Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
“Солидарность” продолжает рассказывать о людях, отмеченных высшей государственной наградой за труд - званием Героя Труда Российской Федерации. Сегодня наш герой - судовой слесарь-монтажник АО “Производственное объединение “Северное машиностроительное предприятие” (Архангельская область) Алексей Иванов. Этого человека уже нет на свете, но его заслуги не потеряют цену.
28 апреля 2017 года президент России Владимир Путин в Кремле вручил медаль “Герой Труда Российской Федерации” слесарю-монтажнику “Севмаша” Алексею Иванову.
Президент тогда подчеркнул, что деятельность Алексея Иванова - яркий пример того, как в любом деле важны личная ответственность, мастерство, творческая смелость, как труд одного человека влияет на обороноспособность огромного государства.
- Опытный, инициативный рабочий не раз на месте, в цехе доводил до ума сложнейшие элементы современной техники для подводного флота нашей страны, причем экономический эффект от новаторских предложений исчисляется миллионами рублей, - отмечал Путин.
Наш земляк поблагодарил главу государства за столь высокую оценку:
- Считаю, что это награда всего большого коллектива Северного машиностроительного предприятия, - сказал он. - Мы строим надежные атомные подводные лодки на благо страны. Уверен, что корабелы “Севмаша” и впредь будут качественно и в срок выполнять государственный оборонный заказ и делать Россию сильнее.
После церемонии Владимир Путин пообщался с ее участниками в неформальной обстановке. Говорили больше о работе, но обсуждались и иные темы. В беседе с Алексеем Ивановым и генеральным директором “Севмаша” Михаилом Будниченко президент поинтересовался состоянием дел на предприятии.
Ответ оптимистичный: стапеля заполнены строящимися кораблями, а раз есть работа, значит завод уверенно смотрит в будущее. Иванов коснулся и давно обсуждаемого вопроса - учреждения Дня кораблестроителя (буквально через месяц профессиональный праздник российских корабелов был установлен постановлением правительства).
После награждения Алексей Михайлович признался: в Северодвинске, узнав о награде, долго не мог поверить известию. Сейчас же, после радостного события, ощущает гордость за свою бригаду, в которой работает всю трудовую жизнь, за “Севмаш”, строящий могучие боевые корабли, за любимый город у Белого моря.
А ведь о море и кораблях парень из Костромской области не думал, не мечтал… Рослый, физически крепкий, увлеченный спортом, на заре юности он строил иные планы на жизнь. Закончил педучилище, год преподавал в сельской школе физкультуру. Был призван в армию, служил под Москвой.
Демобилизовавшись, решил посмотреть, как сестра живет в городе у Белого моря. “Северодвинск понравился, молодой, красивый, перспективный, устроился на “Севмаш”, - вспоминал Алексей Михайлович.
За 43 года работы в самом большом стапельно-сдаточном цехе верфи Алексей Иванов участвовал в строительстве 21 корабля. Примечательный факт: в сдаточную команду (доверие колоссальное!) Иванова включили, когда он был молодым. Он помнит, как в море, во время ходовых испытаний лодки, от него требовалось порой не только мастерство, а еще мужество и хладнокровие.
Слесарь-монтажник, а затем бригадир Иванов показал себя с хорошей стороны и в последующие годы. Он и его товарищи вели на атомных подводных лодках (АПЛ) монтаж общекорабельных и специальных систем гидравлики. Их работу отличали качество и высочайшая дисциплина труда. Алексей Михайлович внедрял технические новинки, вносил рационализаторские предложения. Его мастерство ярко проявилось во время строительства АПЛ “Юрий Долгорукий”.
Иванов возглавлял комплексную бригаду из тридцати человек, занимавшуюся монтажом всей системы гидравлики. Когда возникли технические сложности, устранение которых потребовало бы задействовать проектную организацию и ждать не один месяц, Алексей Михайлович нарисовал эскизы сложной судовой арматуры и с помощью заводских конструкторов разработал чертежи.
И в дальнейшем Иванов не раз предлагал новаторские решения по доработке систем гидравлики и технологии их монтажа в цехах и в отсеках подводной лодки. Только при создании “Александра Невского” он внес девять рационализаторских предложений, снизивших затраты при монтажных работах и принесших существенный экономический эффект. Творческая инициатива и рабочая смекалка Иванова пригодились при швартовных и ходовых испытаниях атомной подводной лодки “Владимир Мономах”. Под руководством Иванова выполнены пуски механизмов и комплексов корабля, внесены конструктивные предложения, позволившие предприятию исключить затраты на контрагентские услуги.
Опытный кораблестроитель и наставник молодых рабочих, он обучил несколько десятков слесарей-монтажников, которые сегодня уверенно несут марку “Севмаша”.
Деятельность почетного судостроителя России Иванова в разные годы была отмечена государством: орденами Трудовой Славы III степени, “За заслуги перед Отечеством” IV степени и медалью “300 лет Российскому флоту”.
В 2021 году Алексея Иванова не стало. Его имя увековечено не только на аллее Героев “Севмаша”. Память о корабеле живет в атомных подводных лодках, которые он строил, в коллективах завода, которые хорошо выучили производственные уроки героя.
Отрывок из воспоминаний Алексея Иванова, опубликованных в корпоративном журнале “Севмаша” “Завод” № 2, 2017
“…Пять килограммов потеряла моя жена. И я...
Непривычно все это: журналисты, поездки, само награждение. Я начал волноваться, когда еще в первый раз - в Администрацию Президента - поехал. Мне ведь не сказали зачем. Там узнал, что будут присваивать звание Героя Труда России.
А пока в коридоре ждал, когда вызовут, с врачом из Краснодара познакомился. Оказалось, ему тоже будут присваивать Героя Труда. Хороший мужик. Потом сидел с ним, чай-кофе пили, обсуждали. кто кого с собой на награждение возьмет. Он смотрит на меня и говорит: “А костюмчик-то тебе надо заменить”. А у меня пиджак нормальный - лет 5 ему. Приехал в Северодвинск, пришлось всей семьей два дня по магазинам ходить. Рост-то у меня под два метра - непросто.
Это на работе не замечаешь уже, что высокий. Привык: 43 года на подводных лодках, в каких только условиях работать не приходится. Слесарь-монтажник судовой - это ведь не гайки крутить. Голова нужна.
Наша работа - система гидравлики - “мускулы” атомной подводной лодки. “Кабинет” мой - от первого отсека до последнего. От того, как все правильно и качественно сделаем, зависит движение корабля. Поэтому думать надо в первую очередь. 21 корабль уже построил со своей бригадой. Без нареканий.
Прежде чем сдавать продукцию, нужно самому все проверить досконально, чтобы не было недоразумений с руководством. Только после этого - в отдел технического контроля.
Интересная работа. Сначала заказ в цехе видишь, как растет, а потом на испытаниях в море. И везде слесарь-монтажник судовой - это прежде всего голова. Видишь, что не идет что-то на заказе - надо думать, как дело поправить.
На одной из АПЛ так случилось. У меня была бригада из 30 человек, мы занимались монтажом всей общекорабельной гидравлики. Сказать, что там случилось, не могу - не имею права. Но, чтобы все наладить, надо было вызывать проектанта и ждать решения его не один месяц. Я нарисовал эскизы судовой арматуры. Мое предложение одобрили. Заводские конструкторы разработали чертежи. Все, работа дальше пошла. И - график не сорвали. Главное - сделать на совесть и никого не подвести…”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно