Статьи
“Я не робот”

Законопроект об электронном кадровом документообороте улучшен на переговорах соцпартнеров

“Я не робот”

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В конце прошлой думской сессии (и полномочий предыдущего созыва Госдумы) в профсоюзной среде обсуждался законопроект об электронном документообороте в сфере трудовых отношений. Если коротко о позиции профсоюзов, то время, да, берет свое. Но пока можно - надо делать расчет на перестраховку. И пока что не скидывать с корабля истории “бумагу”. На днях в Госдуме завершилась подготовка законопроекта ко второму чтению. “Солидарность” рассказывает о ходе переговоров между соцпартнерами, и эти переговоры позже могут быть признаны эпохальными для социально-трудовых отношений в России.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 9 ноября продолжил работу специальной группы, которая готовит законопроект об электронном документообороте ко второму чтению. В прошлый раз комитет собирался, в том числе по этому поводу, под занавес работы Госдумы VII созыва 25 марта этого года, о чем подробно писала “Солидарность”. Теперь к закону об электронном документообороте готовы поправки, и не все из них устраивают профсоюзную сторону. Но претензии носят, скорее всего, технический характер. Таким образом, ФНПР в рамках рабочей группы добилась приемлемых для российских рабочих результатов. Впрочем, правоприменительную практику еще только предстоит оценить. А после оценки - с вероятностью в сто процентов - снова в бой. То есть в дискуссию.

Напомним, что определенные планы в Госдуме и в правительстве насчет введения электронного документооборота в трудовых отношениях были уже в 2019 году. Свидетельство тому - закон о внедрении электронных трудовых книжек, которые с года текущего постепенно заменяют бумажные. (Впервые поступающие на работу граждане России уже не могут выбирать между бумажным и электронным вариантами трудовой книжки.) Мировая пандемия коронавируса, однако, заставила власти заняться вопросом в ускоренном режиме.

Напомним, что в эксперименте по внедрению электронного документооборота в сфере трудовых отношений к декабрю прошлого года участвовал 381 работодатель. И формально эксперимент заканчивается 15 ноября, за два дня до выхода в свет этого номера “Солидарности”. Для всей страны “381 работодатель” может показаться никчемной цифрой, но многие из них представляют крупный бизнес, где заняты тысячи россиян.

Среди таких компаний можно назвать, например, АО “Тандер” (владелец одной из крупнейших торговых сетей “Магнит”) или АО “Апатит” (один из крупнейших производителей фосфатного сырья в России), а также РЖД, Почту России и “Сбер”, Новолипецкий металлургический комбинат, МТС, “Мегафон” и другие известные крупные компании, включая государственные университеты. На работодателей - участников эксперимента суммарно трудятся 930 тысяч человек. Но в нем участвуют, по последним данным Минтруда, только около 125 тысяч работников.

“А”-СПРАВКА

“Мы понимаем желание Минтруда быстро это все оформить, но “быстро” - не обязательно “хорошо”, - заявил на заседании Российской трехсторонней комиссии 29 января председатель ФНПР Михаил Шмаков. В то же время продление эксперимента было необходимо не столько в силу соображений репрезентативности. Дело в том, что если эксперимент официально окончится до принятия парламентом соответствующего закона, всем его участникам придется до поры до времени вновь переходить на бумажный документооборот. А когда закон будет принят - вновь на электронный.

Такова была диспозиция в начале этого года, таковой она, по сути, осталась и до сих пор, несмотря на то, что законопроект был принят в первом чтении еще в июне. Но на момент, когда вы читаете этот материал, все сроки упомянутого эксперимента (15 ноября) со стопроцентной вероятностью уже прошли.

ДЕЛО ТЕХНИКОВ

Законопроект планировалось принять в окончательном чтении еще до осенних думских выборов, но этого не произошло. 9 ноября поправки к инициативе обсудили в рабочей группе при комитете Госдумы по труду. А на следующий день член комитета Михаил Тарасенко (“ЕР”, секретарь ЦС ГМПР по связям с ФС РФ) доложил о результатах дискуссии на заседании комитета.

- Вчера состоялось итоговое заседание рабочей группы… Хочу сразу сказать, что все стороны соцпартнерства: представляющие профсоюзы, представляющие объединение работодателей, представляющие правительство РФ - высказались в поддержку данного законопроекта в том виде, в котором он находится у вас в розданном материале, - сообщил Михаил Тарасенко.

Тем не менее, по его словам, “есть несколько замечаний”. Причем с профсоюзной стороны. Как выразился депутат, профсоюзам “не нравится идеология законопроекта”. (Напомним, председатель ФНПР Михаил Шмаков последовательно, на протяжении уже нескольких лет оглашает позицию: электронный документооборот на безальтернативной основе нельзя вводить в обиход в силу недостаточной защищенности данных на электронных носителях.)

- Но поскольку цифровизация реально приходит в нашу жизнь, [профсоюзы] вынуждены согласиться с тем, что представленный ко второму чтению вариант более социально ответственен, чем тот, который был в первом варианте. И они сочли возможным и необходимым поддержать данный законопроект, - констатировал Тарасенко.

Впрочем, некоторые инициативы соцпартнеров депутатам, состоящим в рядах ФНПР, пришлось и отбить. Например, по словам Тарасенко, представители “Сбербанка” (“Сбер”, как корпорация называет себя с недавних пор) сочли, что “эксперимент предполагал, что приказы об увольнении людей могут производиться в электронном виде, тем более что на следующий день после увольнения сведения об этом также в электронном виде передаются в Пенсионный фонд”. Этого, по мнению сберовцев, было достаточно. Но депутаты с профсоюзным опытом указали, что вопросы увольнения могут рассматриваться не только в ПФР, но и в судебных инстанциях.

- Увольнение по СМС - это немножко не то, - как можно мягче выразился Тарасенко.

Вместе с тем, хотя комитет по труду в итоге и рекомендовал законопроект к принятию во втором чтении (а оно, ввиду возможности внесения поправок, всегда считается основным), депутат назвал актуальный текст еще довольно “сырым в редакционном плане”. Поэтому Тарасенко попросил коллег по комитету доверить кому-то из депутатов внести перед вторым чтением редакционные правки стилистического и юридико-технического характера. Помимо самого Михаила Васильевича таким редактором с высокой степенью вероятности может стать и другой член комитета по труду, зампред ФНПР Андрей Исаев.

Комментарий

Юрий Пелешенко, руководитель правового департамента ФНПР:

- Концепцию законопроекта профсоюзы не поддерживают. Замечания у нас те, что в ТК включили все, что касается, допустим, информационной политики, электронных подписей, в том числе вопросов об архивном деле. Вот есть три закона, которые непосредственного отношения к трудовым вопросам не имеют, но они включены именно в эти три статьи [обсуждаемого законопроекта]. И в результате ТК немножко расхлябанным получается. Конкретные поправки можно было внести в соответствующие законы, но это не настолько принципиально.

Никаких практических негативных последствий текущая редакция законопроекта (с учетом поправок) для наемных работников в себе не несет. Это [разве что] для науки о трудовом праве плохо. Но по десятибалльной системе я ставлю законопроекту пятерку. Бумажный документооборот все еще необходим. Мы считаем, что у нас пока еще не особо урегулирована электронная система. В плане именно защиты данных. Но пока что, видимо, нам остается на ближайшее время смотреть на правоприменительную практику.

15 ноября заканчивается эксперимент. То есть априори признается, что эксперимент удался. Но как так? Мы не подводили итогов! Просто в связи с эпидемией и так все автоматически перешли на “дистант”, на электронную систему. А эксперимент не то чтобы провалился, просто получается, что итоги его не подводились и не подводятся… Но предложенный ко второму чтению вариант законопроекта гораздо больше отвечает интересам профсоюзов, чем было до этого. Будем работать дальше.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - “Я не робот”
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика