Коллаж: Дмитрий Петров / "Солидарность"
Что волнует наших читателей? За какие темы они голосуют не только своим вниманием, но и лайками, репостами, выражением собственной точки зрения? Мы проанализировали номера газеты за 15 лет и выбрали самые громкие темы, которые не оставили вас равнодушными.
Выпуск 1500-го номера газеты - хороший повод вспомнить, какие темы и материалы заставляли наших читателей останавливаться, вчитываться и активно включаться в диалог. Поскольку многие газетные тексты имеют свое второе (а также третье и т.д.) “я” в электронном виде - то есть публикуются на официальном сайте и получают отражение в социальных сетях редакции, то мы изучили аналитику “Яндекс.Метрики” и отчеты соцсетей, чтобы составить картину читательских интересов.
Безусловным лидером на нашем сайте остается материал “Больше трех не собираться” о принятии закона о митингах. Этой статьей, которую написал корреспондент Айдар Бурибаев, было выражено отношение (откровенно скажем - отрицательное) к принятию депутатами Госдумы в первом чтении законопроекта “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании”. Закон сильно ограничивал права на все перечисленные виды активности. Произошло это в 2004 году - больше 20 лет назад, и статья в газете была напечатана тогда же, но отчет ее немеркнущей популярности мы ведем с 2010 года - с момента появления сайта газеты в актуальной версии.
Итак, рекорд по просмотрам составил 158 тысяч, и он до сих пор не побит. Это говорит о том, что тема гражданских свобод была и остается самой важной для нашей аудитории.
Вообще стоит отметить, что читатели сайта - политически зоркие люди с активной гражданской позицией (удивляться здесь совершенно нечему, и мы не удивляемся). Больше всего их интересует обсуждение социальных законопроектов, происходящее на полях Государственной думы. Впрочем, здесь еще и заслуга нашего парламентского корреспондента Павла Осипова, который с таким смаком описывает работу депутатов, что оторваться от чтения невозможно. Рубрика “Парламентская хроника”, где рассказывается о законодательных инициативах, набирала в разное время под сотню тысяч просмотров.
По-настоящему “горячим” периодом, вызвавшим мощный читательский резонанс, стал 2018 год. Именно тогда в топ самых читаемых статей на сайте массово попали материалы, связанные с пенсионной реформой. Заголовки “ФНПР против повышения пенсионного возраста”, “Memento pensione”, “Как “Единая Россия” отреагировала на мнения регионов о пенсионной реформе” собирали многие десятки тысяч просмотров.
Близко к сердцу посетители сайта принимают медицинскую тематику. Вокруг выплат - сначала медработникам, оказывающим помощь больным коронавирусной инфекцией (2020), затем социальных дополнительных выплат медработникам первичного звена, гарантированных президентом (2023), кипело множество вопросов: как? кому? сколько? Тему мастерски освещал Александр Кляшторин (при поддержке профсоюза работников здравоохранения РФ). Настолько мастерски, что публикации привлекали внимание 30 - 50 тысяч читателей.
В топе материалов в социальных сетях “ВКонтакте” и “Одноклассники” оказалась профсоюзная инфографика. Сразу видно - тамошняя аудитория ценит время и предпочитает структурированную информацию. Причем особенный бум вызывает так называемся “новогодняя инфографика”, посвященная социальным переменам, вступающим в силу с каждым новым годом. Мы - рабочая группа по инфографике в лице пишущей эти строки Ирины Середкиной, дизайнера Олега Сдвижкова и художника Дмитрия Петрова - обязательно это учтем. Десятки тысяч лайков, сотни реакцией и сотни же перепостов - лучшая нам награда.
Взорвало нашу группу “ВКонтакте” и поздравление с 35-летием газеты “Солидарность” от сотрудников программы “Профсоюзный дисконт”, которые героически подняли на вершину Эльбруса флаг с юбилейной символикой газеты. Что ни говори, а героев все любят. Об этом свидетельствуют около 30 тыс. просмотров, свыше 200 лайков и почти сто репостов.
Чувствительна аудитория “ВКонтакте” к острой социальной проблематике. Пост “Профсоюзы отказались поддержать законопроект о повышении пенсионного возраста” (в газете мы много писали на эту тему) в июне 2018 года собрал 543 лайка и почти 200 репостов, показав, что социальная сеть готова не только к пассивному чтению, но и к активному выражению позиции.
В “Дзене” (медиаплатформа с элементами социальной сети) наши читатели, среди которых много людей, не состоящих в профсоюзах, поставили рекорды по лайкам и комментариям к аналитике и авторским колонкам.
Абсолютным чемпионом здесь стали монологи главного редактора “Солидарности” Александра Шершукова. Например, монолог с названием ““Новое дворянство” России: чиновники объясняют, почему не надо повышать зарплаты, а также почему девушкам не нужно высшее образование” (ноябрь 2023 года) прочитали почти 50 тыс. человек, которые поставили свыше 8 тыс. лайков и написали 620 комментариев. Жесткая критика чиновничьей риторики явно попала в нерв. Немного уступил ему монолог “Издевательство над людьми: про зарплаты в России” с более чем 400 эмоциональными комментариями.
Метко попала в “Дзен” авторская колонка историка Ильи Смирнова - заметка “МГУ на пальмовом масле”, в которой критически оценивалась политика университета (сентябрь 2020 года). Материал собрал 2500 лайков и свыше 220 комментариев от 41 500 читателей.
“Выстрелила” и социальная статья Полины Самойловой “Что еще запретить россиянам, чтобы они стали размножаться?!” (в газете эта статья вышла под более сдержанным названием - “Ребенок как экономическое решение”). Пост был опубликован в сентябре 2024 года и собрал 22 600 просмотров и 1300 комментариев.
А вот читателей информационно-развлекательного сообщества “Пикабу” (это тоже в основном обычные “непрофсоюзные” люди) больше всего трогают наши истории о людях. Редакционный проект “Профсоюз спасает жизни”, посвященный членам профсоюзов, которые защищают безопасность людей на рабочем месте и рядом с ним, с историями о подвигах простых рабочих - фельдшера, педагога, железнодорожника, слесаря, собрал тысячи “плюсов”. И это здорово.
Наши читатели в телеграм-канале - активисты с моментальной реакцией, привыкшие быть на острие событий. Самые живые отклики с высокой концентрацией реакций вызывают посты на основе новостей сайта, которые, в силу своего стремительно-оперативного характера, не попадают на страницы еженедельной газеты. А поскольку мы тут сейчас говорим о газете, то и сделаем паузу.
Что же в итоге? Наши читатели - люди, которых волнуют справедливость и уважение к труду. Вы готовы глубоко погружаться в сложные темы, спорить в комментариях и поддерживать друг друга репостами. Спасибо, что были с нами эти 1500 номеров! Мы и дальше будем говорить о том, что важно для вас.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно