Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
В юридической практике встречается ряд типичных вопросов о применении трудового законодательства в ситуациях, возникающих между работником и работодателем. К таким разбирательствам могут привлекаться и профорганизации. Но если в крупных первичках есть свой юрист, то небольшая первичка вынуждена сама искать ответы или запрашивать помощь в теркомах. Что занимает время и отвлекает от глобальных задач. “Солидарность” попросила главу правового департамента ФНПР Якова Купреева на примере конкретных ситуаций разобрать такие вопросы.
Какие инстанции и в какие сроки работодатель должен информировать о принятых решениях по сокращению численности или штата работников?
Ответ: Работодатель обязан письменно уведомить органы службы занятости и выборный орган первичной профсоюзной организации о сокращении численности или штата работников за два месяца до соответствующих мероприятий. А если решение о сокращении может привести к массовому увольнению работников, то уведомить нужно не позднее чем за три месяца до начала таких мероприятий (ч. 1 ст. 82 ТК РФ, п. 2 ст. 25 закона № 1032-1 “О занятости населения в РФ”) от 19.04.1991.
Что понимается под “началом проведения соответствующих мероприятий” при сокращении численности или штата работников?
Ответ: Началом “соответствующих мероприятий”, исходя из позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 15.01.2008 № 201-О-П,
следует считать дату расторжения с работниками трудовых договоров.
Каковы критерии массового увольнения работников?
Ответ: Согласно ч. 1 ст. 82 ТК РФ, критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.
Например, в п. 6.5 Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта на 2020 - 2022 годы указано, что критерием массового увольнения работников при сокращении численности или штата является увольнение пяти и более процентов работников организации, филиала, иного структурного подразделения в течение 90 календарных дней.
За два месяца до сокращения штата работодатель предупредил работника о предстоящем увольнении. На следующий день работник подал работодателю заявление об увольнении до истечения срока предупреждения и попросил выплатить ему дополнительную денежную компенсацию. Обязан ли работодатель уволить работника в связи с сокращением численности штата до истечения срока предупреждения и выплатить ему данную компенсацию?
Ответ: Работодатель с письменного согласия работника вправе расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
Необходимо отметить, что указанными положениями ТК РФ прямо не определено, от кого может исходить инициатива расторжения трудового договора до истечения двухмесячного срока. Однако в любом случае требуются письменное согласие работника и соответствующее решение работодателя, так как досрочное расторжение трудового договора в данном случае - право, а не обязанность работодателя.
Таким образом, инициатива досрочного расторжения трудового договора может исходить не только от работодателя, но и от работника. Однако от работодателя зависит принятие решения о досрочном расторжении трудового договора.
Обучаюсь заочно в ж/д вузе. При совпадении основного оплачиваемого отпуска и дополнительного учебного, обоснованного справкой-вызовом из университета, обязан ли работодатель сдвинуть основной отпуск (или оставшиеся от него дни) на период учебного?
Ответ: Трудовой кодекс РФ (ст. 177) не обязывает работодателя продлевать ежегодный оплачиваемый отпуск на период учебного отпуска. Но работодатель, по письменному заявлению работника, может прервать его ежегодный оплачиваемый отпуск и предоставить дополнительный учебный отпуск, а к учебному отпуску можно присоединить оставшиеся дни ежегодного оплачиваемого отпуска.
На моем предприятии нет комиссии по трудовым спорам (КТС). Сколько это может продолжаться по закону, кто несет ответственность за ее отсутствие?
Ответ: Трудовой кодекс не предусматривает обязательного создания КТС. За отсутствие такой комиссии в организации ни работодатель, ни работники не несут юридической ответственности. Исключение - неправомерное поведение работодателя в лице его представителей. Например, если он игнорирует предложение коллектива работников по созданию КТС. Согласно ст. 384 ТК, профсоюзный комитет вашей организации вправе обратиться к работодателю с инициативой образования комиссии по трудовым спорам. Работодатель обязан в десятидневный срок направить своих представителей в комиссию, которая образуется из равного числа представителей работников и работодателя.
Сотрудник уволился с основного места работы и написал заявление с просьбой оставить его в данной организации внешним совместителем. Как правильно его оформить?
Ответ: На основании заявления сотрудника необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором следует указать, что работа будет выполняться на условиях совместительства. На этом основании должен быть издан соответствующий приказ (ст. 60.1, ч. 4 ст. 282 ТК РФ).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно