Top.Mail.Ru
Статьи
За тяжелой дверью

Почему дирижеру не хватает времени в сутках

За тяжелой дверью

Фото предоставлено героем материала

Знаете ли вы, что работа дирижера - это не только изящные взмахи палочкой, но и серьезная физическая нагрузка? Главный дирижер Свердловского театра музыкальной комедии, член профкома театра Антон Ледовский (на фото) в беседе с корреспондентом “Солидарности” раскрывает секреты профессии, где каждый жест имеет значение, а каждая репетиция - это марафон на выносливость.

ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ

- Антон Александрович, почему вы выбрали профессию дирижера?

- Вначале я считал, что это получилось случайно - стечение обстоятельств и событий в жизни. Но по прошествии времени начинаешь задумываться: а что заставляло трехлетнего ребенка слушать “Севильского цирюльника” на проигрывателе и при этом стоять перед шифоньером и махать руками, изображая дирижера, которого видел по телевизору?

- То есть каких-то личных примеров у вас не было, вы росли не в семье музыкантов?

- В семье у меня не было музыкантов, хотя все играли на инструментах. В городе Энгельс Саратовской области, где я родился, рядом с нашим домом находился Дворец пионеров, и я там с 5 - 6 лет посещал разные музыкальные кружки, а потом сказал родителям, что хочу пойти в музыкальную школу. В ответ на это услышал: “Зачем тебе? Там очень тяжелая огромная дверь”. Но меня это не смутило: “Я буду тренироваться и научусь ее открывать”. Вот так я открыл для себя дверь в музыкальную школу, в которую, кстати, когда-то ходил великий композитор Альфред Шнитке (сейчас Музыкально-эстетический лицей имени А.Г. Шнитке. - Прим. авт.).

- Какое образование необходимо получить, чтобы стать дирижером?

- Обычно дирижер - это вторая профессия, после того как ты овладел одной профессией и готов обобщить свой музыкальный опыт. Вот и я закончил сначала дирижерско-хоровое отделение консерватории, а потом уже поступил на оперно-симфоническое отделение Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова.

- А когда вы поняли, что быть дирижером - это ваше призвание?

- Только в процессе обучения понимаешь, насколько это сложная профессия, и все время думаешь, соответствуют ли мои данные, мой уровень, трудоспособность, характер тому, чтобы заниматься этой профессией. Сначала нужно как минимум ответить на эти вопросы самому себе. Потихоньку, шаг за шагом пробуешь выйти к оркестру, обнаруживаешь какие-то ошибки, идешь к мастеру, пробуешь эти ошибки исправлять… И постепенно приходишь к ответу на вопрос - смогу ли я быть дирижером.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

- Какие основные качества нужны человеку, который хочет стать дирижером?

- Прежде всего крепкое здоровье. И это не фраза ради красного словца. Если серьезно заниматься этой профессией, это очень затратно по времени и по силам. Второе, конечно, - профессиональное образование, знание мануальной техники, наличие музыкального слуха и музыкального воображения, большой музыкальный и литературный кругозор.

- Какие есть профессиональные риски?

- Как у певца ставится голос, так у дирижера - дирижерский аппарат (руки, лицо и корпус. - Прим. авт.). Три-четыре часа подряд махать руками - это требует правильной техники, иначе можно получить мышечные спазмы и проблемы с суставами. А вообще за день бывает, что дирижируешь и 8 - 10 часов. Чаще всего страдают ноги из-за длительного стояния. Если нет правильной техники, то через лет десять можно стать просто профнепригодным.

КАРЬЕРА

- Расскажите, пожалуйста, об основных ступенях вашей карьеры. Помните ли первое свое выступление в качестве дирижера?

- Мой аспирантский экзамен был в Саратовском театре оперы и балета, я дирижировал целый спектакль Джузеппе Верди “Травиата”. Это было мое боевое крещение.

После окончания консерватории я поработал в театре оперы и балета в Саратове в качестве хормейстера, а также делал постановки в Саратовском театре оперетты. Потом меня пригласили в Сыктывкар, в Государственный театр оперы и балета Республики Коми. Там было очень много классического репертуара - “Евгений Онегин”, “Пиковая дама”, балеты Чайковского, оперетты и мюзиклы. Там я впервые познакомился с современным мюзиклом, это были “Мертвые души” Александра Пантыкина. С 2014 года я работаю дирижером Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, а с 2024 года назначен главным дирижером.

РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС

- Как строится ваш рабочий день? Существует ли режим труда и отдыха?

- Теоретически режим труда и отдыха существует, но практически - нет, потому что мне, например, не хватает времени в сутках. Иногда приходится очень мало спать, но я лучше не посплю, чем выйду неподготовленным на репетицию.

Очень много времени занимает самостоятельная работа над партитурой, поиск нового и отработка старого репертуара, продумывание репетиций. Если спектакль длится два часа, то в среднем где-то 5 - 10 часов надо потратить, чтобы к нему нормально подготовиться. Затем это репетиции с оркестром, саундчеки, ну и сами спектакли. Гастрольный график совсем другой. Помимо спектаклей, которые идут на гастролях, нужно готовиться и к следующим работам в театре.

- В прошлом году вы стали главным дирижером театра. Какие еще функции добавились?

- Огромная административная работа, потому что ты должен в голове держать ставки, категории, надбавки, различные баллы и много-много всего, что касается организации, расписания, финансов, условий труда... Также нужно смотреть спектакли других дирижеров, быть в курсе событий музыкальной жизни страны и мира, знать, какой репертуар предложить, планировать расписание театра вместе с главным режиссером, директором и администраторами.

ЗАРПЛАТА И СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА

- Из чего складывается зарплата дирижера?

- У нас в театре существует балльная система оплаты, в ней больше 5 тысяч пунктов. Каждый исполнитель в оркестре, на сцене, каждая роль в каждом спектакле приносит определенное количество баллов. То есть поработал ты в сложных спектаклях - получил больше денег. И это очень существенная надбавка. Но у дирижеров пока фиксированная оплата. Возможно, в скором времени мы тоже перейдем на балльную. Зарплата также складывается из оклада, надбавок, стимулирующих выплат. За успешные гастроли выплачивают премии.

Конечно, космических сумм за спектакль, которые получают главные дирижеры крупнейших столичных театров страны, мы никогда не достигнем. Но те разумные деньги, которые ты получаешь, позволяют вести достойную жизнь. Сейчас и. о. губернатора Свердловской области объявил, что оклады повысятся на 16,9% - соответственно, повысятся и все надбавки.

ПРОФСОЮЗНЫЕ ДЕЛА

- Вы член профкома. Почему, помимо основной работы, вы занимаетесь еще и делами профсоюзными?

- В профсоюзе я получаю много важной информации о проблемах в разных цехах театра. Профсоюз следит за режимом труда, соблюдением техники безопасности и условиями работы. Профсоюзы существуют для того, чтобы защищать права трудящихся. Соответственно, ты можешь тоже на что-то повлиять, например на условия коллективного договора. Бывали ситуации в нашем театре, когда людям сокращали выходные, перерывы. Любая необходимость вызвать артиста в выходной - порепетировать, допустим, перед премьерой - согласовывается обязательно с профсоюзом. Кроме того, в профсоюзе можно получить компенсацию на лечение, льготные путевки в дома отдыха. Профсоюз - это очень нужная организация, и поэтому в нем нужно состоять.

“А”-СПРАВКА

Антон Александрович Ледовский

2007 - 2012 - главный хормейстер Саратовского областного театра оперетты.

2012 - 2014 - дирижер Государственного театра оперы и балета Республики Коми, художественный руководитель камерного оркестра Государственного театра оперы и балета Республики Коми.

С 2014 года - дирижер Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии.

С 2024 года - главный дирижер Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии.

2014 - лауреат премии правительства Республики Коми

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика