миллион долларов. Однако Уральское таможенное управление потребовало от Алтушкина уплатить налоги и сборы - еще 30% от стоимости груза. Губернаторы обоих регионов обратились в таможню, пояснили, что груз гуманитарный.

“В Уральское таможенное управление 1 апреля поступили обращения администраций Свердловской и Челябинской областей об осуществлении разовой поставки гуманитарной помощи. Данные письма носят форму просьбы об оказании содействия и не могут являться гарантийными в юридическом смысле”, - ответило ведомство прессе.

Ситуацию разрешило лишь вмешательство полпреда президента РФ в УрФО Николая Цуканова, которому пришлось обращаться в правительство страны и к главе Федеральной таможенной службы.

ПОСЛАБЛЕНИЕ С УСИЛЕНИЕМ

И только 2 апреля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что федеральное правительство приняло решение дать возможность производить медицинские маски без лицензии. А еще она сказала, что необходимо государственное регулирование цен на сырье для масок и защитных костюмов: “Должны быть оперативные меры регулирования по этим видам продукции”. Правда, аптеки ответили, что для них это разрешение производителям никак не меняет ситуацию: аптеки все равно должны продавать только зарегистрированные в стране медицинские изделия, имеющие соответствующие сертификаты. То есть продавать “упрощенку” могут другие организации, не аптеки.

Все бы ничего, но одновременно… торговлю масками решили ограничить и разрешить ее только аптекам. 3 апреля АО “Корпорация Росхимзащита” (“дочка Ростеха) было назначена “федеральным координатором” по обеспечению регионов медицинскими масками, перчатками, респираторами, защитными медицинскими костюмами и марлей. Остальным компаниям оптовый оборот этих изделий был запрещен. А розничный оборот запретили компаниям, не имеющим фармацевтической лицензии. Также правительство ввело ограничение: на каждом этапе продаж масок и перчаток цена на них может повышаться не больше чем на 10% и не больше чем на 10 копеек за штуку. Штрафы за нарушения - до 150 тысяч рублей с физического лица и до 500 тысяч - с юридического…

ВЫНЬ ДА ПОЛОЖЬ

Тем временем от россиян стали требовать носить маски. Например, пишут, что хозяин воронежского Центрального рынка Александр Светланов пускает на рынок и продавцов, и покупателей только в масках. Правда, тут же их сам и продает. Начали штрафовать и таксистов. “Ребята рассказали, что стали получать штрафы, их наказывают за отсутствие масок по какой-то антитеррористической статье, от самого Роспотребнадзора мы ничего не получали, - рассказал владелец одного из московских таксопарков порталу Autonews.ru. - Мы в целом готовы выполнить эти требования, как я понял, у водителя должно быть две маски, бутылка воды и салфетки с антисептиком. Только оказалось, что из этого набора ничего в доступе нет: надо потратить не только серьезную сумму, но и несколько дней на поиски. А потом по новой”.

В Прикамье в начале апреля объявили, что за выход без маски будут “рассматривать вопрос об административной ответственности”. “Маску можно сделать самостоятельно - взять марлю, бинт. Ситуация непростая, [нельзя] говорить, что только производственная маска годится. Берите кусок ткани, марли. Только так вы можете защитить себя”, - заявил замруководителя администрации губернатора Пермского края Лев Гершанок.

Губернатор Ульяновской области 10 апреля издал указ (№ 49) о внесении изменений в свой предыдущий указ, от 12 марта этого года (№ 19). И там оказалось два мало стыкующихся между собою пункта:

“17.2.2. Обязать граждан соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра, а в местах массового пребывания и общественном транспорте, кроме того, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси”.

“18. Рекомендовать гражданам при выходе за пределы места проживания (пребывания) использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания”.

То ли обязанность, то ли рекомендация… Определенности нет. Как нет и масок.

ПОСЛЕДНИЙ РАУНД

13 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства № 500, временно приостановившее действие постановления от 3 апреля. “Росхимзащита” перестала быть монополистом.

Это было сделано “для устранения перебоев в отрасли”. Наверное, выяснилось, что если ограничивать продажу дефицитного товара, то его не становится больше.

Автор материала:
Полина Самойлова - Всегда быть в маске - мечта моя
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
08:23 от 28.04.2020
Вся это ситуация описывается простыми словами: в России неэффективная система управления. Спасибо Президенту за уверенность в завтрашнем дне - главное, по его словам, достижение за 20 лет.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал