Top.Mail.Ru
Статьи
Здравницы для беженцев

Как профсоюзные санатории приграничных областей приняли вынужденных переселенцев из Донбасса

Здравницы для беженцев

Фото: Камиль Айсин / "Солидарность"

18 февраля была объявлена эвакуация мирных жителей из ДНР и ЛНР. К вечеру 20 февраля в Россию въехали больше 61 тыс. переселенцев. Тех, кто не мог сразу отправиться к родственникам, стали размещать по гостиницам и санаториям. Часть из таких объектов - в собственности профсоюзов. Кроме того, профсоюзы организовали сбор пожертвований и закупку гуманитарной помощи. Корреспондент “Солидарности” отправился поговорить с беженцами и посмотреть, как им живется во временных пристанищах.

ПОХВАТАЛИ, ЧТО УСПЕЛИ

- Здесь, конечно, очень хорошо, но домой уже хочется, - говорит Наташа из Донецка. И сразу добавляет, что не уверена, стоит ли еще дом, где раньше жила ее семья. В белгородский санаторий “Дубравушка” профсоюза работников агропромышленного комплекса ее вместе с дочерью привезли 22 февраля, как и 90 других подружек по несчастью. Переселенцы - что в Белгородской области, что в Курской или Орловской (всего о готовности принять эвакуированных из Донбасса заявляли 68 регионов России) - только женщины, дети и старики.

Все говорят, что отъезд не планировали - случилось это очень быстро, хватали только самое необходимое, но готовились к походным условиям. Ходили слухи, мол, “куда вы поедете, вы там будете жить в чистом поле, в палатках”. Наверное, многих это не отвадило от идеи уехать просто потому, что воды, электричества и других примет комфорта не было и дома. Зато представился шанс на спокойные ночи.

Одни думали, что едут на три дня, и снарядились по минимуму. Откуда взялся такой конкретный срок - загадка. Видимо, породила молва. Другие готовились к русской зиме, а теперь уже весна на носу, и скоро надо переодеть детей по погоде. Третьи оделись легко, а тут оказалось на 10 - 15 градусов холоднее. Но слухи о палатках в чистом поле оказались слухами. Переселенцев разместили в гостиницах или санаториях. Среди них - санаторий имени Черняховского в Курской области, “Дубравушка” и “Первое Мая” в Белгородской.

Обычные небольшие комнаты на двух-трех человек, советское наследство. На глаза попадается скромный букетик тюльпанов - должно быть, такой стоит в каждой комнате, потому что в каждой комнате есть кого поздравить с Международным женским днем. И тут не смотрят в зубы дареному коню. Три цветочка - все равно что букетище по меркам мирного времени.

ДИРЕКТОР

Стоит спросить о жизни дома на протяжении восьми лет войны - рано или поздно каждая собеседница срывается на слезы. А в них злоба, возмущение и непонимание, в чем же ее семья оказалась виновата, за что навлекла такую судьбу, что приходилось восемь лет прятаться по подвалам от бомбежек. Но это уже столько раз пережитое и проговоренное, что стоит увести разговор от прошлого к настоящему, как слезы отступают.

- Сейчас ни в чем не нуждаетесь?

- Нет, вон шкафы ломятся, - говорит Галя из Донецка. - Мы уезжали - плюс восемь было. Я в тонкой куртке и кроссовках, приезжаю, а тут снег. Нам куртки дали, сапоги. Все нормально у нас. Директор (санатория “Дубравушка”, Дмитрий Захаров. - К.А.) нам еще в актовом зале сказал, когда мы приехали: “Я буду с вами 25 часов в сутки”. Так он с нами 26 часов в сутки и не уезжает отсюда. Может, в соседней комнате живет? Я как ни проснусь - он уже бегает по территории. И как кого ни встретит, за руку поздоровается - ну, говорит, рассказывайте, как у вас дела.

А у директора голова болит не только о том, как быть гостеприимным. Профсоюзные санатории, расположенные не в курортных регионах, - актив экономически не очень выгодный, ему бы в ноль выйти. В сложившихся обстоятельствах думать о деньгах кажется не очень великодушным, но зарплату персоналу платить надо, коммунальные платежи никто не отменит, продукты тоже надо закупать. Вот и идет за закрытыми дверями бой за то, сколько стоит постой каждого переселенца. Счет предъявляется, разумеется, не переселенцу, а областному бюджету.

ПО СВИСТКУ

В санатории имени Черняховского я долго разговаривал со Светланой. Она показала мне фотографию в паспорте. “До” - молодая женщина, “кровь с молоком”, по ее собственным словам, 90 килограмм. А сейчас кожа обтягивает нижнюю челюсть, вена на виске изгибается, как река Амазонка. Все время поправляет два кольца, которые норовят соскользнуть с истончившихся пальцев. Когда я вышел, в холле меня уже поджидал местный “женсовет”.

- Мы вас очень просим стереть то, что она вам рассказывала, это уж такой человек, мы с ней и спорили, и ссорились.

По общему мнению, Светлана должна была мне рассказать небылицы про ужасы жизни в одном из ближайших к Донецку городов. Но через несколько минут я услышал от “женсовета” все то же самое и чуть ли не теми же словами. Тем больше поводов было поговорить о новой странице в жизни.

В общем собрании явно есть лидер, и когда она начинает ругать местную кухню - все подключаются. То картошка перемороженная, то молоко просто подогретое, а не кипяченое, и у детей от него расстройство кишечника. То рис пресный, то гречка сухая. До обеда совсем немного времени, поэтому я ускользаю от внимания администрации, чтобы убедиться в справедливости нападок на местную столовую. Уже за столом, в стороне от остальных участниц “женсовета”, одна женщина признается мне, что она вообще-то не привередлива в еде и ее все устраивает. А другая оправдывает местную кухню тем, что тут народ везде так готовит, так принято.

Что ж, борщ и правда “вегетарианский”, ложка в тарелке не стоит, но странно ждать в санатории с диетическим питанием жирный бульон на основе свинины. “Постность”, пожалуй, единственное, в чем можно упрекнуть первое блюдо. Гречка пресная, но, как говорится, соль и перец по вкусу, вот они на столе. Компот обыкновенный, директору позже такой же принесли.

При намеке на претензии к кухне директор-главврач санатория имени Черняховского Виктор Шинкаренко сказал, что каждый день к ним приезжают проверяющие Роспотребнадзора и не дают самовольничать в меню и потакать частным вкусам. В столовой питаются дети, поэтому свинину нельзя давать - только говядину. И таких требований - десятки.

По моим личным впечатлениям (и я подчеркиваю, что это лишь один обед) - питание отнюдь не плохое. Может, когда быт переселенцев наладился после первых дней, потихоньку стали расти и запросы. Но встретить 150 человек - не шутка. Тем более для дирекции приезд переселенцев был еще большей неожиданностью, чем для них самих отъезд. Подготовка к встрече велась в авральном режиме.

- Меня в воскресенье 20 февраля в 16 часов приглашают на оперштаб и говорят: “К тебе завтра заезжает 150 человек, в 7 часов они уже должны быть у тебя. В 8:30 ты их должен накормить”, - поясняет директор.

А санаторий закончил работу 18 января и ждал первый заезд только 28 марта. Работники в отпусках, только сторожа дежурят.

- Люди в срочном порядке прибыли, организовались, начали делать свои дела - котлы растапливать, прогревать корпуса, отмывать залы. Все приехали и в полдевятого уже завтракать начали, - продолжает Шинкаренко.

Потом на пожертвования, собранные областными профсоюзами, в санаторий имени Черняховского купили стиральную машину, тысячу мелочей - бытовую химию, зубные щетки, подгузники, безрецептурные лекарства.

И кстати, едва подопечные Виктора Шинкаренко давали волю эмоциям и запросам, как тут же осекались - та же лидер мнения позже добавила: “Нас не обижают, лично я всем довольна, спасибо всем, кто нам помогает”.

Всех удручают бюрократические проволочки с получением обещанных 10 тысяч рублей. Непонятно, кто и где по документам числится, кому звонить в случае чего, когда, кто и как должен обеспечить обещанную матпомощь. “Ты в Курске, в Курск и звони”, - говорит один. Звонишь в Курск, говорят: “Ты в Ростове числишься, в Ростов звони”. Так что переселенцы уж не знают, где концы найти.

В Белгородской области такая же история - санаторий “Дубравушка” расположен далеко от города, в соцобеспечение людей возили за счет санатория, а те вернулись не солоно хлебавши. Лидер белгородских профсоюзов Николай Шаталов видел их безуспешное возвращение и обещал употребить свое влияние, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки.

ПРОФСОЮЗЫ ПРОТИВ СКУКИ

Проявления недовольства у переселенцев можно понять: помимо общих стресса и нервозности у них не так много сиюминутных забот, на которые можно отвлечься. Большинство хочет, чтобы это все уже быстрее закончилось и можно было вернуться домой. Трудоустройство сейчас в подвешенном состоянии - никто не знает, как долго эти люди будут вынуждены оставаться в местах своего размещения. Нет ясности и в том, как решить проблему с документами. Те, кому я задавал вопрос о желании устроиться на работу, говорили, что они бы и рады, но у них паспорта ДНР. Единичные случаи трудоустройства в местах пребывания - это исключение, а не правило.

Чтобы никто не взвыл волком от скуки, свободное время переселенцев стараются как-то разнообразить.

- Все наши учреждения культуры выезжали на места, где размещены переселенцы, им организовали бесплатные концертные программы, - говорит Тамара Казакова, председатель Орловского обкома профсоюза работников культуры.

Председатель Федерации профсоюзов Орловской области Николай Меркулов прокомментировал это так: все действия предпринимаются “по зову сердца”. Зову вняли в областных аппаратах профсоюзов работников культуры и агропромышленного комплекса. Собрали деньги и поделили обязанности - за одежду отвечали работники культуры, АПК досталась бытовая химия и хозтовары.

- У нас есть ансамбль танца “Славица”, - рассказывает Казакова. - Они тоже собирали, закупали гуманитарную помощь и вместе с концертом в “Орловчанку” отвезли.

Не только в Орловской области, но и в других регионах, где гуманитарную помощь профсоюзы собирают централизованно - на уровне федерации или отраслевого профсоюза, есть списки нужд. Составляется список с заявками: кто где живет и в чем нуждается. Так что одежда и бытовые товары закупаются рационально.

- Никаких подвигов мы не совершали, - говорит Ольга Чеусова, председатель Орловского обкома профсоюза работников АПК. Голос звучит прохладно, так что ее не заподозришь в сентиментальности или стремлении понравится заезжему корреспонденту. - Приняли решение, собрали и отвезли то, что было надо по заявке, - вот и вся работа.

- Досуг тоже организовали, выступления наших членских предприятий. Договорились детей привезти на спектакль в цирк, - сказал Алексей Лазарев, лидер профсоюзов Курской области. - В санаториях у нас дежурят терапевты и педиатры.

Сам доктор медицинских наук, Лазарев понимает важность медицинского наблюдения за переселенцами. И большой заботой стал COVID-19. Многие, не важно в какой области они были размещены, заразились в дороге коронавирусом, так что некоторых вскоре после приезда пришлось госпитализировать.

ТАНК И УЧЕБНИКИ

Среди переселенцев очень много детей. Для них многое происходит впервые, и прежде всего - мирная жизнь. Их удивляют поезда и самолеты, которых они раньше не видели, удивляет, почему окна не заклеены скотчем. “Потому что здесь с рогаткой не играли”, - ответила Галя своему сыну.

Пролетающие самолеты поначалу вызывали не столько восторг, сколько страх. Дети едва слышали гул, как тут же накрывали голову подушкой, и вот только недели две спустя стали привыкать.

У маленьких сейчас есть детские сады, игровые комнаты, кинозалы. Отовсюду приходят игрушки. Ребята не производят впечатление “детей войны” с первого взгляда. Но только время покажет, как на них сказалась жизнь по подвалам. Те, кто повзрослее, бравируют своим опытом - ну, мол, да, прилетело туда-то, подумаешь. Да, собирали с пацанами гильзы, кулоны делали, от беспилотника сбитого запчасти собирали, подумаешь.

Но показательна, наверное, другая история. У Наташи из “Дубравушки” на тумбочке стоит крупный и детализованный танк.

- Не знаю, кто это оплатил, но суть в том, что деток, каждого, на 6500 рублей одели. Что хочешь - то и бери, - говорит Наташа из “Дубравушки”. - Откуда эти деньги - никто толком мне не смог рассказать. Видимо, открыли счет в каком-то магазине для детей. - Я дочери купила куртку, спортивный костюм, кроссовки. А она мне: “Мама, купи танк!” А у меня остается 680 рублей. Танк стоит 890. Катя, говорю, у меня денег не хватает. “Мамочка, ну пожалуйста!” И мне говорит сотрудник магазина: “Ладно, я вам скидку сделаю”.

Я не уверен, что вправе делать далеко идущие выводы о том, почему девочке так приглянулся танк. Мало ли какие у этого могут быть причины…

- Каждый день какие-то развлекухи, - продолжает Наташа.

Она рассказывает про аниматоров, про концерты. Пока у детей помладше тихий час после обеда, в соседнем корпусе “Дубравушки” идут занятия в импровизированной школе. Как уже говорилось, санаторий далеко от крупных городов, поэтому учителя приезжают к детям и ведут занятия фактически в индивидуальном порядке. Дети разного возраста, на классы их делить смысла нет, поэтому все получают задания, а учителя ходят и объясняют каждому что-то свое.

У детей из более-менее спокойных районов Донбасса не такие серьезные пробелы, как у тех, кому постоянно приходилось вместо школы прятаться по подвалам. Учителя, приходящие к детям в белгородскую гостиницу “Амакс”, говорили про семиклассников, что у тех “пятого и шестого класса будто и не было”. У семиклассников есть все шансы нагнать. Хуже тем, кому в этом году сдавать выпускные экзамены и поступать в вузы. Как бы громко ни звучало, но это шанс реализовать мечту и определить путь на всю жизнь.

Автор материала:
Камиль Айсин - Здравницы для беженцев
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика