Top.Mail.Ru
Статьи
Заводские экстремалы

Работа бригады скорой помощи металлургического предприятия порой напоминает медицину катастроф

Заводские экстремалы

Фото предоставлено героями материала

“Солидарность” продолжает рассказывать о героях, которые спасают людей, защищают их безопасность на рабочем месте и рядом с ним. На этот раз по рекомендации Вологодской областной общественной организации Горно-металлургического профсоюза героями газеты стали сотрудники подстанции скорой помощи медсанчасти металлургического завода “Северсталь”, которым приходилось спасать жизни людей в условиях опасного производства.

СЮЖЕТ

На подстанции скорой помощи металлургического завода ПАО “Северсталь” трудятся старший фельдшер Алена Яшина, фельдшеры Елена Авдюничева, Александр Степанов и председатель первичной профсоюзной организации БУЗ ВО “Медсанчасть “Северсталь” Наталья Данилова. Завод - это огромная территория со сложной сетью объектов, горячими цехами, непрерывно работающими конвейерами, лестницами и кранами. Помощь при травмах на комбинате осложнена затрудненным доступом к пациенту; не всегда безопасна для медиков и эвакуация.

Сами фельдшеры шутят, что работают не на заводе, а в медицине катастроф. Например, Александру Степанову пришлось извлекать пациента из-под рухнувшей крыши цеха, Елена Авдюничева в одиночку сумела завести сердце работника в вахтовом городке. Алена Яшина спускалась в трубу газопровода, в которую провалился, сломав ногу, металлург, а Наталья Данилова по пути на работу пыталась спасти на трассе сбитую грузовиком старушку. По традиции мы просим героев рассказать, как они действовали в трудных ситуациях, что чувствовали, как принимали решения.

ГОВОРЯТ ГЕРОИ

В ноябре 2019 года Наталья Данилова возвращалась в Череповец из деревни, где навещала родителей. Было полпятого утра - смена на подстанции начинается рано - и, аккуратно ведя машину по темной и мокрой дороге, Наталья особенно внимательно следила за ставшим вдвойне опасным шоссе. “А у медиков профессиональный триггер - останавливаться и помогать”, - объяснит она потом, поэтому, когда прямо на своей полосе Наталья заметила лежащего человека, сомнений в том, как поступить, у нее не было. Фельдшер едва успела остановить машину, как увидела: по трассе на полной скорости мчится грузовик. Наталья развернула свою машину, включила дальний свет и заставила водителя большегруза остановиться. Потом оказалось, что на темной трассе лихач сбил бабушку из соседней деревни и, скрывая свое преступление, оттащил ее на середину дороги, чтобы ее уже наверняка переехала другая машина.

Наталья тут же набрала 112, и пока ее коллеги ехали к потерпевшей, пытались как-то ей помочь.

- Обезболить было нечем, я только голову ей поддерживала и следила, чтобы она не закрыла глаза: “Бабушка, не умирай!” Но как раз к моменту, когда “скорая” подъехала, она скончалась у меня на руках. Преступника потом нашли и посадили, а я еще полгода приходила в себя. Сильное негодование было на того, который поступил против всех человеческих законов.

Елена Авдюничева свой благородный поступок совершила на рабочем месте. В вахтовом городке строитель жаловался на недомогание. Парень был молодой, 40 лет, поэтому на рядовой, как казалось вначале, вызов отправилась фельдшер, а не реанимационная бригада. И пока Елена устанавливала диагноз, у ее пациента внезапно перестало работать сердце. Человек потерял сознание, а Елена, которая была на вызове одна, начала делать массаж сердца. Все время, пока ей на помощь ехала бригада реанимации, она не давала ему остановиться. А вечером того же дня к Елене пришли молодые люди из вахтового городка, вручили ей большой букет - в знак благодарности за спасение товарища.

Александр Степанов сначала мимоходом рассказывает мне, как ему однажды пришлось принимать на заводе роды, а уж потом вспоминает ту самую, поразившую его коллег ситуацию с обвалившейся крышей. Это было несколько лет назад, когда на заводе разбирали старый мартеновский цех. На высоте примерно пяти метров рабочие демонтировали металлический каркас. Внезапно перегородка рухнула и там же, под потолком, всей своей тяжестью зажала одного из рабочих. На вызов тут же приехали спасатели, им пришлось буквально выпиливать пострадавшего из металлических конструкций. И вместе со спасателями по шатающимся конструкциям еще не обрушившихся перекрытий полез Александр Александрович - сделать зажатому тяжелыми плитами человеку (а там были и переломы, и ампутации конечностей) обезболивающий укол, чтобы хоть как-то облегчить его страдания. Потом уже, в машине скорой помощи, у него от шока и большого кровотечения не один раз останавливалось сердце.

- Мы снова заводили, стабилизировали, оно опять останавливалось, но до больницы мы человека все же довезли. И он остался жить, - с заслуженной профессиональной гордостью рассказывает Степанов.

- О чем думали тогда? - спрашиваю его.

- Я на реанимации 11 лет отработал, можно сказать, что в этой жизни все видел, напугать меня вообще тяжело, - честно отвечает Александр. - Когда человека откачиваешь, ни чувств, ни эмоций нет. В голове исключительно мысли, что сделать и как. А потом уже, когда его в больницу сдашь, из приемного покоя выйдешь, сигарету закуришь, и все.

А Алене Яшиной пришлось лезть в трубу газопровода, - туда, оступившись во время проверки трассы, упал рабочий и сломал ногу. Алена забиралась по шатким конструкциям внутрь, чтобы обезболить его и наложить шину, прежде чем спасатели смогли его оттуда поднять.

- По идее, мы не спортсмены, не спасатели и не должны работать в таких условиях, но там человек, которому нужна помощь. И мы ему помогаем - выбора у нас особого нет. Мы тут все в хорошем смысле адреналинозависимые. На сидячую работу отсюда не уйдешь, потому что даже в сложных условиях ты можешь попытаться сохранить человеку жизнь.

ОЦЕНИВАЕТ ПРОФСОЮЗ

О своих коллегах говорит теплые слова председатель Вологодской областной общественной организации Горно-металлургического профсоюза Иван Шутов:

- Коллектив, который возглавляет Наталья Анатольевна Данилова, - молодцы. Медсанчасть “Северстали” считается лучшей в регионе, кроме того, медики подстанции много помогают своим коллегам в зоне СВО. Да и сама Наталья Анатольевна - умничка, не зря ее фотография висит на Доске почета Вологодской областной федерации профсоюзов. Работа на “скорой” не из легких, а она и с работой замечательно справляется, и еще учит нас, профактив, как оказывать первую помощь.

Металлургический комбинат - это опасный промышленный объект. Конечно, по сравнению с 1990-ми, когда я начинал здесь работать, травматизм снизился в разы, и все же возникают экстремальные ситуации. В бригаде Даниловой ребята очень дружные, поддерживают друг друга, на всех профсоюзных мероприятиях они вместе. И профессию выбрали - спасать людей, поэтому неудивительно, что они и на работе выкладываются до конца, и вне работы готовы прийти на помощь.

МНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЯ

О своих сотрудниках рассказывает начальник отдела кадров Вологодской областной больницы № 3 Светлана Анишина:

- Коллектив скорой помощи - ответственные, инициативные работники, отлично знающие специфику своей работы, люди с активной жизненной позицией. Их подстанция обслуживает около 42 тысяч человек. Совместно со специалистами по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО “Северсталь” участвовали в разработке алгоритма действий по организации оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях на территории ПАО “Северсталь”. Алена Яшина и Александр Степанов - победители в номинации “Лучший фельдшер” Всероссийского отраслевого конкурса профессионального мастерства среди медицинских работников горно-металлургической отрасли. Елена Авдюничева завоевала приз зрительских симпатий на областном конкурсе профессионального мастерства “Лучший фельдшер СМП”.

Их активность является примером для других медработников.

Центральная профсоюзная газета “Солидарность” благодарит фельдшеров подстанции скорой помощи ПАО “Северсталь” Алену Яшину, Елену Авдюничеву, Александра Степанова и Наталью Данилову за их профессиональное мужество и направляет им дипломы “Солидарности” - “Герои охраны труда”.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина - Заводские экстремалы
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика