Top.Mail.Ru
Статьи
Зажим, скальпель! Выплату!

Что мешает установить справедливые зарплаты медикам

Зажим, скальпель! Выплату!

Фото: Профсоюз работников здравоохранения

В Москве 12 декабря прошел Х Пленум профсоюза работников здравоохранения РФ. Говорили в основном о сложной структуре зарплат и о том, как взаимодействовать с властями (они же в данном случае - работодатели) так, чтобы начисление зарплат стало, наконец, не только прозрачным, но и, что самое сложное, справедливым.

О ЧЕМ РЕЧИ

- Не должно быть отрыва повышения уровня компенсации [оплаты] за труд от производительности труда, - заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая 12 декабря на X Пленуме профсоюза работников здравоохранения.

Основной темой пленума стала “консолидация усилий профсоюза и органов управления здравоохранением в решении вопросов повышения уровня материальной оценки труда работников”. В постановлении пленум отметил, что ситуация с оплатой труда работников здравоохранения “характеризуется рядом негативных моментов”. Это, помимо низких зарплат, “недовыполнение” майских указов президента от 2012 года; отсутствие единой системы гарантий в структуре и размерах зарплат и значительная межрегиональная дифференциация зарплат; нехватка кадров.

Отмечается, что совместно с правительством, Минздравом РФ и региональными профильными ведомствами профсоюзу удалось продвинуться в решении этих проблем. Так, “практически во всех субъектах РФ проведена работа по внесению изменений в региональные нормативные акты, регулирующие оплату труда”. В отдельных субъектах РФ установлены дополнительные виды стимулирующих выплат. А инициатива региональных организаций профсоюза повлекла увеличение должностных окладов и сохранение “специфических надтарифных выплат”.

Министр сообщил, что в регионах завершается переход на новую модель системы оплаты труда, окладная часть составит 50% зарплаты. И эта тема стала на пленуме одной из основных. Напомним, президент Путин поручил с 1 апреля этого года увеличить окладную часть зарплаты медработников до 50% в структуре зарплаты - с сохранением дополнительных выплат. “К сожалению, механизм реализации этой инициативы вызывает множество вопросов. В первую очередь озабоченность связана с позицией о сохранении уровня зарплаты медицинских работников не ниже уровня предшествующего года, что фактически означает отсутствие реальных перспектив роста зарплаты”, - говорил в комментарии “Солидарности” еще в феврале председатель профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников.

При этом, как писала “Солидарность” в апреле, дополнительное финансирование на рост окладов медиков не предусмотрено. В профсоюзе тогда отмечали, что предложенный механизм увеличения окладов без этого “приведет к пересмотру системы стимулирующих выплат, важных для отражения специфики профессиональной деятельности и квалификационных характеристик работников”.

- У нас с вами есть на сегодня вакантные, незаполненные ставки, которые относятся непосредственно к оказанию медицинской помощи, - указал министр. - Мы совершенно четко видим, что многие субъекты пошли по пути повышения эффективности использования человеческого ресурса с повышением уровня зарплат… когда высокоэффективной становится медицинская помощь - это высокопотоковые центры без простоя оборудования.

Основную же часть получасового выступления министра заняли темы, близкие больше главврачам и профильным чиновникам, чем профработникам. Хотя и им о подходах Минздрава к управлению отраслью послушать было и полезно, и интересно. И отметим: речь Мурашко хоть и была приветливой, но приветственной ее не назвать - все по делу. Как сказал Анатолий Домников, передавая содержание беседы с соседом по президиуму, председателем ФНПР Сергеем Черногаевым, хорошо, когда подобные мероприятия посещают такие высокие гости.

- Когда приезжают и министр, и Сергей Иванович [Черногаев], и Марина Сергеевна [Маслова, директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда], мы понимаем, что мы работаем все вместе. Почувствовать пульс друг друга все-таки важно, - справедливо отметил Домников после выступления Масловой.

- Меры, которые принимаются по повышению заработной платы медицинских работников, дают результаты. По линии Минтруда социальные выплаты за 2024 год составили 141,5 млн рублей, - сообщила, например, чиновница. - Работа, которая сейчас ведется по разработке новой системы оплаты труда, сложна как в моделировании, так и в последующей реализации.

О ЧЕМ РЕЧЬ

В отличие, видимо, от социальных выплат - тут оно полегче будет. Заметим кстати, что и сам профсоюз справляется с поддержкой своих членов на отлично (см. инфографику здесь). Однако не будем противопоставлять соцпартнеров друг другу. Просто, когда люди говорят о проблемах откровенно, как это принято в профсоюзе работников здравоохранения, такое впечатление часто бывает неизбежно. А мы неизбежно подходим к тому, о чем говорили сами участники пленума.

- Кемеровской областной организацией профсоюза совместно с Министерством здравоохранения начата работа по изменению системы оплаты труда, - докладывала глава обкома Оксана Брагина. - И если где-то возникала какая-то спорная ситуация, то туда выезжали мы вместе с представителями [регионального] министерства. Все изменения систем оплаты труда осуществлялись при участии первичных профорганизаций. В части изменения выплат стимулирующего характера все выплаты, установленные ранее, сохранены в прежних размерах. Однако в некоторых учреждениях работодателем не обеспечена понятная и прозрачная система начисления [этих] выплат.

- В Алтайской краевой организации в течение 30 лет в штате отсутствует специалист по заработной плате. Зарплата у нас самая низкая в Сибирском федеральном округе, - сообщила глава крайкома Ирина Смирнова. - И даже после того как “поправили” [до 50% от зарплаты], у врача оклад начинается с 14 тысяч, у медсестры с восьми, а у немедицинского персонала - с 3800 рублей.

- Вынуждена констатировать, что инициатива повышения окладной части до 50%, сохранив при этом дополнительные выплаты, не нашла должного отражения в постановлении [региональных властей], - сообщала глава Пензенского обкома профсоюза Галина Попадюк. - Предложенный механизм увеличения окладов без дополнительного финансирования привел к пересмотру системы стимулирующих выплат. И это не лучшим образом сказалось на настроениях в коллективах. Мы возлагаем большие надежды на новую систему оплаты труда.

- Надбавки “за село” есть, а “за Арктику” - упразднены, - говорила о том, что волнует медиков Якутии, глава рескома Людмила Корнилова. - На юге Якутии инфраструктура поселков и деревень не очень ужасает. А вот Арктика… Когда температура падает ниже минус 60 градусов, больно даже дышать. Там нет никаких условий просто для жизни. Там из животных только редкие эндемики. И - неубиваемые участковые терапевты…

В общем, профсоюз идет вперед, невзирая ни на что.

Комментарии

Сергей Черногаев, председатель ФНПР:

- Профсоюз работников здравоохранения традиционно является одним из самых многочисленных и активных общероссийских профсоюзов. Это подтверждается наличием четырех отраслевых соглашений, которые вы заключаете с Минздравом, Минобрнауки, Роспотребнадзором и ФМБА. Важным достижением является договоренность профсоюза с Минздравом об исключительном праве профсоюза на заключение коллективных договоров и соглашений. Несмотря на то, что в бюджетной сфере крайне сложно вести коллективные переговоры, профсоюзу все же удалось включить в отраслевые соглашения дополнительные гарантии медицинским работникам. Из них следует выделить доплаты за работу в ночное время, за работу во вредных и опасных условиях труда. Другим отраслевым министерствам, общероссийским профсоюзам и объединениям работодателей следует взять эти нормы себе на вооружение и использовать в своей работе.

Анатолий Домников, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Сфера оплаты труда работников здравоохранения неоднократно становилась объектом внимания президента страны. А значит, и правительства, и Министерства здравоохранения, и уж тем более нас с вами. Сейчас ведется работа над исполнением двух поручений президента на эту тему. Первое: на федеральном уровне приступили к разработке новой модели оплаты труда. И второе: в медицинских организациях всей страны проводится серьезная работа по увеличению доли оклада в структуре зарплаты. Реализация этих поручений выявила множество подводных камней, с которыми столкнулись территории. Я далек от мысли, что президент России автоматически отражает в своих поручениях требования профсоюза, поступающие ему в том или ином формате. Но уверен абсолютно точно, что он о них знает и их учитывает. А это означает, что мы, профсоюз, включая наши первички, в целом правильно фиксируем настрой в коллективах, выявляем и обобщаем наиболее актуальные проблемы, инициируем необходимость их рассмотрения.

Автор материала:
Павел Осипов - Зажим, скальпель! Выплату!
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика