Top.Mail.Ru
Статьи
Зарплатное пожелание

Как просить о повышении заработной платы

Зарплатное пожелание

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Считаете, что работаете много, а зарабатываете несправедливо мало? Тогда пришло время просить у руководства повысить вам зарплату. Но, прежде чем идти на встречу с руководством и обсуждать этот непростой вопрос, необходимо хорошо подготовиться к разговору. Как просить прибавку к зарплате так, чтобы ее дали, - читайте в статье “Солидарности”.

ВЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

Что делать, если, по вашему мнению, уже пора поговорить с начальством о прибавке к своей зарплате? Для начала важно подготовиться к разговору. Психолог Марина Байдюк считает, что нужно знать четкий ответ на вопрос: на каком основании вам должны повысить зарплату?

- Если вы сами этого не понимаете, а ваша аргументация - “просто надо”, “хочу” или “надоело за эту зарплату работать”, то, скорее всего, у вас ничего не получится. Нужно быть уверенным и точно знать, почему вам должны повысить зарплату. Например, вам добавили обязанностей, или вы стали работать в выходные, или вам пять лет не повышали зарплату. Все аргументы должны быть четкими и понятными, - говорит она.

В качестве аргумента можно использовать и данные с рынка труда - необходимо проанализировать, какой заработок предлагают специалистам вашего уровня и с вашими обязанностями.

Кроме того, подготовка к разговору должна включать репетицию вашей речи. Неважно, будете вы проговаривать ее вслух или про себя. Кстати, не забудьте продумать возможные вопросы со стороны работодателя и ответы на них.

БЕЗ МАНИПУЛЯЦИЙ

Психолог уверена, что для разговора нужно выбрать правильное время, тогда шансы добиться желаемого гораздо выше:

- Нужно подобрать такое время, чтобы у руководителя не было важных встреч и совещаний, чтобы он не был загружен. Лучше всего - после обеда. Если начальник в настроении, то это уже хорошо. И, конечно, повышают зарплату тем, кто просит о повышении. Если не просят - значит, их все устраивает.

При этом Марина Байдюк отмечает, что не нужно пытаться вызвать сочувствие и тем более манипулировать, угрожая увольнением.

- Некоторые могут говорить: у меня ипотека, дети. Скорее всего, жалость только оттолкнет начальника. Какое отношение имеют ваши личные проблемы к нему? Ведь он вам платит за то, что вы делаете, - поясняет специалист. - А на угрозу “если вы не повысите мне зарплату, тогда я от вас уйду” шеф с большой долей вероятности скажет “уходите”. Но что, если вы не готовы уходить? Тогда будете выглядеть не очень хорошо в глазах руководства.

По словам психолога, просить коллег о поддержке в этой ситуации тоже не стоит. Ведь если сотрудники знают зарплату друг друга, то возрастает конкуренция в коллективе. “Почему у Васи зарплата больше на пять тысяч? Я делаю то же самое”.

ТРАВМИРУЮЩИЙ ОТКАЗ

К сожалению, часто бывает, что в прибавке к зарплате отказывают. И как тогда поступить?

- Человек должен заранее продумать дальнейшие варианты действий. Например, если ему не повышают зарплату и в компании нет никаких перспектив, то он увольняется. Но здесь, конечно, каждый решает сам. Разговор о повышении зарплаты важный и очень непростой. Многие болезненно воспринимают отказ. Тем более люди с какими-то глубокими травмами. Для них отказ - это отвержение, поэтому они могут впасть в депрессию, ощущать себя ненужными, некомпетентными, неполноценными сотрудниками. Они будут переживать, но все равно останутся на своей работе. Каждый в такой ситуации должен принимать решение самостоятельно, исходя из своих убеждений.

ВАЖНЕЕ ЗАРПЛАТЫ

В случае, если у работодателя нет возможности повысить зарплату, но работник действительно занимается важным делом, мотивировать его можно и другими способами.

- Например, в некоторых компаниях оплачивают обеды, есть хороший соцпакет, ДМС, предоставляются абонементы на фитнес, есть корпоративные выезды. Это все не может не мотивировать сотрудников, - подчеркивает эксперт.

По ее мнению, во многом нужно идти от личности работника:

- Иногда похвала может заменить повышение зарплаты. Для кого-то даже важнее, что его публично похвалят, скажут, что он - ценный сотрудник. Как вариант - может быть повышение в должности без роста зарплаты.

“А”-СПРАВКА

По данным Росстата, в России в ноябре 2021 года инфляция поднялась до рекордного за шесть лет уровня - 8,4%. За год продовольственные товары подорожали на 10,81%, а непродовольственные - на 8,32%.

Между тем в статье 134 Трудового кодекса предусмотрено повышение уровня реального содержания зарплаты “в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги”. Когда речь идет о бюджетном финансировании, индексация происходит централизованно. Но другие работодатели должны сами разработать механизм индексации: принять соответствующий локальный нормативный акт, прописать порядок в коллективном договоре или включить соответствующие положения в трудовой договор. Отсутствие такого механизма - нарушение закона, за которым следует административное наказание.

Автор материала:
Василина Куклина - Зарплатное пожелание
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика