Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
Судебные дела о восстановлении на работе должны рассматриваться и разрешаться в течение месяца. Но Виктору Кучеренко, председателю первичной профсоюзной организации “Северавтодора” в Сургуте, пришлось ждать восстановления на рабочем месте полтора года. Суд все равно признал, что работника уволили несправедливо. И впереди рассмотрение жалобы на нарушение процессуальных сроков.
Если коротко, предыстория конфликта такова: крупное дорожное предприятие в ХМАО со многими филиалами имеет учредителем местную власть. И власть расплачивается с предприятием по заниженным тарифам. “Северавтодор”, в свою очередь, экономит на зарплате работников, из-за чего условия отраслевого соглашения в части оплаты труда не выполняются. В попытках добиться справедливых тарифных ставок, в пяти филиалах были созданы первички профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Профактивисты тут же столкнулись с давлением работодателя. Затем администрация создала “желтый” профсоюз, который подписал официальный отказ от присоединения к отраслевому соглашению. От членов профсоюза работников автотранспорта попытались избавиться. В дело вмешался уполномоченный по правам человека. Состоялась встреча, стороны конфликта взяли на себя обязательства, зафиксировали их в протоколе. Работодатель свою часть просто не исполнил. А Виктора Кучеренко, председателя первичной профсоюзной организации “Северавтодора” в Сургуте, уволили.
По закону (ст. 154 ГПК РФ), судебные дела о восстановлении на работе должны рассматриваться и разрешаться в течение месяца. Но Виктору Кучеренко, председателю первички профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства на предприятии “Северавтодор” в Сургуте, пришлось ждать возвращения на рабочее место полтора года. Уволили его еще 30 ноября 2021 года, а восстановили лишь 16 мая этого года.
Уволили профсоюзного активиста, доставлявшего администрации немало беспокойства, за отказ выполнять чужую работу - не порученную ему приказом и не прописанную в его трудовом договоре. До этого Виктору Кучеренко всеми способами пытались снизить зарплату, отправляли в простой - хотели, чтобы ушел сам. Не вышло. Тогда на него возложили обязанность чинить грейдер (хотя на предприятии есть ремонтный цех). Но возложили только на словах. Не издавая приказа. И без уплаты премиальной части за совместительство и за обычную работу. То есть работаешь сверх нормы - получаешь голый оклад.
С такой системой Кучеренко не согласился. Предприятие стало фиксировать “отказ от выполнения обязанностей” (чужих, которые ему официально даже не поручали!). Появились приказы о дисциплинарных взысканиях. Затем председателя первички попытались отправить в простой по его вине. Без оплаты. И Кучеренко надо было ежедневно ходить на работу, не получая ни копейки. Конечно, председатель первички отказался от такого “выгодного” предложения. Кучеренко уволили. Даже составили “акт расследования”, где среди причин увольнения указано: “Активно выражает несогласие с применяемыми методами работы и организацией производственных процессов в Филиале”, а также “склоняет коллег к проведению забастовок”.
Несмотря на то, что Кучеренко почти сразу подал в суд на восстановление, разбирательство не только не было завершено в положенный законом месяц, но даже не началось - заседания были назначены лишь на весну. Суд первой инстанции отказал профактивисту в ноябре прошлого года, через год после увольнения. В декабре была подана апелляционная жалоба. А вот рассмотрели ее лишь 16 мая, почти через полгода после подачи (хотя должны были уложиться в два месяца). Все это время Кучеренко поддерживала территориальная организация профсоюза, в том числе финансово.
- Дело длилось полтора года, и только сейчас нам удалось восстановить Виктора, - говорит Нугуман Залялятинов, председатель Тюменской территориальной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. - Но наши требования были удовлетворены лишь частично. Приказ о том, что Кучеренко должен был проводить текущий ремонт грейдера, суд оставил в силе. Но вот приказ об увольнении признан незаконным - не выполнены требования ст. 171 ТК РФ, где указано, что член комиссии по трудовым спорам (КТС) должен увольняться с учетом мотивированного мнения. Затем нарушена была ст. 372 ТК РФ, согласно которой локальные нормативные акты все равно должны проходить через профсоюз, обладающий большинством на предприятии. Также они должны были провести с нами консультации, но не сделали этого - тоже нарушение процедуры увольнения.
Кроме того, суд по своей инициативе постановил компенсировать утрату заработка от вынужденного прогула (сам Кучеренко требовал лишь компенсацию морального вреда).
- Ему рассчитали компенсацию вынужденного прогула - сумма почти под миллион рублей. А компенсация морального вреда вышла почти символическая - 17 тысяч рублей. Но это для нас не было важно, было важно вернуться на рабочее место, там членов профсоюза мало, всего около пяти человек. И без лидера они поникли, конечно. Но за судьбой своего председателя следили, и когда он суд выиграл, у них появилась искорка надежды. Тяжело существовать малочисленной первичке… Но Виктор сказал, что будет бороться до конца. Раз решил - вопросов нет.
По словам председателя теркома, сторона ответчика в суде проявила себя своеобразно:
- Ну это так-то позор, что человека лишь через полтора года восстановили. У них очень слабая позиция. В суде они откровенно не понимали, что должны были выполнять нормы Трудового кодекса, и в каждый профсоюз, входящий в КТС, написать - за мотивированным мнением. И в наш, и в тот, что имеет большинство на предприятии. Говорили: “Как это мы будем самому Кучеренко писать? Он же, естественно, будет против”. Но решает не Кучеренко, а коллегиальный орган, профком. И судьи задавали им вопросы: “А почему вы этого не сделали, а почему того?” Они не могли ответить - за полтора года не подготовились к этим вопросам. Какие-то эмоции вместо ответа. В итоге судьи убедились в нерадивости ответчика, даже замечание им сделали: ответчик не дает высказаться третьему лицу.
На данный момент Виктор Кучеренко уже приступил к работе. Его отправили проходить медосмотр, переобучение:
- Пока никаких препятствий я не вижу, разговор с новым главным инженером вышел довольно конструктивным, часть положенных денег мне компания уже перечислила. Будем работать. Сейчас я сначала в отпуск отправляюсь - там немало накопилось, а за эти полтора года моя вторая половина, которая поддерживала меня все это время, заслужила немного отдыха. Но все это было очень тяжело. И всех, кто решится бороться за трудовые права коллектива, я бы сразу готовил к тому, что это трудный путь, требует упорства и мужества.
Впереди еще рассмотрение в суде жалобы на действия суда первой инстанции, который задерживал дело у себя и не передавал в суд второй инстанции.
- Мы писали жалобу в судейскую коллегию. Нам отвечали, что она пока рассматривается. По всей видимости, ждали судебного решения, чтобы принять решение по жалобе. Сейчас посмотрим, что нам ответят по нарушению процессуальных сроков. Кроме того, я буду писать письмо уполномоченной по правам человека в очередной раз - показать, что в суде было доказано нарушение прав работника, - заключил Нугуман Залялятинов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно