Top.Mail.Ru
Статьи
Выстроить юридическую “стенку”

Вмешательство в деятельность профсоюзов обсудили в прямом эфире

Выстроить юридическую “стенку”

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Более часа продлился очередной прямой эфир газеты “Солидарность” под названием “Профсоюзный подход”. Трансляция состоялась 19 ноября на канале издания в YouTube. Участники стрима: Александр Шершуков - зампред ФНПР, Григорий Абуков - председатель профсоюза адвокатов России и Александр Савкин - экс-председатель Федерации профсоюзов Архангельской области. Они обсудили вмешательство в профсоюзную деятельность и уголовное преследование профлидеров.

ПРОФСОЮЗНЫЙ ОМБУДСМЕН

В ситуации, когда уголовное преследование профлидеров происходит все чаще, профсоюзам нужна единая система защиты. Такую точку зрения высказал 19 ноября заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. Свое мнение профлидер выразил в прямом эфире в рамках онлайн-проекта “Профсоюзный подход” на канале газеты “Солидарность” в YouTube.

- Смысл нашей деятельности, как мне кажется, в рамках ФНПР в том числе, - в создании структуры, которая бы, во-первых, занималась минимальным обучением наших лидеров тому, что им необходимо делать в этом случае. А во-вторых, выполняла бы страховочную функцию, когда подобная ситуация начинает развиться. Чтобы человек, хотя бы на первом этапе, не наговорил ни во вред себе, ни во вред организации того, что он потом будет расхлебывать долгие годы, - считает Шершуков.

По мнению зампреда ФНПР, есть еще одна существенная проблема, касающаяся нарушения прав профсоюзов:

- Здесь речь идет, скорее, о профактиве. Мы регулярно слышим, как на таком-то предприятии такой-то профсоюзный активист либо председатель профкома начал задавать какие-то вопросы - и сразу же профком выводят за пределы предприятия, им обрубают средства связи, на которые они имеют право в соответствии с законом. Либо членов профсоюза увольняют. То есть нарушают прописанные в законодательстве права профсоюзов как организации. И возможным функционалом данной профсоюзно-правозащитной структуры было бы реагирование на случаи подобных нарушений.

По его словам, такая структура “могла бы представлять интересы профорганизации и во время суда по восстановлению прав, и во взаимоотношениях с работодателем, который права профсоюзов нарушает”.

ФНПР НАЧЕКУ

В свою очередь председатель профсоюза адвокатов России Григорий Абуков ответил на вопрос из соцсетей о том, как профсоюзы собираются реагировать на обыски в ФНПР.

- Во-первых, ФНПР не дремлет, и у нас подготовка к подобного рода событиям ведется. Но, наверное, не стоит обо всем заранее всех предупреждать, - подчеркнул он. - Во-вторых, хотелось бы вернуться к упомянутому Сталину и все-таки заметить, что у нас при Сталине оправдательных приговоров было гораздо больше, чем в современной России. И когда мы знаем, что каждое возбужденное уголовное дело, если оно доходит до суда, практически всегда превращается в “срок”, мы должны понимать, что подготовку к данному процессу, конечно же, мы должны вести заранее упреждающими мерами и мероприятиями.

Как полагает Абуков, необходимо “совершенно четко отдать себе отчет, что ФНПР занимается определенным видом экономической деятельности”. И “правоохранительные органы относятся к деятельности профсоюзов, в данном случае, как к виду экономической деятельности, к которому применимы все меры и методы оперативно-розыскной деятельности, без исключений”. И это несмотря на то, что у профсоюзов есть гарантии о невмешательстве, подтвержденные международными нормами и российским законодательством.

Он также подчеркнул, что в российском законодательстве есть пробелы, связанные с нарушением прав профсоюзов.

- Например, у нас предусмотрена уголовная ответственность в отношении должностных лиц, которые нарушают законодательство о профсоюзах. Однако в УК нет соответствующей статьи. Я думаю, что это вопрос ближайшего будущего, в котором нам предстоит разрешить эту коллизию, - рассказал председатель профсоюза адвокатов России.

БЫТЬ ГОТОВЫМ

Тему уголовного преследования профлидеров прокомментировал и бывший глава профобъединения Архангельской области Александр Савкин, который знает об этом по личному опыту.

- У меня складывается впечатление, что большинство профсоюзных лидеров думают, будто это где-то далеко от них - в Архангельске, в Волгограде, в Пскове, - сказал он. - На самом деле это гораздо ближе. И какая следующая будет информационная сводка - к кому пришли, где возбудили уголовное дело - этого никто не знает. Может полыхнуть в самом неожиданном месте. Там, где, казалось бы, очень сильный профсоюзный лидер, у которого нет никаких оплошностей, огрехов. Тем не менее это может произойти где угодно, и к этому всем нужно быть максимально готовым.

По его словам, “есть определенный набор уголовных статей, которые предъявляют профсоюзным лидерам. В основном, конечно же, это экономические статьи: 159 - “Мошенничество”, 160 - “Присвоение и растрата”, 201- “Злоупотребление полномочиями”, 204 - “Коммерческий подкуп”.

- Я бы посоветовал с помощью, разумеется, адвоката, специалиста в уголовных делах, сделать анализ текущей деятельности на предмет возможного выявления состава преступления. Потому что все может быть сделано правильно, но не подписана какая-то бумага, что-то не доделано, какая-то счет-фактура не отправлена контрагенту, - и везде следователь может найти состав преступления. Я бы посоветовал провести эту кропотливую работу, потому что - если захотят, конечно, - прицепятся ко всему. Но гораздо сложнее будет что-то найти, если все, так сказать, “хвосты” подчищены и никаких формальных или фактических огрехов уже нет в работе, - добавил Александр Савкин.

Автор материала:
Василина Куклина - Выстроить юридическую “стенку”
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика