Top.Mail.Ru
Статьи
Жизнь без Mastercard и Visa

Сможет ли Россия обходиться без международных платежных систем

Жизнь без Mastercard и Visa

Фото: тригорода.рф

13 апреля в интервью иранскому агентству IRNA глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в России ведется работа над прекращением использования международных платежных систем, контролируемых Западом. “Солидарность” решила разобраться в том, какими могут быть последствия реализации такого шага.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

В прошлом году зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что США рассматривают идею отключения России от системы банковских платежей SWIFT. В свою очередь о том, что в России может появиться альтернатива платежной системе SWIFT, 5 апреля этого года сообщил замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин. В апрельском интервью иранскому агентству IRNA глава МИДа Сергей Лавров также упомянул о необходимости постепенного продвижения к дедолларизации национальных экономик и переходу к платежам в национальной или альтернативной валюте.

Одним словом, речь идет о комплексном подходе к финансовым взаимоотношениям между странами и взаимодействию их платежных систем. Поэтому несложно представить ситуацию, когда карты Mastercard и Visa, ставшие привычными для наших граждан, превратятся в бесполезные кусочки пластика. Какими могут быть последствия такого шага? За ответами мы обратились к экспертам.

КОГО СПАСЕТ “МИР”

Директор департамента развития эквайринга и альтернативных методов оплаты QIWI-банка Ришат Аббазов называет карту “Мир” на данный момент единственной возможной альтернативой картам международных платежных систем.

Зарплатная карта “Мир”, согласно рекламе, позиционируется как отечественный аналог платежной системы, аналогичный Masterсard Standart и Visa Classic. Однако не все так просто.

- Платежная система “Мир”, которой мы сейчас пользуемся, это российский аналог SWIFT, и мы можем сказать, что она не совсем качественная, - констатирует депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя. - С нашей платежной картой мы не можем ничего оплатить за рубежом, даже в странах ближнего зарубежья. Причем в отдельных удаленных районах страны эта карта работает не совсем корректно. Работа над этой системой продолжается, и ее нужно совершенствовать и дальше.

“А”-СПРАВКА

Национальная система платежных карт (НСПК) - операционный и платежный клиринговый центр для обработки операций по банковским картам внутри РФ, на 100% принадлежащий ЦБ РФ. АО “НСПК” является оператором национальной платежной системы “Мир”.

Клиринг - безналичные расчеты между странами, компаниями, банками.

По мнению Ришата Аббазова, технически процессинг - обработка информации при совершении платежных операций - выдержит увеличение трафика, так как через национальную систему платежных карт сейчас проходят транзакции международных платежных систем. Но пока карта “Мир” есть далеко не у всех, и на ее выпуск потребуется время.

Эксперт не исключает, что громкое заявление министра иностранных дел было направлено на популяризацию карты “Мир”:

- Возможно, данное заявление как раз нацелено на то, чтобы увеличить эмиссию отечественной платежной системы. Также, если российские банки будут отключены от международных платежных систем, владельцы карт Visa и Mastercard не смогут рассчитываться ими за рубежом, и возникнет необходимость в наличных средствах, так как система “Мир” еще не представлена на зарубежном рынке.

По мнению Аббазова, пока нет оснований срочно идти в банк и менять карты международных платежных систем на “Мир”, ведь в любой момент это можно сделать в своем интернет-банке. Практически любой крупный банк предлагает возможность оформить карту платежной системы “Мир” с привязкой к тому же счету, к которому привязаны карты Visa и Mastercard.

- В сегодняшнем мире мы не можем жить как отдельная территория, - уверена Вера Ганзя. - Сейчас и экономические, и финансовые международные отношения настолько взаимосвязаны, что нам не выжить в своей собственной системе. Ее просто не примут. Вы же видите, какие сегодня отношения у нас складываются с западным миром. Поэтому наша платежная система априори не будет востребована на Западе.

Поэтому, считает депутат, если своя платежная система не будет востребована всеми и не будет так популярна, как, например, Mastercard и Visa, Россия ничего не выиграет.

- Остается открытым вопрос о том, насколько удобно и выгодно будет пользоваться только картами “Мир”, - подводит итог обсуждению вопроса Ришат Аббазов. - Международная платежная система предлагает большой ассортимент программ лояльности, от кешбэков до накопления миль и проходов в бизнес-залы аэропортов по картам Priority pass, а российская система еще не имеет настолько широкого функционала.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

И все же представим, что слова государственных мужей стали делом и использование международных платежных систем в России прекращено. Что же будет дальше?

Прежде всего, остается надеяться, что реализовать такие намерения будут не наскоком, а с подготовкой.

- Центробанк такие документы уже подготовил, - рассказывает Ганзя. - Все должно происходить постепенно. Должна возрасти в процентном отношении доля переводов между клиентами банков с использованием российской платежной системы.

По словам депутата, среди целей Центробанка значится переход на отечественную систему платежей около 70 тыс. предприятий; в объеме операций с банковскими картами доля карт “Мир” к 2024 году должна достичь примерно 30% и т.п. Именно такой постепенный переход через некоторое время может дать положительный результат. Кроме того, Центробанк намерен осуществлять именно в своей системе платежей 25% переводов, которые выполняют жители нашей страны. Каким образом это будет достигнуто, пока неясно.

В случае же если отказ от международных платежных систем будет проводиться в сжатые сроки - для разных категорий граждан возможны разные варианты.

- Если это заявление будет воспринято серьезно и владельцы карт международных платежных систем уже сейчас начнут оформлять карты “Мир”, а сама блокировка произойдет все-таки через несколько месяцев, то адаптация пользователей не вызовет особых сложностей, - полагает Аббазов.

Как считает Вера Ганзя, бюджетников и пенсионеров такие перемены затронут в наименьшей степени, поскольку эти категории граждан практически все переведены на пользование картой “Мир”. А вот для представителей бизнеса и для трудовых мигрантов, по мнению депутата Госдумы, такая ситуация может обернуться полной катастрофой:

- Я даже не могу предсказать, что именно может случиться. Думаю, что это будет мощный социальный взрыв. И причем этот взрыв спровоцируют не самые обездоленные граждане нашей страны, не имеющие серьезных доходов, а именно те, кто имеет некоторые доходы и получает их именно через международную платежную систему. Конечно, это может стать причиной резкого роста негатива и недовольства, а также череды невыполнения разного рода поставок, контрактов и т.д. И все это приведет к остановке ряда предприятий и проблемам в бизнесе. Иначе говоря, прекращение использования международных платежных систем, контролируемых Западом, весьма чревато последствиями. И делать заявления о том, что мы обойдемся своей платежной системой, - я считаю, пока это безответственно.

Автор материала:
Вадим Попов - Жизнь без Mastercard и Visa
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика