Top.Mail.Ru
Статьи

Юридический ответ ("Солидарность" № 31, 2022)

Юридический ответ   ("Солидарность" № 31, 2022)

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В юридической практике встречается ряд типичных вопросов о применении трудового законодательства в ситуациях, возникающих между работником и работодателем. К таким разбирательствам могут привлекаться и профорганизации. Но если в крупных первичках для этого есть свой юрист, то небольшая первичка вынуждена сама искать ответы или запрашивать помощь в теркомах. Что занимает время и отвлекает от глобальных задач. “Солидарность” попросила главу правового департамента ФНПР Якова Купреева (на фото) на примере конкретных ситуаций разобрать такие вопросы.

Можно ли уволить по соглашению сторон работника, заключившего трудовой договор на неопределенный срок?

Ответ: Прекращение трудового договора по соглашению сторон предусмотрено п. 1 ст. 77 ТК РФ. Как правило, данное основание применяется при досрочном прекращении трудового договора, заключенного на определенный срок или на время выполнения определенной работы, но возможно прекращение по соглашению сторон любого трудового договора. Трудовое законодательство не указывает каких-либо причин, препятствующих прекращению трудового договора по соглашению сторон. Более того, ст. 78 ТК РФ устанавливает, что по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время. При достижении договоренности между работником и работодателем о прекращении трудового договора по соглашению сторон договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Насколько законны требования работодателя по вызову на работу женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми (до достижения 3-летнего возраста), для ознакомления с уведомлением о сокращении занимаемых ими должностей?

Ответ: При ответе на указанный вопрос следует учитывать следующее.

Согласно норме ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет), с другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, с родителями (иными законными представителями ребенка), являющимися единственными кормильцами ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственными кормильцами ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и больше малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается - за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пп. 1, 5 - 8, 10, 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ. Под указанными нормами “скрываются” следующие основания - исключения для увольнения:

- ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
- однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;
- совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
- совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
- однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
- представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Таким образом, работодатель при проведении мероприятий по сокращению численности или штата вообще не вправе рассматривать в качестве кандидатов на высвобождение категории работников, указанные в ст. 261 ТК РФ.

Но если работодатель принял решение сократить должности, занимаемые вышеуказанными работниками, то при создании новой штатной структуры он должен предусмотреть штатную единицу для указанной категории работников с учетом их специальностей и квалификации. Перевод таких сотрудников на другую работу (в том числе на нижестоящую должность) в этой организации возможен только с их согласия.

Сотрудник принят на работу с испытательным сроком. Руководитель хочет его уволить как не прошедшего испытательный срок (имеются постоянные нарушения трудовой дисциплины, а также большое количество ошибок в работе). Какие нужны документы для законного увольнения сотрудника? Достаточно ли будет докладной записки начальника отдела?

Ответ: Установление испытания имеет целью проверить соответствие работника выполняемой работе. Поэтому если руководитель принял решение расторгнуть трудовой договор с работником, то необходимо доказать несоответствие этого работника занимаемой должности, привести аргументы, что он не обладает квалификацией, позволяющей надлежащим образом выполнять трудовые обязанности.

Вы указали, что он допускал ошибки в работе. Необходимо было запастись на этот счет не только докладной запиской, но и объяснительной запиской самого работника, а также иными доказательствами ненадлежащего выполнения должностных обязанностей. ТК РФ не дает конкретного перечня документов, которые надо подобрать, и не определяет документ, являющийся главным аргументом в решении вопроса о том, будет ли работник трудиться дальше.

Отметим, что постоянные нарушения трудовой дисциплины, которые имели место, не могут служить ключевым фактором для вынесения решения о расторжении трудового договора по ст. 71 ТК РФ. Цель испытания - определить квалификацию работника, а не его дисциплинированность. Нарушения дисциплины необходимо принимать в расчет, но они не могут служить основанием для расторжения трудового договора по причине неудовлетворительного результата испытательного срока.

Автор материала:
Яков Купреев - Юридический ответ   ("Солидарность" № 31, 2022)
Яков Купреев
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Читальный зал