Top.Mail.Ru
Статьи
Вжух! И ты – лидер

Председатели лучших студенческих профбюро рассказали о работе

Вжух! И ты – лидер

В начале апреля в Москве прошел финал конкурса студенческих профбюро “Ты - лидер 2022”. Мы поговорили с председателями трех лучших команд, чтобы узнать, что им дал конкурс и, главное, как они работают в обычной жизни, чем привлекают молодежь в профсоюз, с какими проблемами сталкиваются.

С 6 по 10 апреля в Москве прошел финал конкурса “Ты - лидер 2022”, который организовали профсоюз работников образования и науки РФ и его Студенческий координационный совет (СКС). В финале участвовали 10 лучших команд со всей России, представляющих восемь федеральных округов, Москву и Санкт-Петербург. В процессе участники прошли восемь конкурсных этапов и посетили восемь образовательных мастер-классов.

По итогам конкурса первое место заняло профбюро Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета. Второе место - у профбюро Института экономики и управления Орловского госуниверситета им. И.С. Тургенева. Третьим стало профбюро Института государственного, муниципального управления и права Уральского государственного экономического университета.

Председатель СКС профсоюза Виктор Шабельник считает, что “на сегодня это один из самых важных конкурсов, которые у нас есть”.

О КОНКУРСЕ

Эрик Фаттахов, председатель профбюро Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета:

“Конкурс для нас стал очень важным - и для профбюро, и для профорганизации Московского политеха. Давно такого не было, чтобы московская организация побеждала на всероссийском конкурсе! Последний раз - лет десять назад. Это дало большую мотивацию нашим активистам реализовывать задуманные проекты”.

Полина Покровская, председатель профбюро Института экономики и управления Орловского госуниверситета:

“Для нашего профбюро это, пожалуй, самая большая победа, мы никогда не доходили до всероссийских этапов. Для моей команды и для меня этот конкурс стал точкой роста, источником заряда и новых идей, вдохновил на дальнейшие улучшения профбюро. Это классный и ценный опыт - посмотреть на работу профорганизаций из других федеральных округов, на то, как они действуют. Второе место - хороший результат. Мы выиграли правовые конкурсы, в частности “Профбатл”, где остро шла борьба с ребятами с Урала, и благодаря подкованности в правовых аспектах мы одержали победу. За этап “Заседание профбюро” мы получили первое место, потому что умеем слушать друг друга, поддерживать каждого члена команды”.

Артем Дубовченко, председатель профбюро Института государственного, муниципального управления и права Уральского государственного экономического университета:

“Конкурс прошел на высоком уровне. Мы поняли, что нам нужно подтянуть публичные выступления, информационную работу. У других команд были крутые видеоролики, у нас же нет навыков их создания. Такие конкурсы дают возможность обменяться опытом, познакомиться со студентами со всей России”.

О ПОВСЕДНЕВНОЙ РАБОТЕ

Эрик Фаттахов: “Мы хотим внедрить методички по организации мероприятий по информационной работе, по взаимодействию внутри бюро, потому что оно очень большое. Чтобы отдельные комиссии могли между собой эффективно взаимодействовать. Также у нас планируется крупное мероприятие - весенний бал, на который мы ожидаем 150 - 200 человек. В планах - разработать приложение для первичной профорганизации”.

Полина Покровская: “В ближайших планах - помогать в проекте Networking, на который наш институт выиграл грант. Это проект, благодаря которому студенты могут улучшить свои навыки предпринимательства, финансовой грамотности, потому что специфика нашего института заключается именно в этом”.

Артем Дубовченко: “У нас 75% членов профбюро проживают в общежитии, поэтому мы делаем упор на проведении мероприятий в общежитии. Например, проводим вечера настольных игр, зимой - турнир по юкигассен (японская игра в снежки), также у нас проходят киновечера и многое другое. Вскоре планируем провести кулинарный конкурс, направленный на изучение кухонь народов мира, потому что в общежитии живут не только россияне, но и много студентов из разных стран”.

О МОТИВАЦИИ ПРОФЧЛЕНСТВА

Эрик Фаттахов: “В начале учебного года мы проводим агитационную кампанию среди первокурсников, рассказываем о нашей деятельности, о преимуществах профсоюза, о том, что он защищает их права. Также говорим о возможностях личностного роста, участии в мероприятиях, о скидках. Для студентов старших курсов, обычных членов профсоюза, основной вектор - это культурно-массовые мероприятия, куда приходит больше всего людей, им это интересно. А профсоюзных активистов мы поощряем одеждой с нашей символикой. К тому же мы развиваем федеральную программу “СКС-бонус”, подключаем партнеров. Наша профорганизация подключила уже больше 30 московских партнеров - это бонусы в кафе и ресторанах, при ремонте техники и т.д. Еще привлекаем студентов зимним и летним оздоровлением”.

Полина Покровская: “С первокурсниками мы взаимодействуем через кураторов, которые проходят двухступенчатую подготовку в Школе адаптаторов профкома и в нашей внутренней школе кураторов. Но, как известно, чем выше курс, тем заметнее активность студентов падает, и мы планируем в ближайшее время заняться этим вопросом. Однако могу сказать, что даже среди студентов старших курсов у нас достаточное количество активистов, которые нас поддерживают во всех конкурсах, в том числе помогали и при подготовке к конкурсу на лучшее профбюро.

В качестве льгот студентам мы предоставляем материальную помощь от профкома. Также нашим студентам можно легко и просто зарегистрироваться в программе “РЖД-бонус”. Еще у нас есть программа “Эконом-дисконт”, по которой мы предоставляем скидки студентам и выпускникам нашего института. Это тоже пользуется популярностью, мы это активно освещаем в соцсетях. К тому же некоторые организации Орла, про которые мы пишем, предоставляют дополнительные скидки для студентов нашего института”.

Артем Дубовченко: “Мы работаем с отделом по взаимодействию с работодателями и развитию кадрового потенциала нашего университета и для выпускников проводим ярмарки вакансий. Для наиболее активных членов профсоюза пытаемся договориться об оплачиваемой стажировке. Также планируем провести “профсоюзный выпускной” - это что-то типа вечеринки, на которой будут награждены отличившиеся профсоюзные активисты. Сейчас мы активно занимаемся партнерской деятельностью. Например, недавно договорились с “Золотым яблоком” (российская торговая сеть по продаже косметики и парфюмерии). Мы их рекламируем, а они нам предоставляют сертификаты на определенную сумму в магазины. У нас пройдет конкурс “Студенческий лидер”, и отличившиеся получат эти сертификаты.

На стадии подписания находится соглашение между университетом и профсоюзной организацией, я вхожу в рабочую группу. Мы пытаемся договориться, чтобы занятия в университете заканчивались в 19 часов, а не как сейчас - в 22 часа. Студенты недовольны, потому что вечером очень трудно добираться домой, транспорт уже перестает ходить”.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика