Top.Mail.Ru
Статьи
Высокая нота

Может ли взрослый научиться петь и зачем ему это

Высокая нота

Фото предоставлено героиней материала

Далеко не все умеют петь, а многие и вовсе считают, что им на ухо наступил медведь, так что не стоит и учиться. Этот миф пошел из советских музыкальных школ, в которые брали лишь тех детей, у кого уже был развит музыкальный слух. Научиться петь способен любой! И неважно, сколько ему лет. Преподаватель вокала Анна Будишевская раскрывает особенности этой работы и оплаты труда, рассказывает, чем занятия вокалом могут помочь даже тем, у кого нет певческих амбиций, дает советы, как развивать голос, и объясняет, почему Манижа (она будет представлять Россию на “Евровидении”) поет лучше Пугачевой.

НАСТУПАЕТ ЛИ МЕДВЕДЬ НА УХО

- Анна, какие нужны данные, чтобы научиться петь?

- Смотря какая цель. Развить можно любой голос, в любом возрасте, но если нужно выиграть какой-то конкурс или выступить на сцене, то это означает короткие сроки, дедлайны. Значит, у человека уже должна быть более-менее правильная постановка голоса, он должен уметь правильно дышать. Если сроков нет, то тут уже только от времени зависит. Каждый взрослый может научиться профессионально петь. А уж рок-звездой я вообще любого могу сделать, потому что в роке главное - харизма. Там, если честно, даже в ноты не обязательно попадать. Если послушать первые альбомы рокеров, то слышно, что они жуткие ошибки делают; но со временем распеваются, у них появляется хороший голос.

Расскажу смешную историю. Был у меня ученик, который долго неправильно пел. Он уже выступал в рок-группе, сам писал песни, при этом каждый раз в своей же песне мог по-разному спеть мелодию. В общем, сложно было с попаданием в ноты. Плюс еще громкая музыка сажает слух. Я ему играю ноту ля, а он не может в нее попасть - и всё! А у меня тогда дома кошка была, и вот она слушала-слушала и на ля сказала “мяу” - и четко попала в ноту! Сейчас у меня собака, и она тоже со временем начинает попадать в ноты, животные на уроках сначала просто подвывают, а потом в том диапазоне, который им подходит, начинают петь в ноты. То есть даже животные учатся, что уж говорить про людей.

- В детстве многим говорили: у тебя нет слуха и голоса, поэтому ты не способен петь. Действительно бывает, что на ухо “наступил медведь”?

- Конечно, нет. Так говорили в музыкальных школах при поступлении. Но там учителя хотят, чтобы привели ребенка уже немного поющего: никто не хочет мучиться с таким, который в ноты не попадает. Слух есть у всех. Реальное нарушение слуха называется амузией и встречается очень редко - это нарушение в мозгу. Если у человека нет нарушений речи, не было инсультов или серьезных травм головы (после аварии, например), то у него есть слух. Когда говорят, что нет слуха, имеется в виду, что нет музыкального слуха. Он состоит из массы параметров, и если ты его не используешь в жизни, то он у тебя спит. В музыкальную школу берут тех детей, кто уже развил музыкальный слух, это проще.

Кстати, в музыкальных школах зачастую очень плохо учат петь. Я общалась с преподавателями из таких школ: в училищах, которые они оканчивают, их больше учат педагогике, чем музыке. То есть учителя в музыкальных школах умеют аккомпанировать, но про голос, по сути, ничего не знают. У многих из них у самих не поставлен голос, и ставить его другим они не умеют.

Конечно, не все такие. Вот хормейстерам (тем, кто ведет хор) ставят голос, и их учат ставить голос детям. Но они все равно не могут этого сделать, потому что на занятии у них сразу пятнадцать человек, а услышать одновременно пятнадцать человек - нереально. В итоге они со всеми детьми занимаются одинаково и ставят их, в основном, как им удобно: не хватает высоких голосов - ребенка поставят петь высокие ноты, даже если у него, например, низкий голос, но он способен взять и высокие ноты.

КАК РАЗВИВАТЬ ГОЛОС

- Что значит ставить голос?

- Поставить правильное дыхание, чтобы петь не на связках. Если связки устают, голос садится. Ко мне иногда приходят преподаватели, говорят, что ведут целый день уроки, а к вечеру сипнут. Это означает, что человек неправильно говорит. То же самое и с пением. Я учу правильно петь, а это, по сути, дыхание. Потом такой человек уже и говорит не горлом, а из живота, из диафрагмы. Мы поем на диафрагмальном дыхании, и, соответственно, я даю дыхательные упражнения.

- Есть такой миф, что все оперные певицы пьют сырые яйца перед выступлением. Действительно есть какие-то продукты, которые улучшают голос? Поделитесь лайфхаками.

- Ну, это отчасти не миф, но я считаю, что это уже от лукавого. Если человек не поет - ему ничего не поможет. Но если голос уже поставлен, то можно чуть-чуть его улучшить. Например, если ученик осип или после болезни пересушены связки, я даю рассасывать аскорбинку, такую желтенькую, кисленькую, она увлажняет связки. Рассосал штук пять-десять, и связкам полегчало. Знаю, что звездам в экстренных случаях, когда простуда, а надо выступать, колют витамин С и адреналин прямо в связки. Адреналин я, конечно, не использую, а после  витамина С действительно легче поется.

Есть и “антивокальная еда”, то есть та, которая мешает петь: это семечки, орешки, вафли, кофе, для кого-то - кефир. То есть все, от чего горло может зачесаться, потому что что-то попало на связки и прилипло, та же семечка. И нельзя перед выступлением пить газировку и есть виноград. Виноград - из-за танинов, они подсушивают связки, обволакивают их, это плохо. Сюда же относится виноградный сок, вино и шампанское (из-за пузыриков). Вообще алкоголь плохо потреблять перед тем, как петь. Он расслабляет (особенно крепкий алкоголь), и начинающий певец начинает петь громко. Громкость в вокале называется массой голоса, и получается, что человек давит на связки этой массой и может их повредить. Поэтому многие рокеры теряют голос не в старости, а уже после сорока лет. Кстати, от сигарет тоже связки пересыхают, и вокальный голос уходит.

КАК ИСПРАВИТЬ СВОЙ ГОЛОС

- Можно ли исправить свой голос, если он не нравится? Бывает у людей противный голос такой, его неприятно слушать.

- Это называется тембр, и он может меняться. Чаще всего неприятный тембр идет из-за носового призвука. Мы очень хорошо воспринимаем голоса низкие, объемные, человеку с таким голосом мы больше доверяем, мы к нему больше расположены, его хочется слушать. И мы не любим детские, высокие, звонкие голоса - у взрослого. Когда человек говорит головным резонатором - кажется, что с ним что-то не то, сразу чувствуется фальшь. Нам это не нравится даже в разговоре. Ну и когда поют в нос либо пищат на слишком высоких нотах - это тоже неприятно.

Эти тембральные особенности исправляются постановкой голоса. Когда начинаешь правильно дышать, тембр естественным образом понижается, становится более приятным. Носовой призвук можно убрать, просто перенаправив звук в другое место лица или тела. Я обычно направляю в диафрагму, и звук становится более благородным. Кстати, у всех вокалистов побочный эффект - понижение разговорного тембра голоса. То есть если научиться правильно петь, то и в обычной жизни голос становится более приятным, красивым.

УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ ГОЛОСА

- Можете посоветовать простые упражнения для развития голоса?

- Например, “воздушный шарик”: вдох через нос, выдох - через рот на звуке “сссс”, так надо весь выдохнуть весь воздух, до конца. После чего можно почувствовать точку, в которой втянулся живот. Это - та самая опора, на которой надо петь и говорить. Дышать “воздушным шариком” хорошо бы каждый день по четыре - восемь циклов, больше не надо. Только смотрите, чтобы голова не закружилась! Кстати, если после смеха пресс устает, значит, смех был на опоре. Если говорить и петь на опоре, то связки не будут уставать.

Второе упражнение - гудение. Нужно найти удобную низкую ноту и начать на ней гудеть (губы сомкнуты, зубы разомкнуты). Поначалу будет скорее мычание. Оно должно быть комфортным, горло при этом расслаблено. Если оно напрягается, то это неправильное выполнение упражнения.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ПЕНИЯ

- Есть ли какие-то медицинские противопоказания против занятия вокалом?

- Наверное, только высокое давление в момент приступа, потому что пение активизирует организм и повышает давление. Ну и при любых острых состояниях не стоит петь, лучше полежать. А если говорить о хронических болезнях, то от пения, наоборот, сплошные плюсы. Во время вокала человек глубже дышит, кислород доходит до всех органов, и они начинают работать лучше. Был период, когда ко мне на занятия приходили девушки, которые не могли забеременеть или выносить ребенка. Приходили просто петь, а потом раз - и беременность наступает, и рожают нормально. Мы с ними пели прямо до родов. Я просто давала фитбол (мяч для занятий гимнастикой и т.п. - Прим. ред.), ученицы на него садились и пели сидя. И звук классный получался. Единственное противопоказание при беременности - это гипертонус.

Вокал лечит и желудочно-кишечный тракт, и особенно - легкие. Мою подругу врач отправил петь, потому что у нее работало только 30% легких. Через три месяца вокала дважды в неделю легкие у нее развернулись.

РОССИЙСКАЯ ЭСТРАДА

- Как вы оцениваете качество вокала в современной российской эстраде?

- Сейчас голоса стали лучше, чем были в советской эстраде. Там были хорошие тексты, хорошая музыка, но с вокалом - не очень. Конечно, были певцы и с хорошими голосами: Анна Герман, Муслим Магомаев, Тамара Гвердцители. Остальные скорее брали харизмой, как Алла Пугачева или Эдита Пьеха. Конечно, у Пугачевой поставленный голос, все она правильно пела, но ничего особенного. Это как Мадонна или Джексон - тоже нет суперголоса, но есть харизма и смысловая нагрузка.

Совсем молодых наших певцов я не могу слушать, они тембрально не попадают в ноты. Конечно, на студиях их выравнивают, но я слышу, что они не попадают, потому что неправильно поют. Если посмотреть на тех, кто постарше, то уже лучше. Например, Лобода - хорошая вокалистка, если не думать про смысл текстов песен. Сейчас хорошие вокалисты на шоу “Голос”, но у меня к ним одна очень большая претензия: они все одинаковые. Все заточено под “зарубежный” звук, условно - под Леди Гагу: такой крепкий, эстрадный вокал, мощный голос, высокий в основном, - так сейчас поют все! Молодежь, которая мимо нот поет, хотя бы самобытная. Вот Монеточка, например, - она к тому же и чисто поет, в ноту попадает.

- Насколько влияют на качество эстрады такие проекты, как шоу “Голос”, “Евровидение”?

- Влияют очень сильно. Особенно “Голос”: все стали петь одинаково, но хотя бы хорошо. “Евровидение” - это, мне кажется, политика чистой воды. Там из плюсов - как раз поощрение быть разным, там можно вокально отличаться от других. В этом году от России на “Евровидение” поедет Манижа, она очень крутая вокалистка, она мне вообще нравится.

- Многие не разделяют эту точки зрения и считают ее песню “Русская женщина” ужасной.

- Знаю. Но почему?! Потому что она оригинальная, яркая, у нее каждая песня несет смысл, какую-то свою правду? Манижа может нравиться или не нравиться, но у нее есть идея, голос, она отличается от всех. Даже тем, что она не худеет! Сейчас же певицы даже внешне все одинаковые: Гагарина, Пелагея, Лобода… Их раньше было в один ряд не поставить, а сейчас можно спутать. Мне это очень не нравится. А Манижа - вот она, какая есть. Я за ней следила давно, когда она еще была неизвестной. Она как раз проделала большую работу, училась маркетингу, вокалу. Ее звали в разные попсовые проекты, но она хотела свое делать, и за одно это ее надо уважать.

ПУТЬ В ВОКАЛ

- Расскажите о том, как вы пришли к профессии преподавателя вокала.

- У меня папа профессиональный музыкант, мама балерина. Я пела с детства, но профессионально не училась вокалу аж до двадцати пяти лет. Мы пели с папой под гитару. А в шестнадцать лет отец меня сводил к одному певцу. Тот меня прослушал, говорит: у тебя колоратурное сопрано. Колоратурное сопрано - это самый-самый высокий женский голос, он уже писклявый. А я думала поступать в консерваторию, и мне сказали: ой, ну куда ты - с такой внешностью и с таким высоким голосом! Будешь только служанок и Снегурочек петь. В общем, меня отговорили. Про эстраду никто даже не заикался. Папа всегда считал, что эстраде нечего учиться, учиться надо только на оперу, а эстрада - иди и пой. Вот совершено неправильное мнение. И никто не объяснил, что я могу пойти на эстраду, что я могу понизить свой голос, что диапазон можно подвинуть.

Потом я переехала в Москву, училась и эстрадному, и академическому вокалу. То есть я две школы реально знаю. Выступала. А потом сама начала учить. Учениками становились сначала друзья, конечно. Я пошла учиться, как преподавать вокал, к хорошей джазовой певице, взяла ее опыт. Сейчас регулярно смотрю все доступные мастер-классы, продолжаю совершенствоваться.

РАБОТА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

- Насколько эта работа тяжелая?

- Говорят, тяжелая. Но я ее люблю, я на ней отдыхаю. Она такая же, как любая преподавательская деятельность. Преподаватели на уроках выкладываются, тратят энергию. Поэтому я, например, больше трех уроков в день не веду, я после третьего урока уже устаю: теряется внимание, концентрация, я воспринимаю уже голос ученика просто как фон, и это плохо, я не даю адекватную обратную связь. Меня периодически зовут работать в музыкальные школы, но я не иду, потому что десять уроков в день - не надо такого! Конечно, это станет тяжелым трудом.

- Хватает ли денег, если проводить по три урока в день?

- Если на себя работать, то хватает. Стоимость частных уроков вообще очень разная, в среднем от 500 рублей до 3 тысяч за занятие. Может быть и больше, но это уже зависит от “звездности” преподавателя. Я не знаю, сколько берет за урок Кристина Агилера или Сет Риггс (он учил многих западных звезд), думаю, у них свой ценник.

Есть много частных школ вокала, там преподаватели получают процент с ученика. В среднем они зарабатывают около 50 тысяч рублей в месяц, и это меньше, чем если давать самому частные уроки. Поэтому хорошие преподаватели в таких школах не задерживаются. Хотя бывают и исключения, есть и хорошие школы. Как понять, что преподаватель в такой школе хороший? Например, если его ученики идут на конкурсы типа “Голоса” или же он сам находится в жюри такого конкурса. Но учиться у него будет недешево.

- Много ли вообще учителей вокала?

- Все очень меняется. Когда я начинала, это было чуть больше десяти лет назад, конкуренции не было вообще. Но тогда интернет был не так развит, как сейчас. А сейчас такое ощущение, что преподавателей - на каждом углу. То есть, с одной стороны, конкуренция есть, но с другой - у всех настолько разные методики, настолько разные системы, что надо выбирать то, что тебе ближе. Это как с психологами: сейчас их тоже ведь много, но у каждого своя методика. Единой системы нет. Договорились о единой методике лишь по академическому вокалу и более-менее - по джазовому эстрадному. Всё. Вот у меня авторская, самобытная методика, потому что я училась у многих, собирала их опыт, плюс у меня база академического вокала, плюс еще психологическое образование. Мы же тоже работаем с личностью, как психологи.

Теги:
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Высокая нота
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика