Top.Mail.Ru
Статьи
Затянувшийся простой

В Иркутской области продолжают нарушать права соцработников

Затянувшийся простой

Фото: m.altairk.ru

В областную прокуратуру обратились работники Ново-Ленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Отправленные в простой сотрудники учреждения потребовали отменить соответствующий приказ директора и готовы обратиться в суд при поддержке регионального профобъединения. Таково продолжение конфликта, возникшего в середине мая в трех учреждениях соцзащиты Иркутской области. Корреспондент “Солидарности” также выяснила, о каких мерах для решения проблемы заявил глава региона.

СВОЯ ПРАВДА

- 3558 рублей - такую зарплату я получила в начале июня за 11 рабочих дней, - рассказывает председатель первички и библиотекарь Ново-Ленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Иркутске Инга Добрынина. С 13 мая она и ряд других сотрудников находятся в простое с оплатой 2/3 от оклада. В том числе отправили в простой работников старше 65 лет, лишившихся возможности взять больничный. Решение об этом, равно как и о перечне выводимых работников, директор принял без согласования с профкомом (“Солидарность” № 20, 2020).

Напомним, что проблемы начались после передачи полномочий, устанавливающих режим и условия работы в период пандемии, на региональный уровень. Результатом стало распоряжение Иркутского областного министерства соцзащиты, опеки и попечительства от 28 апреля, разрешающее вывод в простой сотрудников подведомственных учреждений, не задействованных в работе в условиях карантина.

Профсоюзы области добились внесения изменений в документ, так как в социальной сфере немало непрерывно действующих организаций, где вывод в простой невозможен. И 8 мая изменения внесли. Однако в Братском доме-интернате для престарелых и инвалидов, как и в Иркутске, часть сотрудников все равно вывели в простой. Правда, с сохранением 2/3 от среднего заработка. А в Саянском детском доме для детей-инвалидов работникам, которые трудились на карантине без возможности выхода из учреждения, оплатили лишь эти дни. А остальные поставили выходными без оплаты.

- Как вы знаете, нас активно поддержали в Иркутском профобъединении, - продолжает Добрынина. - Но на все обращения профсоюзной стороны приходили однозначные ответы - как из отраслевого министерства, так и от и.о. заместителя председателя правительства региона. Мол, никаких нарушений нет. В начале июня мы вместе с представителями профобъединения встречались с начальником контрольно-ревизионного отдела министерства Татьяной Краснопольской. Выяснилось, что по ее мнению, в простое мы оказались в силу форс-мажорных обстоятельств. Значит, вины работодателя нет, и вывод в простой с выплатой 2/3 оклада абсолютно законен. Но ведь другие учреждения соцзащиты региона смогли обойтись без такой меры!

Результатом встречи стало устное обещание Краснопольской, мол, “с директором мы поговорим”. И все. А 10 июня, как сообщил председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Коротких, вопрос обсуждался уже с участием и.о. главы министерства Владимира Родионова, а также и.о. губернатора региона Игоря Кобзева.

- На встрече речь шла о ситуации в бюджетной сфере области, - рассказывает Александр Александрович. - Занимаясь подготовкой к обсуждению, мы определили, что вывод части работников в простой в период пандемии, по большей части, характерен именно для социальной сферы. По результатам проведенного нами анализа, основанного на данных областного Министерства соцзащиты, проблема затронула интересы более 730 соцработников и сотрудников подведомственных организаций. Для сравнения: в сфере образования, где занято раза в три больше людей, за тот же период в простое оказались только 200 человек на весь регион. О чем я и сообщил на встрече.

ДВА СЦЕНАРИЯ

- По итогам встречи губернатор заявил о необходимости провести проверку зарплат сотрудников учреждений соцзащиты на основании изложенных нами фактов, - продолжает председатель профобъединения. - Подобные меры принимались и ранее, когда возникали проблемы с выплатами медработникам за труд в условиях пандемии. Тогда справедливость была восстановлена.

Ну а пока во всех трех домах-интернатах Иркутской области ситуация прежняя. В Ново-Ленинском доме-интернате директор вот уже в четвертый раз принимает одностороннее решение о том, кто из сотрудников будет трудиться очередные две недели в карантинном режиме, а кто отправится в простой на 2/3 оклада. По словам председателя первички Инги Добрыниной, среди последних в основном неугодные руководству или перешагнувшие 65-летний рубеж сотрудники.

- Мы помогли несогласным с решениями директора сотрудникам написать жалобы о нарушении своих трудовых прав. Жалобы направили в областную прокуратуру, а оттуда - в Госинспекцию по труду, - рассказывает Добрынина. - Сейчас ждем ответов из этих инстанций. А если положительного решения по нашему вопросу не будет, люди готовы судиться. Поэтому уже сейчас вместе с правовым инспектором профобъединения мы помогаем сотрудникам составлять исковые заявления в суд о незаконности приказа директора учреждения.

В профобъединении, по словам его председателя, готовы к любому варианту развития событий.

- Ново-Ленинский дом-интернат стал первым из трех учреждений, где сотрудники обратились в прокуратуру и готовы судиться, - говорит Александр Коротких. - Мы поддерживаем сотрудников и профорганизацию. Наши специалисты, если потребуется, будут представлять интересы работников в зале суда. Но предпочтительнее, конечно, мирный путь. Ведь если после губернаторской проверки требования профсоюзов и работников будут услышаны, а нарушения - устранены, то и судиться не придется.

Автор материала:
Наталья Кочемина - Затянувшийся простой
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика