Статьи
Зарплаты бюджетников, цифровизация, индексация пенсий

В Министерстве труда прокомментировали острые социально-экономические темы

Зарплаты бюджетников, цифровизация, индексация пенсий

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Каким образом правительство анализирует размер заработков бюджетников? На какой стадии находится работа по созданию отраслевых систем оплаты труда? Почему “Концепция цифровой и функциональной трансформации социальной сферы” не попала на рассмотрение РТК? С этими вопросами, безусловно, актуальными для профсоюзной повестки, “Солидарность” обратилась в Министерство труда и социальной защиты РФ. Вопросы редакции и ответы министерства приводятся без изъятий.

Размер зарплат работников бюджетной сферы стал одной из ключевых тем февраля в информационной повестке, связанной с социально-экономической сферой. Какие данные, методики и аналитические инструменты используются правительством Российской Федерации при подготовке отчета по поручению президента Владимира Путина касательно размера зарплат работников бюджетной сферы?

Разработана специальная форма для сбора сведений о заработной плате работников бюджетной сферы за 2020 год. К разработке формы были привлечены организации, осуществляющие поддержку наиболее распространенных бухгалтерских программ (фирма “1С”, корпорации “Парус”, АО “БАРС ГРУП”, НПО “Криста”, СКБ “Контур” и др.).

Подготовленные обновления программного обеспечения позволили осуществить автоматическую выгрузку данных из бухгалтерских программ учреждений и представить ее в Пенсионный фонд России для обработки. При этом использовались закрытые каналы, обеспечивающие защиту персональных данных работников. В настоящее время Минтрудом проводится анализ представленных данных. После обобщения и анализа информации будет подготовлен доклад в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в декабре 2020 года упоминалось, что в 2021 году соцпартнерам предстоит проработать отраслевые системы оплаты труда для работников бюджетной сферы. На какой стадии сейчас находится эта работа, как вы оцениваете роль социальных партнеров при подготовке этих соглашений?

Предложения по выработке требований к отраслевой системе оплаты труда в здравоохранении сформированы. Сейчас ведутся экспертные консультации и предварительное межведомственное согласование. По итогам этой работы документ будет представлен на общественное обсуждение.

Формирование законодательства в сфере труда осуществляется на основе принципа соцпартнерства - взаимодействия правительства, работодателей и профсоюзов. Это норма закона, реализация ее позволяет найти оптимальное решение, устраивающее, как правило, стороны социального партнерства. 

20 февраля 2021 года правительство Российской Федерации приняло Распоряжение № 431 “Концепцию цифровой и функциональной трансформации социальной сферы, относящейся к сфере деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации до 2025 года”. Из документа следует, что правительством предполагается консолидация средств Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в единую структуру, а также изменение принципа их функционирования. По какой причине документ не был рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, каким образом планируется проведение общественного обсуждения данных изменений?

Концепция цифровой и функциональной трансформации социальной сферы никоим образом не касается вопросов финансового или административного обеспечения мер социальной поддержки. Документ описывает исключительно инструменты и технологические преобразования, которые произойдут в социальной сфере. Концепция цифровой трансформации регламентирует преобразования в процедурных вопросах. Она не регулирует социально-трудовые отношения в принципе, не касается введения новых или отмены ранее установленных прав граждан, изменения социально-трудовых отношений или гарантий работнику.

Концепция цифровой трансформации не касается каких-либо административных вопросов, в том числе - вопроса объединения фондов. Что предусматривается концепцией - так это переход на единую цифровую платформу начисления выплат, это тоже технологический, а не административный вопрос. Эта платформа будет общей как для внебюджетных фондов, так и для регионов, что не означает какого-либо административного объединения.

Реализация проектов в рамках цифровой трансформации означает, что мы будем обеспечивать имеющиеся гарантии и меры поддержки быстро, без сбора лишних справок и подтверждающих документов с граждан.

При этом работа фондов с учетом внедрения цифровых инструментов может измениться, человеческие ресурсы могут быть перераспределены на другие задачи, но это уже лежит вне плоскости регулирования концепции.

В обновленной Конституции Российской Федерации прописана обязательная ежегодная индексация пенсионных выплат. Какие варианты возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам рассматриваются правительством РФ, будет ли реализовано возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам в 2021 году?

Доклад Президенту по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам представляет Правительство Российской Федерации. Свои предложения Минтруд России направил в аппарат Правительства в установленном порядке.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Зарплаты бюджетников, цифровизация, индексация пенсий
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика