Top.Mail.Ru
Статьи
Жить захочешь - не так поменяешься

В ВКП обсудили пути выхода из внутреннего кризиса

Жить захочешь - не так поменяешься

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Всеобщая конфедерация профсоюзов провела 12 декабря внеочередной съезд. И главным событием на нем, считает корреспондент “Солидарности”, стали не выборы одного из высших должностных лиц организации (хотя казалось бы), а честный разговор о накопившихся внутри ВКП проблемах. Чем предстоит заняться конфедерации во главе с обновленным руководством - в нашем репортаже.

ЧТО НЕ ТАК

- Я понимаю всю ответственность, которая на мне лежит, и заверяю вас, что сделаю все для того, чтобы наша организация стала лучше, сильнее, значимее. В планах - решить организационные вопросы, разобраться с имуществом. Я считаю, что вся моя профессиональная деятельность пригодится в работе в ВКП. Тем более у нас есть уникальная возможность работать с комитетами Государственной думы по международным делам и по делам СНГ - и приносить пользу нашей организации.

Так зампред ФНПР, глава комиссии ГД по регламенту Виктор Пинский встретил свое единогласное избрание генсекретарем ВКП на Х (внеочередном) съезде ВКП 12 декабря. Кандидатура Пинского осталась единственной после объявления о самоотводе и.о. генсека ВКП Анатолия Назейкина, председателя профсоюза работников связи России. В письме съезду он поблагодарил выдвинувших его кандидатуру, но напомнил, что в сентябре он согласился занять должность только до внеочередного съезда, и призвал поддержать кандидатуру Виктора Пинского.

Человек с таким бэкграундом (см. справку) понадобился на посту генсека ВКП недаром. На съезде говорилось, что организация, объединяющая национальные профцентры и международные отраслевые профобъединения на пространстве СНГ, переживает кризис. И ВКП нужен антикризисный менеджер - с опытом оперативного управления, выстраивания международных контактов (а профсоюзы Приморья активно сотрудничают с коллегами из приграничных государств), связями во власти, возможностью перевести эти связи на межпарламентский уровень в рамках региона, а по возможности еще шире.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что кризис в ВКП связывают с недостатками в оргработе, управлении имуществом, недостаточной силой, значимостью и узнаваемостью организации. И вкупе эти вопросы относятся не только к ведению генсека, но и президента ВКП Александра Корчагина (его избрали на должность в сентябре прошлого года). Исходя же из основного доклада съезда (его не зачитывали вслух ради экономии времени) и комментариев к нему (их огласила заместитель генсека ВКП Наталья Подшибякина), экономические условия работы членских организаций местами вполне даже ничего.

Так, во многих странах региона безработица снижается, а в России и Беларуси, по последним данным, она достигла исторического минимума - около 3%. (Кое-где, как и в России, возникла обратная проблема - дефицит рабочей силы.) Продолжает распространяться платформенная занятость и самозанятость, что неплохо, но требует дополнительного законодательного регулирования. Продолжает расти уровень номинальных зарплат (в меньшей степени - реальных, но тут тоже рост). Среднемесячная зарплата в долларовом исчислении - от 177 (Таджикистан) до 903 (Россия).

Вместе с тем потери не первый год наблюдаются у самой ВКП. Напомним: в 2017 году членство в ВКП приостановила Федерация профсоюзов Украины; связи с ней сейчас, понятно, отсутствуют. В 2018 году из ВКП вышла Федерация профсоюзов Республики Казахстан, в 2022-м - Объединение профсоюзов Грузии, в начале 2023 года приостановила членство Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы. (В докладе вслед за этой хроникой идет парадоксальная в данном контексте фраза: “Дальнейшие шаги в совершенствовании структуры ВКП были сделаны на IX съезде”.)

В итоге картина с членством такова: в составе ВКП реально 8 национальных профцентров и 22 международных отраслевых профобъединения (хотя в последних все еще состоят некоторые представители покинувших ВКП национальных профцентров). Так что организация ищет точки роста: “следует установить партнерские отношения, желательно договорные, с Советом профсоюзов стран Центральной Азии и Организацией профсоюзов тюркских государств”.

И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

Имеются и отдельные успехи у членских организаций (успех каждого идет в общую копилку). Так, председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков сообщает, что в его стране вступил в силу новый ТК, разработанный при активном участии профсоюзов. Принят новый закон о профсоюзах, создана Академия труда и социальных отношений (пример обмена опытом с коллегами), восстановлена трудинспекция профсоюзов. И - “за два года привлечено в профсоюзы свыше 450 тысяч работников”.

Жесткое приземление совершил председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Михаил Орда. (Его на съезде избрали одним из вице-президентов ВКП.)

- Наталья Дмитриевна [Подшибякина] отметила, что организация в серьезном кризисе. Я бы отметил, что она (организация. - П.О.) сегодня еле живая. Количество членских организаций ВКП уменьшается, ее голос практически не слышен на международной арене. Внутри самой ВКП накопилось множество противоречий, у многих членских организаций есть недоверие и непонимание. - Понимавший это Орда вызывал доверие своей откровенностью. - Безусловно, определенную роль играют внешние обстоятельства, но не только. Во многом это результат того, что довольно долго организация просто оставалась в застывшем состоянии. В итоге мы потеряли свой авторитет, свою солидарность. Назрела необходимость модернизации нашей работы. Мы теряем время и усугубляем ситуацию в нашей организации. Для того чтобы ее сохранить, мы с вами должны конкретно действовать.

И далее от него последовали конкретные тезисы: ускорить совершенствование устава ВКП и разграничить полномочия президента, вице-президентов и генсека. Также Орда предлагает предусмотреть ротацию руководителей конфедерации: “Это даст возможность полноценного участия в управлении организацией, позволит максимально реализовать потенциал каждого национального профцентра”. По-видимому, речь идет о занимании по очереди высших исполнительных должностей представителями разных стран. (Но как тогда быть с представительством международных профобъединений?)

- Мы предлагаем создать представительства ВКП в регионах. По такому же принципу работают такие организации, как МКП и т.д., - настаивал Михаил Орда. - Вся текущая работа ВКП не будет сконцентрирована только в одном месте. Открытие региональных офисов - это и перспектива расширения организации.

Почетный президент ВКП, глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, в свою очередь, обратился к анализу политической ситуации в регионе. Он напомнил о своем излюбленном тезисе: “Профсоюз - организация не политическая, а экономическая”, добавив, что политика влияет на экономику.

- Нам надо ответить на вопрос, что такое СНГ сегодня. Это уже не просто сообщество республик бывшего СССР. Это независимые государства, которые прошли свой путь за 30 лет. Они выбрали разные дороги, не всегда параллельные - иногда расходятся. И в каждой стране, в каждом национальном профцентре свои подходы и свои трудности. Как представители независимых государств, мы с вами прежде всего должны отталкиваться от экономической политики. Мы, конечно, любим иногда заниматься и политикой, но если мы не будем заниматься коренными вопросами экономики - рабочими местами, заработной платой, охраной труда и т.д., - мы не будем никому нужны. Поэтому, когда мы с вами обсуждаем, как нам взаимодействовать на международном уровне, нам надо ответить на вопрос, что такое СНГ и какова его дальнейшая история, - резюмировал Шмаков.

Это трудно понять иначе, чем сомнения в перспективности Содружества независимых государств (которое теряет своих членов в том же порядке, что и ВКП). Иными словами, оставшимся членам, возможно, следует задуматься о переориентации и выходе за рамки региона. Так, к уже упоминавшимся вариантам сотрудничества с Советом профсоюзов стран Центральной Азии и Организацией профсоюзов тюркских государств можно добавить конструктивный опыт работы ФНПР с коллегами из стран группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), которая и сама в последнее время наметила курс на расширение. Так что у обновленного руководства ВКП работы точно хватит.

“А”-СПРАВКА

Виктор Пинский родился в Белоруссии в 1964 году. После школы до 1982 года работал слесарем-инструментальщиком. Поступил в Военный Краснознаменный институт Минобороны СССР в Москве. Служил в Петропавловске-Камчатском начальником канцелярии военного суда, был судьей военного суда в Фокино (Приморский край). С декабря 2001 года - депутат заксобрания края. В 2005 году избран председателем Федерации профсоюзов Приморского края. С 2016-го - секретарь ФНПР, ныне зампред организации. Депутат Госдумы с 2011-го, а в 2022 году возглавил комиссию Парламентского собрания Союза Белоруссии и России по законодательству.

Автор материала:
Павел Осипов - Жить захочешь - не так поменяешься
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика