В прошлом году ФНПР собрала своих правовых инспекторов на учебу и обмен опытом в Волгограде. В этом году мероприятие повторили уже в Сочи. По сравнению с прошлогодним мероприятием лекции стали более детальными, точечными, конкретными. А профсоюзные инспекторы хотели уже не просто слушать, но и делиться собственным опытом решения замысловатых проблем в защите прав трудящихся. Желающих было так много, что не все успели выступить.
В Сочи закончил работу Второй всероссийский профсоюзный юридический форум. С 24 по 29 ноября более 100 руководителей правовых служб членских организаций ФНПР обсуждали изменения в трудовом законодательстве и актуальную судебную практику по трудовым спорам.
Надо сказать, город-курорт встретил участников неожиданно хмуро: ветром, дождями и штормами. С другой стороны, меньше было соблазнов отвлекаться от работы. А работа организована была довольно плотно: было приглашено много лекторов, а последний день форума почти полностью был отведен для обмена опытом. Опыта оказалось настолько много, что выступить успели не все.
Содержательно второй форум отличался от первого. В прошлом году изменения в трудовом праве и судебной практике выступавшие рисовали крупными мазками, пытаясь дать всеобъемлющую картину. А в этот раз лекции были про более узкие проблемы, с обилием примеров того, как это решалось на практике - в судах. Такой подход правовым инспекторам понравился больше. Зал оживился - участники форума пытались фотографировать слайды транслировавшихся презентаций. Организаторы пообещали, что материалами со всеми поделятся, каждый сможет потом заглянуть и поискать заинтересовавшее их решение суда. Зал одобрительно загудел.
Впрочем, немало говорили на мероприятии и о роли самих правовых инспекторов труда. Их в стране не так-то и много.
- Сегодня в системе ФНПР осуществляют свою деятельность 665 правовых инспекторов труда, - уточнил заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов во время открытия мероприятия.
А вот эффективность работы правовых инспекторов профсоюзов весьма высока. Так, экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы членских организаций ФНПР в 2023 году составила 26,298 млрд рублей. Некоторые членские организации подсчитали результативность этой работы для своих организаций.
Например, Роспрофжел сообщил, что благодаря действиям их 83 правовых инспекторов работникам за прошлый год выплатили 81,4 млн рублей, а еще благодаря работе внештатных правовых инспекторов было выплачено больше 100 млн рублей.
Правовые инспекторы Татарстана за год работы вернули в карманы работников свыше 400 млн рублей:
- У нас в составе 24 штатных правовых инспектора труда, из них 13 - из профсоюза работников образования. Ежегодно мы проводим в среднем около тысячи проверок соблюдения трудового законодательства работодателями. Порядка 4000 нарушений выявляется, 98 - 99% нарушений устраняется. Остаются те 1 - 2% нарушений, которые требуют дальнейшей работы, и здесь мы уже выстроили взаимодействие с органами надзора и контроля. Кроме того, ежегодно мы получаем около 20 тысяч как устных, так и письменных обращений и еще порядка 8000 жалоб. Более 500 процессуальных документов оформляются для подачи в суды. 95% дел решаются в пользу трудящихся. Надо отметить, что количество обращений ежегодно растет, и на сегодня, получается, юридическая поддержка членов профсоюза - это наиболее востребованное направление работы.
В такую энергичную деятельность приходится встраиваться и новым регионам России. В прошлом году на форуме выступали представители Донецкой и Луганской республик. В этом году слово дали представителям Херсонской и Запорожской областей. Точнее, представительницам - Марине Ворониной и Наталине Ланиной.
На данный момент они не только главы региональных федераций профсоюзов - они весь аппарат этих федераций. В Херсонской области у федерации пока только три отраслевых членских организации, в Запорожской - пять. По сути, этим двум женщинам всю профсоюзную работу приходится выстраивать с фундамента.
- Мы проходим болезненный процесс интегрирования в правовую систему Российской Федерации. Пока мы очень малочисленны, находимся в процессе создания профсоюзной системы. У нас полное отсутствие финансирования. И даже пока собственного места нет. Так что мы очень ценим помощь, которую нам оказывают, - рассказала Марина Воронина.
Марина и Наталина поблагодарили и за присланные книги, и за приглашения на спартакиады. И признались, что для них приглашение на этот форум - возможность поучиться. Ведь они жили до этого в условиях украинского трудового права, которое существенно отличается от российского. Теперь весь свой багаж знаний им можно забыть, приходится изучать все с самого начала. Однако они не унывают.
- У нас уже есть договоренность с несколькими предприятиями о создании там первичных профсоюзных организаций. И мы много занимаемся акциями с гуманитарной помощью. К нам приходят фуры с медикаментами, тушенкой, средствами радиоэлектронной борьбы и так далее. А мы все направляем военным. То есть вся помощь идет через профсоюз, это говорит о доверии, - считает Ланина.
Пришлось поговорить на форуме и о надвигающихся угрозах.
- Сегодня зарождается новое трудовое право. Каким оно будет - зависит в том числе и от профсоюзов. Самый большой вызов для нас - развитие платформенной занятости. Работодатель подталкивает работников к такой форме труда, а работник в итоге теряет гарантии. Такие трудящиеся подвергаются наиболее тяжелым формам эксплуатации при отсутствии обеспечения базовых трудовых прав, хотя такой формат охватывает миллионы работников, - сообщила Наталья Подшибякина, заместитель генерального секретаря ВКП.
Значительная часть работников платформ трудятся с переработками: около 40% - по семь дней в неделю. Половина работников такси работает больше половины недели свыше 10 часов, 28% - свыше 12 часов. И это не предел - агрегатор разрешает работать до 16 часов. Почему такие переработки? Таксист должен платить за аренду машины и еще 25% комиссии. В таком случае первые восемь часов водитель работает на платформу - и лишь последующие часы он работает на себя.
Конечно, закон говорит, что работник должен вести журнал учета рабочего времени, проходить предрейсовые технический и медицинский осмотры. Но на практике эти требования не выполняются, и контроля за этим нет.
Что же, по мнению заместителя генерального секретаря ВКП, можно сделать с этой проблемой?
1) Платформы, работающие с самозанятыми, должны оформлять с ними трудовые договоры, так как есть все признаки трудовых отношений.
2) Для осуществления контроля за рабочим временем нужно создать подзаконные акты.
3) На работах в опасных (вредных) условиях, а также на работах, связанных с профессиональным риском (строительство, транспорт и т.п.) работа самозанятых должна быть запрещена законом.
4) Нужно создать механизм, который обеспечил бы самозанятым и платформенным работникам гарантии по пенсионному обеспечению, медицинскому страхованию, страхованию по безработице, оплате больничных листов и др. Так как большинство самозанятых имеет доход ниже среднего на 30%, самостоятельно они себя страховать не смогут, этим должно заняться государство.
5) У самозанятых должны быть права на объединение в профсоюз и ведение коллективных переговоров.
- Сегодня мы видим, как в условиях становления нового цифрового мира идет изменение рынка труда. И профсоюзы должны стать активными участниками этого процесса в целях сохранения и приумножения человеческого потенциала России, - резюмировала Подшибякина.
Естественно, не обошлось мероприятие и без обсуждения самой острой на данный момент темы - взаимоотношений профсоюзов с прокуратурой. А точнее, с попытками изъять профсобственность.
- 1 ноября 2024 года мы уже “отметили” пять лет, как мы боремся с попытками Генеральной прокуратуры изъять профсоюзную собственность. Казалось бы, успешно, поскольку за эти пять лет возбуждено порядка 20 исков, где истцом выступает Генеральная прокуратура или прокуратуры субъектов Российской Федерации. На сегодня мы из этих 20 исков имеем два проигранных, которые, естественно, мы планируем все равно отстаивать в Верховном суде, - привела статистику заместитель председателя ФНПР Ирина Федюшкина.
Владимир Евторпов, генеральный директор правового центра “Актор”, рассказал о каждом из этих судебных процессов. И призвал отнестись к этой практике внимательно:
- Прокуратура вольно трактует в свою пользу события 100-летней давности. Нельзя исключить, что эта практика пойдет по регионам и прокуратура начнет повсеместно подавать иски в попытках изъять имущество профсоюзов. Ведь многие дворцы труда, где до сих пор сидят профсоюзы, были ими получены после революции. К этому надо быть готовыми.
В таком случае, конечно, проблему решать придется присутствующим в зале правовым инспекторам.
- Завершая эту тему, могу сказать, что у нас есть все правовые основания для отстаивания своего права на те объекты профсоюзной собственности, которые есть в каждом регионе. Я понимаю, что большинство из вас занимается основными вопросами трудового права, но я так думаю, что в большинстве территориальных объединений нет разных групп юристов, одна из которых занимается имуществом, другая - трудовым правом. Так что защищать профсоюзную собственность придется вам. Увы, именно правоохранительные органы часто бывают самыми большими нарушителями закона, - призвал не терять бдительность президент ФНПР Михаил Шмаков.
В некоторых регионах у правоохранительных органов появились другие претензии к профсоюзам, подчас неожиданные.
- Прокуратура проверила нас и посчитала, что наш устав, типовой для профсоюзных организаций, не соответствует законодательству РФ. В частности, нарушает законодательство пункт об участии нашей федерации в выборах и референдумах. Мы в суде так и спросили: “А что, тогда тот факт, что глава ФНПР на выборах президента был доверенным лицом Владимира Путина, - тоже нарушение законодательства РФ?” Нечего было ответить ни прокурору, ни судье. Это дело прошло три инстанции, мы выиграли. Но эта история говорит о том, что профсоюзы должны уметь защищать не только работников. Профсоюзы должны уметь защищать себя, - поделился опытом заведующий отделом правовой работы и охраны труда Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Сергей Бека.
Закрывал форум президент ФНПР Михаил Шмаков. Участникам мероприятия предложили задать все интересующие их вопросы. А было их немало: недавние организационные изменения в профсоюзах, появление должности президента - все это вызвало любопытство.
- В принципе, все осталось на своих местах. Единственное - усилился блок руководства Федерации в целом. Поэтому какие-то опасения, которые звучали до съезда и сразу после него, надо отбросить в сторону и работать как работали. Эффективно работать.
Михаил Шмаков также призвал сосредоточиться на противостоянии попыткам ухудшить трудовое законодательство:
- Раздаются голоса - некоторые там теоретики, экономисты, а также работодатели пытаются под шумок откорректировать трудовое право. Внести в трудовое право изменения, значительно ухудшающие положение работников. Как, например, расширение предельного времени сверхурочных работ до 240 часов вместо 120 часов в год. Как попытки принятия законов, разрешающих несовершеннолетним работать на вредных и опасных рабочих местах. То есть сейчас пытаются лишить нас того, что мы выстрадали, отстояли при создании Трудового кодекса. Поэтому и перед нами большая работа, и перед вами, как профсоюзными юристами, тоже большая работа. Поскольку это не только работа на уровне ФНПР, это работа и на уровне регионов. Необходимо, чтобы все законодательные собрания регионов - а вы работаете на этом уровне - тоже высказывали свою точку зрения. А для того, чтобы у нас с вами было больше влияния, в том числе на законодательные собрания регионов, нам с вами сейчас уже надо участвовать в выборах депутатов, привести своих людей, чтобы они защищали наши интересы. Создав базу профсоюзных депутатов на различных уровнях, от муниципалитетов до Государственной думы, нам будет проще противостоять инициативам, которые будут ухудшать положение трудящихся.
По окончании форума каждому участнику выдали сертификат об освоении дополнительной образовательной программы “Правовые механизмы защиты социально-трудовых прав работников профессиональными союзами”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно