Фото предоставлено героиней материала
Правовыми и юридическими вопросами занимается каждая профорганизация. Коллективные переговоры, поддержка работников в трудовых спорах, помощь в бытовых судебных разбирательствах - вариантов много. Елена Швалева (на фото), юрист ППО Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) и победитель конкурса профсоюзных преподавателей “Метод”-2023, еще и учит актив разбираться в хитросплетениях законодательства. “Солидарность” обсудила с юристом-преподавателем особенности ее методики и узнала о возможностях снизить долговую нагрузку для членов профсоюза.
- Елена, большинство ваших уроков и презентаций связано с юридической и правовой грамотностью. Эти темы часто сложны в подаче для неподготовленной аудитории. Каким образом удается адаптировать занятия для нее?
- Да, у юристов свой, профессиональный сленг… Но, работая юристом уже более 10 лет и консультируя работников, я привыкла юридические тексты и нюансы объяснять просто. Выступления на аудиторию, обучение - по сути, те же консультации, только чуть сложнее: длятся дольше и надо удерживать внимание сразу группы слушателей. А последние четыре года я преподаю в юридическом университете, то есть оттачиваю способы подачи информации и студентам.
- Допустимы ли игровые формы или юмор при донесении таких серьезных тем? Какие методики используете?
- Конечно, и юмор, и игровые формы - это то, что нужно! Мои правила - методики - я бы сформулировала так:
1. Визуализируй! Чаще всего я сопровождаю устную речь презентацией, иногда для записей использую флипчарт (офисный мольберт. - А.К.).
2. Удивляй! Почти все мои презентации содержат картинки, “видосики”, смешные гифки, фото мемных героев и прочее. Так и информация запоминается лучше, и у слушателей появляется позитивный настрой, а с ним и интерес к обучению.
3. Задавай вопросы! Обучение - это часто монолог или лекция, но я вовлекаю аудиторию вопросами. Иногда достаточно задать вопрос, чтобы слушатель задумался, а ответ давать самой.
4. Приводи примеры и рассказывай истории! Нормы закона абстрактны и малопонятны. А вот если рассказать историю “про Пупкина, который…”, то все становится ясно.
5. Играй! Игровые методики разнообразны. Основная идея - за счет чувства конкуренции побудить слушателей активно участвовать в освоении материала.
Интуитивно я использую больше правил и методик. И приятно, что работники, которые узнают, что на каком-то профсоюзном мероприятии будет мой юридический блок, говорят: “Мы специально “на вас” пришли! Вы интересно и понятно рассказываете”.
- Какие вопросы о работе профорганизации, заключении колдоговора, правовой поддержке беспокоят людей чаще?
- Мне кажется, в любой профсоюз поступают примерно одни и те же вопросы. Но многие вопросы остаются незаданными, и мы в нашей первичке стараемся их предугадывать. Поэтому наше обучение всегда вызывает только позитивные эмоции! Так, на мастер-классе на тему локальных нормативных актов (ЛНА) мы удивили и работников, и, пожалуй, представителей работодателя анализом ЛНА. Показали нестыковки, странности, но и указали на правила, которые нужно и знать, и соблюдать - под угрозой привлечения к дисциплинарной ответственности или лишения премии. Рассказывали про юридическую основу “здоровья” - здесь было и про налоговые вычеты за посещение фитнес-центров, и про то, какие заболевания дают основания для направления в санаторий, а в каких случаях лучше о болячке умолчать, чтобы не уволили… Для профактивистов и коллег-гостей мы проводим обучение по коммуникациям. Кстати, нашей командной разработкой - книгой для профактивистов со скриптами, то есть сценариями разговора для общения с работниками, - мы делились, победив в конкурсе “Солидарности” в номинации “Лидер”. Им заслуженно стал наш председатель Сергей Ошурков. Так что, дорогие читатели, смело ищите полезность на сайте газеты.
- Трудовое законодательство живое и изменчивое, оно постоянно обновляется. Как оперативно отслеживать изменения? И как часто приходится повышать квалификацию и менять материалы обучающих программ?
- Я слежу за изменениями законодательства, и не только трудового - у нас юридическая помощь оказывается и по семейным, гражданским, жилищным и иным личным вопросам работников. Так, с этого сентября изменится порядок расчета оплаты сверхурочных. Об этом я уже писала в наших соцсетях и включила информацию в недавно прошедшее обучение предцехкома и штатных специалистов первички. С 2025 года изменятся госпошлины, например, для подачи заявлений на развод - семейные вопросы тоже в топе обращений к профсоюзным юристам. А скоро я проведу обучение членов профсоюза по тематике семьи: какие юридические тонкости надо знать мужчине и женщине, чтобы строить финансово безопасные отношения и/или “экологично” из них выйти.
Я отслеживаю изменения в правовой базе “КонсультантПлюс”, люблю журнал “Трудовые споры”. Приятно подчеркнуть, что в газете “Солидарность” тоже всегда можно найти актуальные новости, которые стоит знать профактивистам. Но обычно изменения не такие глобальные, чтобы менять программы, скорее требуется изменение пары слайдов в презентации.
- Одна из тем ваших семинаров - снижение долговой нагрузки. Насколько это актуально? Какую максимальную сумму долга удавалось помочь ликвидировать?
- Долговая нагрузка работников очень высокая. И мы помогаем им отсрочить, рассрочить или отменить образовавшиеся задолженности. Но подчеркну: мы - за добросовестное исполнение взятых обязательств и беремся помогать, когда для этого есть законные способы. И - нет, это не процедура банкротства, хотя мы консультируем работников, объясняя, кому она подошла бы, а кому нет. Но чаще мы пытаемся восстанавливать сроки на обжалование судебных решений, отменять судебные приказы и заявлять о пропуске взыскателями сроков давности. Есть и несколько победных дел о признании сделок по кредитам недействительными, когда кредиты были оформлены мошенниками. Самая большая сумма долга, от взыскания которой удалось защитить работника, - 800 тысяч рублей. В среднем на одного человека сумма взыскания порядка 50 тысяч рублей.
- Какие простые в реализации, но действенные советы по оперативной ликвидации долговой нагрузки вы могли бы дать читателям “Солидарности”?
- Я не финансовый консультант (он подсказывает стратегии закрытия задолженности и повышения заработка), а юрист. Поэтому посоветовать могу: 1) проверить сайт ФССП - узнать, какая задолженность в отношении вас уже просужена. Возможно, какие-то решения можно отменить. 2) Раз в полгода на сайте НБКИ бесплатно проверяйте свою кредитную историю, чтобы убедиться, что мошенники не оформляли на вас кредит. 3) Если задолженность уже удерживают из зарплаты, можно воспользоваться правом сохранения прожиточного минимума (через приставов) или отсрочки/рассрочки платежа (через суд). 4) Если долг очень большой (скажем, за два года его не погасить), стоит рассмотреть вариант с банкротством физлица. Но везде есть нюансы! 5) И еще важно: проверяйте почтовый ящик по месту регистрации и, получив “что-то судебное”, обращайтесь к юристу. Иногда вопросы можно решить, направив в суд один документ, но своевременно!
- Насколько такая форма поддержки, как снижение долговой нагрузки, помогает в мотивации профчленства? Какие еще есть формы правовой помощи для этой цели?
- Считаю, что в целом расширенная - не только по трудовым вопросам - правовая поддержка членов профсоюза является серьезным мотиватором того, чтобы оставаться в профсоюзе. Работникам не нужно платить 3000 рублей стороннему юристу за консультацию - достаточно позвонить “своему”. Не нужно платить 10 тысяч рублей за иск в суд - достаточно направить дистанционно документы “своему” юристу в профсоюз, а мы и иск составим, при необходимости распечатаем его и копии приложений сделаем. Если у работника пенсионный вопрос, то за участие представителя в суде он бы заплатил 30 тысяч рублей. А профсоюзный юрист сделает это для членов профсоюза бесплатно. Кстати, сейчас в суде рассматривается дело работницы о включении в ее стаж работу в Казахстане, и СФР согласился назначить пенсию, даже не дождавшись решения.
Отмечу, что наша первичка всегда готова к сотрудничеству с коллегами. К нам приезжают делегации из других регионов для обмена опытом. Им мы с удовольствием организуем и экскурсии, и разговоры по душам, и полноценное обучение!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно