Top.Mail.Ru
Статьи
Взлет пилотных проектов

Почта России расширяет социальную функцию

Взлет пилотных проектов

Фото: пресс-служба профсоюза работников связи РФ

В 12 регионах страны действуют пилотные проекты, расширяющие рамки привычной работы почтальонов. Доставить лекарства, оказать первую помощь, провести анкетирование и выявить первые признаки угрожающего жизни заболевания - теперь это функции сельских почтальонов. В случае успеха проектов это может привести к повышению заработных плат работников. Профсоюз работников связи России участвует в модернизации почты и награждает ценными подарками пионеров - работников, первыми взявшимися за новые обязанности.

На фото: профсоюз работников связи России и Почта России провели совместное расширенное заседание “Реализация пилотных проектов АО “Почта России” по повышению доступности медицинских и социальных услуг для населения”

Последние пару лет Почта России стремится расширить свою функциональность. В 12 регионах страны почтальоны начали оказывать социальные услуги, медицинские, услуги доставки лекарств. Все это должно способствовать увеличению заработных плат работников. 26 ноября в здании ФНПР состоялось совместное расширенное заседание на тему “Обсуждение вопросов перспективных направлений реализации проекта в области оказания социально-медицинских услуг”. Речь шла о первых результатах пилотных проектов.

- Все эти пилотные проекты направлены на то, чтобы за счет дополнительных услуг у работников повышалась заработная плата, - отметил в своем докладе Анатолий Назейкин, председатель профсоюза работников связи России. - Это самая важная наша задача, которую я подчеркнул на недавней встрече с президентом Путиным, где мне вручали награду.

По мнению председателя профсоюза, двенадцатью регионами эксперимент не ограничится:

- Думаю, эта практика будет распространяться по регионам, и будет ясно, какие дополнительные услуги приживутся, а какие нет. Но для этого, конечно, все-таки нужна поддержка правительства. Она особенно важна в решении таких серьезных проблем, как транспорт и так далее.

В свою очередь профсоюз не только участвует в разработке и внедрении новых программ. Он выделил в каждый регион деньги для поощрения работников, взявшихся за новые, дополнительные обязанности. То есть профсоюз принимает самое активное  участие в модернизации работы предприятия.

- Только поработав на почте, я понял, насколько важно, чтобы такая организация, как профсоюз, работала совместно с нами, - признался Михаил Волков, заместитель генерального директора по операционному управлению и розничной торговле АО “Почта России”. - Это очень эффективная обратная связь. Именно благодаря профсоюзу мы быстро узнаем, как работники реагируют на те или иные изменения. И отдельные слова благодарности Анатолию Назейкину, который прогрессивно смотрит на изменения. Который не изменил себе и даже к президенту обратился не с личной просьбой, а с просьбой о работниках.

По мнению Волкова, не страшно, что от новаций еще нет высоких финансовых показателей. Важно то, что таким образом Почта России стала проявлять свои социальные функции.

- Пилотные проекты позволили в топ-3 задач поставить социальную функцию почты, - согласился Ярослав Мандрон, заместитель генерального директора по почтовому бизнесу и социальным услугам АО “Почта России”. - Фактически мы пришли к нелегкому выбору: либо мы, как большинство предприятий, оптимизируемся, сворачиваем сеть, увольняем работников… Либо ищем новые возможности, используя имеющиеся ресурсы. А из ресурсов самое важное у нас - доверие населения и развитая сеть отделений. Когда мы начинали эту работу, не было четкого понимания, где почта “выстрелит”. И относились к нашим намерениям со скепсисом: “Куда вы лезете? Занимайтесь своим делом”. А уже к концу этого года отношение кардинально поменялось - относятся уже с уважением. Местные власти уже и деньги выделяют кое-где. Медицинские функции нам охотно  передают. Доставка лекарств должна быть очень востребована. Ведь в селах много пожилых людей, которые нуждаются в лекарствах.

В РЕГИОНАХ

Обсуждение передового опыта реализации пилотных проектов по повышению доступности медицинских и социальных услуг для населения прошло вполне оперативно. На заседании выступили пять региональных директоров УФПС, которые рассказали о достигнутых результатах.

САМАРА

- Около 9000 человек мы проинформировали о бесплатной диспансеризации и вакцинации, - рассказывает Александр Вакуленко, директор макрорегиона “Волга 2”, директор УФПС Самарской области. - Около 5000 человек мы опросили по вопросам здравоохранения; из них 967 человек оказались одиноко живущими. Все это дало положительные результаты, и губернатор области выделил 3,5 млн рублей на расширение проекта.

Сейчас в проекте участвуют 239 почтальонов. Из них 80 работников профсоюз наградил ценными подарками. Разрабатывается использование планшетов с видеосвязью для организации телемедицины. Также почта получила лицензию на фармацевтическую деятельность, и уже открыто три аптеки: в Тольятти, Сызрани, Жигулевске.

Также было опрошено 20 тысяч жителей, выяснилось, что 15 тысяч из них не получают социальных услуг. Между тем 18% опрошенных готовы получать дополнительные платные услуги.

- Восемь почтальонов у нас стали еще и соцработниками по совместительству, - говорит Вакуленко. - Все это востребовано, но на все это нужны средства. А у нас - сами знаете как. Как только доходит до денег, то “может, за свой счет сделаете?”.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

- Еще в марте 2018 года мы подписали с региональным Минздравом соглашение о сотрудничестве, - рассказывает Татьяна Степанова, директор УФПС Новгородской области. - После этого в Центре медицины катастроф больше 600 почтальонов были обучены оказывать первую помощь. Подчеркну, что речь не о том, чтобы почтальоны выполняли функции врачей, речь о первой доврачебной помощи, о том, что должен уметь каждый человек.

Обучение дало свой эффект. В 2018 году работники почты спасли жизнь 18 человек, в 2019 году спасли уже в два раза больше. Одну из работниц, спасшую двух человек, наградил губернатор.

- Сами почтальоны очень положительно отнеслись к этой программе, - продолжает Степанова. - В связи с отсутствием фельдшерско-акушерских пунктов и регулярного сообщения с районными центрами многие населенные пункты просто отрезаны от медицинской помощи.

Внедряется и анкетирование в целях выявления онкологических рисков. Анкеты загружены на мобильные устройства. Из десяти человек, прошедших анкетирование, у двоих есть подозрение на заболевание. Анкетирование решили провести в 23 населенных пунктах, где нет ФАП. Кроме того, проводилось анкетирование и для выяснения возможностей Почты России. 62% опрошенных сообщили, что были бы заинтересованы в получении социальных услуг от почты.

- На данный момент мы получили 100 тысяч рублей на анкетирование. И если рассматривать дополнительную деятельность как источник дополнительного дохода, то мы можем получать деньги за проведение анкетирования и за предоставление в аренду рабочих мест для телемедицины. Однако успех любого проекта зависит от позиции губернатора и от того, будут ли на это выделены деньги, - считает директор УФПС.

КАЛИНИНГРАД

- В марте этого года у нас состоялась встреча с Минздравом региона, - рассказывает Сергей Аронов, директор УФПС Калининградской области.

В результате этой встречи министерство закупило 50 пульсоксиметров - аппаратов, которые надеваются на палец и показывают частоту сердечных сокращений и насыщение крови кислородом. Для работы с этими аппаратами обучили 33 почтальона в заранее выбранных двух муниципалитетах.

- Там живет около 1600 респондентов. И 1300 из них уже обследованы по новой программе, - продолжает Аронов. - Выявлены 167 человек с патологией, которых направили на дальнейшую консультацию с врачами.

Эта дополнительная работа почтальонов оплачивается. Работникам, участвующим в новой программе, платят по 25 рублей за каждый замер. Кроме того, 100 тысяч рублей направил в регион профсоюз - на поощрение лучших работников.

КАЛУГА

- В нашем регионе был реализован проект “Электронный доктор”, - рассказала Вера Дмитриева, директор УФПС Калужской области. - Для его реализации Минздрав области выделил врача общей практики, хорошего специалиста. Был выбран отдаленный населенный пункт. “Ростелеком” сделал канал связи. В первый же месяц провели 33 консультации. Потом количество консультаций снизилось и сейчас составляет примерно 15 в месяц.

В здании почты одного из населенных пунктов установили терминал. Сначала думали об установке трех терминалов в разных населенных пунктах, но потом от этой идеи отказались. Возникли некоторые психологические проблемы - терминал находится на территории почтамта, рядом очередь, а консультация врача - дело интимное.

- Терминал мы огородили белой шторкой. И как только человек надевал наушники, он полностью забывал, что в помещении еще кто-то есть, - поясняет директор УФПС. - На терминале установлено две камеры. Для того чтобы, например, показать шрамы после операции - нет ли воспаления, нагноения. Также там можно сразу отсканировать документы, которые человек принес с собой. Все это доктор вносит в электронную карту пациента. Мы даже удивились, но врач оказался очень хороший, и после этого видеоприема он не требовал личного приезда, делал людям назначения.

По словам Дмитриевой, опыт был признан удачным, и сейчас ведутся переговоры с губернатором о расширении финансирования программы.

КОСТРОМА

- У нас сложный регион, - рассказывает Алексей Нарукавников, директор УФПС Костромской области. - Около 650 тысяч населения при довольно большой протяженности самой области. То есть низкая плотность населения. Мы реализовывали проект “Услуги по пути”, в нем участвуют 10 почтальонов и 14 клиентов. Опрос показал, что клиенты заинтересованы в проведении платежей на дому, доставке продуктов, топлива, выносе мусора. Также наши почтальоны помогают жителям получить статус нуждающихся в оказании социальных услуг на дому.

Как говорит Нарукавников, опыт показал, что взаимодействие с органами Минздрава региона гораздо проще, чем с Минсоцзащитой:

- Из 37 социальных услуг мы и так уже оказываем девять. И с нами в органах соцзащиты неохотно идут на контакт.

Впрочем, и с “медицинским” направлением деятельности Почты России не все просто.

- Буйский район весьма отдален, и там нет ФАПов, - поясняет директор УФПС. - Именно там мы решили проводить эксперимент с телемедициной. На данный момент там проводилось анкетирование жителей, все данные внесены в электронные карты. Но мы столкнулись с препятствием в развитии проекта. ОМС не может оплачивать наши услуги - в их тарифном справочнике нет услуги “телемедицина”.

Как выяснилось, эта проблема возникла в 50 регионах и решена была лишь в Калининградской области.

- Изложите мне эту проблему письменно, - попросил Анатолий Назейкин. - Эту проблему надо решать на уровне Российской трехсторонней комиссии.

Автор материала:
Полина Самойлова - Взлет пилотных проектов
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика