Фото предоставлено героями материала
“Солидарность” продолжает рассказывать о героях, которые спасают людей и защищают их безопасность как на рабочем месте, так и рядом с ним. В новой рубрике “Профсоюз спасает жизни” речь прежде всего идет о профактивистах в сфере охраны труда. Но на этот раз героями стали работники филиала “Сухоложскцемент” компании “СЛК Цемент” в Свердловской области. Рядом с профессионалами из МЧС они боролись с масштабными пожарами, которые грозили уничтожить целые деревни около города Сухой Лог.
В мае 2023 года Свердловскую область накрыл гигантский пожар. Ничего подобного здесь не наблюдали около 60 лет. Огонь шел со стороны Тюменской области и стремительно распространялся по высохшим без дождей торфяным болотам и сухостою окрестных лесов. В Сухом Логе, который находится как раз между Тюменью и Екатеринбургом, стояло удушливое марево, город затягивало едким дымом. Огонь шел валом. Силами МЧС, воинских частей и волонтеров остановить его уже не получалось. Пожар подступал к поселкам вокруг города. Деревянные дома были готовы вспыхнуть, как спичечные коробки. Администрация города была вынуждена обратиться за помощью к местным предприятиям. Руководство одного из градообразующих заводов Сухого Лога - “Сухоложскцемента” (“СЛК Цемент”) передало эту просьбу своим сотрудникам.
Бригада ремонтников электромеханического цеха откликнулась на призыв. Две недели по 12 часов в день они работали рядом с профессионалами из “Авиалесоохраны” на рубеже стихии и неопаленной земли - и все-таки отбили деревни от огня. Ехать тушить пожар было делом добровольным, каждый имел право отказаться. Но они сделали иной выбор - требующий мужества и заслуживающий уважения.
Мы перечислим их всех: сатураторщик Алексей Цепелев, электрогазосварщик Евгений Хорьков, каменщик Максим Хохряков, слесарь Евдат Рахматуллов, энергетик Павел Горбунов, сварщик Михаил Макаров, мастер Борис Махнев, ставший водителем слесарь-ремонтник Сергей Федоров, мастер Сергей Брагин. От имени команды говорил Максим Хохряков.
- Все решилось за один день, - рассказывает Максим Станиславович. - Все в округе полыхало. Дым в городе был таким, что мы света белого не видели. Не могли открыть в домах окна, было нечем дышать. Марево появилось внезапно, а на следующий день мы уже ехали тушить пожар. Делать-то с этим бедствием что-то надо было. За день набрали команду. Никто нас не заставлял, просто захотелось помочь ребятам из поселков, к которым подступал огонь. Мы же многих там знаем.
Утром обычно приезжали в штаб, получали воду, сухпаек. Штаб распределял, кому из волонтеров на какой участок отправляться. А пожарные ехали туда, где эпицентр, где верховой огонь, где кроме них уже никому находиться нельзя.
Мы тушили огонь в двух местах. В Талице до огня оставалось километров десять, а в Малом Таушкане огонь походил уже прямо к домам. Мы были в самом пекле, кругом все горело, ветер раздувал низовой огонь. Иногда мы и сами не знали, как поступать, но мгновенное решение вдруг приходило само собой.
Что чувствует человек внутри пожара? Страх. Все равно страх - куда ж он денется? Но и сила вдруг откуда-то появлялась. Вроде уже устал, а все равно ведра с водой безостановочно таскаешь. Главный страх от того, что там дышать нечем. Все в дыму, а ты в нем как ежик в тумане. В любую минуту может поменяться ветер, в другую сторону сдуть дым - и ты уже заблудился. Ты можешь ошибиться с направлением и пойти в сторону огня.
Там как на войне, все стоят друг за друга. Каждый в команде взялся тушить по пять - десять метров, так и шли одной полосой. А если быть только за себя - не справишься. Если кто-то выпал из вида, ты должен его найти, иначе мы просто потеряли бы друг друга. У тех, кто умеет в лесах ориентироваться, чутье есть, как правильно из дыма выходить. Но не все так умеют: недавно у нас пожарные сгорели. Огонь их обошел, и они уже выбраться не смогли из этого огненного кольца. Обязательно надо видеть человека рядом с тобой. Всякое могло случиться: горели трава, торфяники, у деревьев выгорали корни. Деревья падали в течение всего пожара и могли задавить человека. Это была вторая большая опасность после самого огня.
Местные тушили вместе с нами. С нами ездил заправляться водой тракторист из поселка, у нас машина раз пять, наверное, застревала, и только благодаря этому трактору мы выбирались из окрестных болот. Мы этих людей до пожара не знали. Честно сказать, я и сейчас не помню, как половину зовут. Но даже незнакомые все равно друг другу помогали. Мы же после пожара в конце дня ужинали. И кто-нибудь из местных нам готовил еду, кормил нас перед тем, как нам домой уезжать, благодарил нас. А по сути - все делали одно общее дело.
Председатель Свердловской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерий Юстус полагает, что сотрудники “СЛК Цемент” неслучайно так достойно проявили себя:
- Профсоюзная организация “СЛК Цемент” - очень активная. (Например, дважды участвовала в конкурсе “Профсоюзный Авангард”, который доступен и уполномоченным по охране труда. - Е.Ж.) Поэтому для меня не удивительно, что работники предприятия откликнулись на призыв помочь тушить пожары.
“СЛК Цемент” очень серьезно относится к охране труда, работа уполномоченных там действительно поставлена неформально. Предприятие финансово поощряет профактивистов за конкретные замечания и предложения по улучшению культуры производства. И работодатель не просто ввел представителей профсоюза в комиссию по охране труда. На предприятии создан отдельный комитет по охране труда, в состав которого входят и специалисты, представляющие сторону администрации, и уполномоченные профсоюза. Работодатель понимает, как важно участие представителей коллектива в обеспечении безопасного труда.
То, что работники “СЛК Цемент” отличились при тушении пожара, знаменательно вдвойне: своим личным примером они не только показали, как вести себя в экстремальной ситуации, но и достойно представили свой профсоюз.
Точку зрения “СЛК Цемент” по поручению руководства выразил бывший бригадир смелой “девятки”, а сегодня - начальник железнодорожного цеха филиала “Сухоложскцемент” Сергей Брагин. Ему тоже есть что вспомнить о жаркой весне 2023 года:
- Мы должны были помогать работникам “Авиалесоохраны” не допустить распространения огня. Работники лесоохраны на тракторах устраивали противопожарную полосу, а потом пускали так называемый встречный пал - поджигали траву навстречу пожару, чтобы он не мог распространяться дальше. А наш отряд стоял на самой кромке пожара для контроля и проливки (это этап, когда пожар удалось остановить, и теперь надо затушить его окончательно). Впереди огонь, позади - зеленый лес. Надо было сделать так, чтобы огонь не пересек эту черту. Из огня бежали лесные звери навстречу людям, зная, что там безопасно.
- Как вы могли бы оценить действия своей команды?
- Костяком отряда была бригада по инфраструктуре электромеханического цеха. Они все друг друга знают, изо дня в день работают вместе. И в экстремальной ситуации сработало чувство команды. Раз все вместе идут - отказаться уже не получится. Это люди, которые не будут отсиживаться в стороне, а встанут и пойдут помогать. У нас уже были ситуации, когда они проявляли свои качества. В 2017 году по Сухому Логу прошел ураган, скорость ветра достигала 27 метров в секунду, со зданий - детского сада, поликлиники, санатория - срывало крыши. И эти же люди устраняли последствия урагана.
- Поддержало ли вас руководство предприятия?
- Да, материально поощрили, что было очень приятно. Всегда приятно, когда к людям относятся с пониманием. А тут и доброе дело сделали, и семье прибавка. Руководство обеспечило нашу бригаду всем необходимым для безопасного и быстрого выполнения работ. Мы были экипированы, как профессиональные огнеборцы. По заданию руководства компании ежедневно работники заводской столовой перед выездом на кромку пожара готовили вкусные комплекты обедов, которые мы брали с собой. Спасибо им за это большое.
- Какие качества в своих работниках вы считаете главными?
- Они “за команду” и ответственные. Ну и смелые, конечно. Еще - просто отцы и мужья, ведь они пошли защищать от огня и свои семьи, с чего и начинается Родина.
Центральная профсоюзная газета “Солидарность” благодарит работников филиала “Сухоложскцемент” компании “СЛК Цемент” за их мужественный поступок и направляет им дипломы “Солидарности” - “Герой охраны труда”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно