Статьи
Защита в режиме нон-стоп

Как работает в пандемию столичный профсоюз работников здравоохранения

Защита в режиме нон-стоп

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Пока наступают все новые волны пандемии, на переднем крае обороны по-прежнему медицинские работники. И сейчас они как никогда нуждаются в поддержке и защите, которую им обеспечивает профсоюз. Ситуация в столице серьезная, и сегодня рассказываем о том, как действует профсоюз работников здравоохранения Москвы - прежде всего в области охраны труда медиков.

КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ

Фронт профсоюзной работы с начала пандемии значительно расширился. Помимо каждодневных усилий по основным направлениям работы, профсоюз работников здравоохранения Москвы ввел новые формы контроля за ситуацией и защиты людей. Продолжают действовать специально созданный оперативный штаб и горячая линия. На постоянной основе проводятся мониторинги по актуальным направлениям профсоюзной поддержки.

Например, профсоюз еженедельно отслеживает обеспеченность работников учреждений здравоохранения Москвы защитными и санитарно-гигиеническими средствами, а также средствами индивидуальной защиты при работе с больными COVID-19. Судя по информации из учреждений здравоохранения, уровень обеспеченности не снижается, запасы постоянно пополняются. Случаев отсутствия защитных средств не зафиксировано.

Кроме того, профсоюз ведет мониторинг заражения московских медиков коронавирусной инфекцией при исполнении трудовых обязанностей и контролирует осуществление единовременных страховых выплат в случае заболевания. Также на особом контроле выплаты, предусмотренные “майским” указом президента и действующим Московским трехсторонним соглашением (в случае смерти работника от профессионального заболевания в результате заражения новой коронавирусной инфекцией).

В 2021 году профсоюз столичных медиков взял под контроль темп массовой вакцинации работающих. Собирается и анализируется информация по этому вопросу, поступающая из территориальных и первичных профорганизаций.

Вырабатываются единые подходы к защите прав медиков на безопасные условия труда и социальные гарантии - для этого профсоюз активно взаимодействует с социальным партнером - департаментом здравоохранения города. Ведется постоянная совместная работа с Московской Федерацией профсоюзов и ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, проводятся консультации с Московским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, учреждениями и органами исполнительной власти.

НА СТОРОНЕ РАБОТНИКОВ

Об единовременных страховых выплатах стоит сказать отдельно. После указа президента, установившего выплаты медикам, пострадавшим от коронавирусной инфекции при исполнении трудовых обязанностей, правительством был принят документ, определяющий порядок расследования таких случаев.

Однако постановление утратило силу 31 декабря 2020 года, и отсутствие утвержденного порядка расследования страховых случаев вызвало напряжение. Тем более стали расти случаи повторных заражений медиков коронавирусной инфекцией.

Решить проблему помогло новое временное положение, утвержденное правительством. Оно позволило врачебным комиссиям устанавливать факт заражения работников COVID-19 как лабораторными методами исследования, так по результатам компьютерной томографии легких.

- Этот документ не только расширяет перечень оснований для подтверждения факта заболевания работника COVID-19, но и предполагает формирование работодателем врачебных комиссий, в состав которых нужно обязательно включать представителей первичных профорганизаций. А это крайне важно для нас, - поясняет председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов. - Также мы приветствовали решение о выплатах пострадавшим работникам при повторном заражении коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей.

Тем не менее поток обращений от членов профсоюза в городскую организацию не иссякает. Люди выражают несогласие с решением врачебных комиссий об отсутствии страхового случая, а следовательно - об отказе в выплатах. Профсоюз делает все возможное для соблюдения прав работников.

На уровне департамента здравоохранения города работает апелляционная комиссия, которая рассматривает спорные случаи расследования. В ее составе - представители департамента здравоохранения Москвы, профессионального сообщества “Столичное объединение врачей”, Московского регионального отделения ФСС РФ, профсоюза работников здравоохранения Москвы, а также высококвалифицированные специалисты-медики. На этой площадке профсоюз тоже стремится по максимуму использовать все возможности для защиты пострадавших работников.

НА СВЯЗИ И ПОД КОНТРОЛЕМ

Информационные потоки идут и в обратном направлении: профсоюз поддерживает связь со своими членами в режиме нон-стоп. В ход идут все средства коммуникации. Консультации, ответы на вопросы и обращения, информирование о нормативных правовых актах, мерах и решениях, принятых с участием или по инициативе профсоюза. На сайте организации создана специальная кнопка “COVID-19”, где можно найти исчерпывающую информацию - от нормативных правовых актов всех уровней до методических материалов, которые готовит профсоюз работников здравоохранения Москвы.

На качественно новый уровень вышел и такой важный инструмент общественного контроля, как институт уполномоченных по охране труда. Он показал себя незаменимым звеном в системе профсоюзной работы. Ведь в условиях пандемии, когда традиционные проверки в учреждениях здравоохранения стали невозможны, контроль за соблюдением требований охраны труда стал возможен только “изнутри”, силами уполномоченных.

- Хочу отметить роль наших уполномоченных лиц по охране труда, председателей первичных и территориальных организаций профсоюза, профактива, - отмечает Сергей Ремизов. - Благодаря им профсоюз оперативно получает информацию о ситуации на местах, быстро реагирует на проблемы. Наши представители находятся в “красных зонах”, в полной мере владеют ситуацией, проводят оперативный мониторинг. При выявлении фактов, требующих вмешательства, немедленно информируют председателей первичных и территориальных организаций, а те в свою очередь - нас.

Надо сказать, что в этих серьезных условиях есть время и для праздничных и радостных событий. В этом году профсоюз работников здравоохранения Москвы и городской Департамент здравоохранения совместно провели отраслевой смотр-конкурс на лучшую организацию работы в области охраны труда в медучреждениях государственной системы столичного здравоохранения. Торжественная церемония награждения победителей прошла в октябре в Учебно-исследовательском центре Московской Федерации профсоюзов и получила высокую оценку профессионального сообщества.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Защита в режиме нон-стоп
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика