Top.Mail.Ru
Статьи
Взаимодействие профсоюзов с властью. Региональный уровень

Как региональным и местным профструктурам надо заниматься политикой

Взаимодействие профсоюзов с властью. Региональный уровень

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Открываем серию из трех публикаций, посвященных работе профлидеров первичек и среднего звена с представителями властных структур, политических партий. И пытаемся рассуждать, надо ли региональным и местным профструктурам заниматься политикой. Свои мысли на эту тему предлагает бывший председатель, успевший поработать во главе первички, обкома, облсовпрофа, а также побывать в кресле депутата регионального заксобрания двух созывов.

КАК И ДЛЯ ЧЕГО РАБОТАТЬ С ВЛАСТЬЮ

Профлидер любого уровня рано или поздно сталкивается с необходимостью работать с органами власти. И чем выше уровень профсоюзника - тем скорее эта необходимость наступит.

Я избрался председателем крупнейшего в регионе обкома профсоюза работников лесных отраслей в возрасте 24 лет. Один из партнеров, с которым мне пришлось работать, - отраслевое министерство лесного комплекса. Помимо того, что это крупный лесопромышленный регион, где от власти во многом зависит управление отраслью, министерство являлось еще и крупным работодателем. В его подчинении было около 3000 тружеников лесного хозяйства.

Министр - опытный чиновник. Поработал директором крупного предприятия и лямку госслужбы тянул уже лет десять. Он долго относился ко мне свысока: кого это там избрали в профлидеры? Немало значил и профильный комитет регионального заксобрания. И передо мною, молодым профлидером, стояла задача стать вхожим в кабинеты чиновников.

Помню, я запланировал круглый стол по социально-трудовым вопросам в лесном комплексе. Кроме директоров собирался пригласить и социальных партнеров, обладающих властными рычагами. Мой телефонный разговор с председателем профильного комитета (а дозвонился я до него раза с десятого) закончился следующими его словами: “Мой секретарь сообщит вам, когда перезвонить, чтобы узнать, пойдет ли кто-то из депутатов комитета на ваше мероприятие”.

Не скрою, я был ошарашен этим заявлением. По своей природной амбициозности и наивности, я думал, что личное приглашение с моей стороны будет воспринято с радостью. Оказалось наоборот. Пришло понимание, сколь долог окажется путь до признания моей личности и моей организации равными этим опытным политикам.

Я достиг поставленной цели через три года, заняв депутатское кресло как раз рядом с этим председателем комитета. И разговор с тех пор шел уже в другом ключе. Более того, еще через три года, когда я возглавил облсовпроф, этот депутат, руководивший все тем же комитетом, стал проситься ко мне на работу, жаждав получить пост директора Дворца спорта профсоюзов. Я ему отказал, но просьбу выслушал не без удовлетворения.

НУЖЕН ЛИ ПРОФСОЮЗАМ ЛОББИЗМ

На сайте одного из обкомов профсоюза работников образования я нашел раздел “Лоббизм”, где находится много обращений обкома к губернатору региона и министру образования РФ. Вообще, в учебниках политологии именно это и описывается как легальный лоббизм со стороны общественных организаций. Не отрицая некоторую полезность этих писем и обращений, я готов поставить знак равенства между ними и имитацией лоббизма.

Составить бумагу, направить ее и ждать ответа - это не лоббизм. Мы все прекрасно знаем, что к каждой бумаге нужно “приделывать ноги”. Вот эти “ноги” - это уже лоббизм.

Профсоюзы ужасно много говорят о том, что нам нужно от правительства, депутатов, губернаторов, и постыдно мало делают для продвижения этих интересов. Заострить внимание руководства области на каком-либо вопросе на заседании региональной трехсторонней комиссии или регионального правительства, в официальном письме губернатору - это не лоббизм. Это его имитация.

Мое убеждение состоит в том, что нужно не писать письма и выступать на заседаниях, а идти во власть всеми имеющимися силами и именно так лоббировать свои интересы.

НАДО ЛИ РАБОТАТЬ С ГУБЕРНАТОРОМ

Считаю, что председателю любого уровня, от первички до федерации профсоюзов, необходимо сформировать личные отношения с губернатором как высшим носителем власти в регионе. Как ни крути, а государство у нас всегда доминировало над всем и контролировало всё, что только можно, в том числе общественные организации. А не наоборот, как должно быть в цивилизованной стране. Можно сколько угодно сокрушаться, но это данность, и ее игнорировать не следует.

Да, сегодня роль губернатора не та, что в 90-е. Пора удельных вотчин - в прошлом. Ни один глава региона, даже представляющий как бы оппозиционную партию, не смеет перечить федеральному центру. Более того, старая тактика - Москва-де принимает правильные законы и денег достаточно дает, а вот власть на местах нечестна и некомпетентна - применяется все чаще. Публичная порка губернаторов со стороны гаранта Конституции продолжает использоваться и все более снижает их вес. И зачастившие посадки губернаторов тоже не придают авторитета первым лицам областей и республик.

Но все-таки, за исключением единиц, главы регионов - самые тяжеловесные политики на местах. И председателю первички, особенно на крупном предприятии, отношения с первым лицом очень важны. Ибо губернатор всегда будет дополнительным рычагом влияния на работодателя.

Но очевидно, что глава региона должен быть по каким-либо причинам заинтересован в отношениях с первичкой. Так просто к нему не подойдешь и не скажешь: “Давай дружить, срочно помоги нам на переговорах по заключению колдоговора, позвони директору и скажи, чтобы пошел нам навстречу”. Первое лицо республики или области волнуют другие вопросы, и прежде всего - от федерального центра. Так что профлидеру ориентироваться в этой повестке очень важно для выстраивания полноценного и отвечающего нашим интересам диалога.

Следует еще учесть, что один лишь факт массовости нашей организации не делает нас привилегированным партнером власти, как бы того ни хотелось некоторым профлидерам. Покажите губернатору, что вы не только возглавляете организацию в несколько сот человек, но и реально управляете ими. Напустите пыли в глаза. Создайте впечатление, что не директор, а вы влияете на трудовой коллектив. И что эти несколько сотен будут опускать бюллетени в урну за того, кто нужен губернатору. То есть вам в любом случае надо показать вашу значимость. Ведь мы знаем, что наша главная ценность - вовсе не нефть, газ, лес и алмазы, а люди. Замечательные люди. В увеличении вашего личного веса, а значит, и веса организации, отношения с губернатором могут сыграть большую роль.

ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР, НАКУШАВШИЙСЯ ПИРОГОВ

Приведу пример. Правда, не с губернатором, а с его замом, но он весьма красноречивый. Пригласил я как-то раз на заседание президиума обкома профсоюза работников лесных отраслей вновь назначенного зама, отвечающего за ЛПК. Говорили за житье-бытье за чаем с пирогами. Председатели первичек рассказывали об обстановке на предприятиях. Вице-губернатор, человек в отрасли новый, пришедший из сельского хозяйства, внимательно слушал и записывал. И особенно рьяно налегал на пироги. По всему была видна его лояльность к нашей организации и осознание им значимости проблем, о которых ему рассказывали профлидеры. В конце совещания я решил закрепить успех:

- Владимир Васильевич, - говорю я ему, - нам бы очень хотелось, чтобы вы, посещая предприятия лесной отрасли, заходили не только в кабинет к генеральному директору, но и к председателю профкома. Чтобы, так сказать, знать о ситуации из второго источника, дающего зачастую противоположную информацию. Вы видите, насколько переживают за судьбу своих заводов председатели профкомов, а ведь за ними стоят сотни, тысячи людей и их семьи, а это жизни, судьбы, о внимательности к которым постоянно говорит наш президент… - Я вдарился в какой-то совсем уж несуразный, но уместный в данный момент пафос.

- Да, я буду в первую очередь заходить в профком! Мне нужно знать об истинном положении в трудовых коллективах, - пообещал замгубернатора. Он был совсем недавно назначен и налаживал отношения с крупной отраслевой общественной организацией, к тому же возглавляемой депутатом заксобрания (к тому моменту я им уже избрался). А последнее слово при его назначении вице-губернатором - за депутатами.

В конце заседания он сказал, что прямо сейчас уезжает в командировку. Тетушки из президиума стали набивать ему пакет кулебяками с палтусом, уговаривая взять с собой, чтобы не голодать в дороге. Смущаясь, второе лицо региона взял.

И он выполнил обещание. При первом же посещении крупного ЦБК на юге области сначала почти час беседовал с председателем профкома, а только потом пошел к директору. Директор был сильно взволнован и в течение этого часа отправил председателю профкома сотню сообщений, спрашивая, о чем они беседуют и когда вице-губернатор уже поднимется к нему. То есть работодатель принимает близко к сердцу плотные и личные контакты профлидеров с министром, вице-губернатором и уж тем более с самим губернатором. Проще говоря, побаивается.

Губернатор тоже должен быть заинтересован в тесных контактах с профсоюзом, особенно с первичкой: именно она, а не обком и не федерация выходит напрямую на человека труда. Естественно, если это нормальная, а не формальная организация.

К тому же федеральный центр спрашивает с губернатора за все, в том числе за то, как живет простой человек, ведь именно жизнь обычного человека с его заботами и проблемами - главная головная боль нашего социального государства. Понятно, что все это - театральная игра на публику, но губернатору приходится принимать правила этой игры (а куда он денется?) и показывать Москве, что он знает чаяния чуть ли не каждого в своем регионе.

Наше дело - воспользоваться ситуацией и извлечь выгоду для своей организации. Любому губернатору нужен прямой выход на людей, и первичка здесь может оказать ему неоценимую услугу. Надо только правильно себя подать. По сути, речь идет об обратной связи, предлагаемой первичкой работодателю при модели профсоюза, которую называют “сервисной”. Только формы эта связь приобретает несколько иные.

Продолжение следует

Автор материала:
Иван Савельев - Взаимодействие профсоюзов с властью. Региональный уровень
Иван Савельев
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика