Top.Mail.Ru
Статьи

Юридический ответ ("Солидарность" № 34, 2022)

Юридический ответ ("Солидарность" № 34, 2022)

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В юридической практике встречается ряд типичных вопросов о применении трудового законодательства в ситуациях, возникающих между работником и работодателем. К таким разбирательствам могут привлекаться и профорганизации. Но если в крупных первичках есть свой юрист, то небольшая первичка вынуждена сама искать ответы или запрашивать помощь в теркомах. Что занимает время и отвлекает от глобальных задач. “Солидарность” попросила главу правового департамента ФНПР Якова Купреева на примере конкретных ситуаций разобрать такие вопросы.

Организация заключила срочный трудовой договор с иностранным работником. В настоящее время он находится на больничном, а срок трудового договора истекает. Вправе ли организация-работодатель расторгнуть трудовой договор с указанным работником?

Ответ: Согласно ст. 58 ТК РФ, между работодателем и работником может быть заключен срочный трудовой договор на срок до пяти лет.

Правила расторжения такого договора определены в ст. 79 ТК РФ, где указано, что договор прекращается с истечением срока его действия. Работник должен быть предупрежден об этом в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, кроме случаев, когда истекает срок действия такого договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

В рассматриваемой ситуации работодатель должен направить работнику письменное сообщение по почте о прекращении договора, иначе договор автоматически станет бессрочным.

Что касается трудовой книжки, то работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за книжкой либо согласиться на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи книжки (ст. 84.1 ТК РФ).

Запись в трудовую книжку делается со ссылкой на п. 2 ст. 77 ТК РФ: “Уволен в связи с истечением срока трудового договора, п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации”.

Нужно ли заключать дополнительное соглашение к срочному трудовому договору, чтобы продолжить трудовые отношения с работником по истечении срока, установленного в нем? Ни организация, ни работник не желают расторгать договор.

Ответ: В силу ст. 79 ТК РФ, срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Об этом работника следует предупредить в письменной форме не меньше чем за три календарных дня до даты увольнения, кроме случаев, когда истекает срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Согласно ст. 58 ТК РФ, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, а работник продолжает трудиться после истечения срока, то условие о срочном характере договора утрачивает силу, и договор считается заключенным на неопределенный срок.

Согласно рекомендациям, изложенным в письме Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1, в рассматриваемом случае следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Внесение какой-либо записи в трудовую книжку не требуется.

Сотрудница находится в декретном отпуске и хочет выйти на работу раньше положенного срока. Должна ли она уведомить работодателя о своем намерении и каков порядок подобного уведомления? Какой датой необходимо расторгнуть срочный трудовой договор, заключенный с новым работником на время отсутствия основного работника?

Ответ: Законодательство РФ не обязывает сотрудника уведомлять работодателя о намерении выйти на работу раньше предполагаемой даты. Рекомендуем указывать срок предупреждения о намерении выйти из отпуска по беременности и родам в локальных нормативных актах организации.

Статьей 79 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом последнего на работу.

Можно ли уволить кассира и по какой статье, если в ходе инвентаризации в кассе были выявлены излишки денежных средств?

Ответ: На основании п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, расторгнуть трудовой договор можно за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности (транспортировка, прием, хранение, распределение и т.п.), если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 45 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 “О применении судами РФ Трудового кодекса РФ”). В том числе это относится к кассирам.

Утрата доверия должна быть обоснована конкретными фактами виновных действий работника, послуживших основанием для его увольнения. В данном случае по результатам инвентаризации установлена вина кассира в неправильном учете денежных средств. Таким образом, работник может быть уволен по основаниям, предусмотренным п. 7 ст. 81 ТК РФ.

При этом по основаниям, предусмотренным данной статьей, не могут быть уволены беременные женщины (ст. 261 ТК РФ).

С работником было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору о совмещении должности переводчика. Работник попросил внести соответствующую запись в трудовую книжку, но работодатель отказался это делать. Кто прав в данном случае?

Ответ: Основным нормативным актом, регламентирующим подобные вопросы, является Порядок ведения и хранения трудовых книжек, утвержденный Приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н.

Согласно п. 11, по желанию работника, информация о работе по совместительству записывается в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего труд по совместительству. В Порядке ничего не сказано о внесении в трудовые книжки записей о совмещении. Следовательно, такую запись делать не нужно. Если нужно подтвердить выполнение обязанностей по должности, которую работник совмещал, то можно представить заверенную копию соответствующего приказа.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика