Top.Mail.Ru
Акция

Реализация социального проекта "Миру быть!"

Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов». Председатель Александр Николаевич МИРСКОЙ. По состоянию на 1 января 2018 года в Региональный союз входит 15 областных, 42 городских (районных) организаций профсоюзов, 1132 первичных профсоюзных организаций, которые объединяют 59277 членов профсоюзов, а с учетом профсоюзных организаций, работающих с профобъединением на основании соглашения - 59617 членов профсоюзов.

В соответствии с резолюцией IX съезда ФНПР «Гендерный фактор в политике социального государства!», Планом практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР, утвержденным постановлением Генерального Совета ФНПР  от 27.05.2015 и Планом практических действий ИОООП по реализации решений  IX съезда ФНПР и VII отчетно-выборной конференции ИОООП с 1 января 2017г. по 30 сентября 2017г.  ИОООП реализовывал на средства Президентского гранта социально значимый проект  "Миру быть! Медиация как способ урегулирования семейных конфликтов, а также конфликтов с участием несовершеннолетних  в Ивановской области".

В процессе реализации проекта разработана и опробована в 7 муниципальных образованиях модель межведомственного взаимодействия служб, заинтересованных в разрешении конфликтов с участием несовершеннолетних с применением медиативных технологий и стандартов восстановительного подхода, оказана помощь семьям, в которых воспитывается 390 несовершеннолетних ребенка. Создано и работало 13 комнат примирения в 7 муниципальных образованиях Ивановской области: г.г. Иваново, Кинешма, Тейково, Пучеж, Вичуга, Родниковский и Пучежский муниципальные районы, в которых профессиональные медиаторы провели 787,5 часов консультаций и процедур медиации.

При реализации проекта заключены соглашения о социальном партнерстве с Департаментами образования и социальной защиты Ивановской области, Комитетом ЗАГС Ивановской области, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Ивановской области, Уполномоченным по делам ребенка Ивановской области, Ивановским областным судом, администрацией муниципальных образований Пучежского и Родниковского районов и городских округов Вичуга, Тейково, Шуя и Кинешма, прописан регламент взаимодействия в рамках проекта. К проекту проявил интерес Департамент внутренней политики Ивановской области и обратился в ИОООП с просьбой транслировать проект на всю Ивановскую область и пожеланием стать социальными партнерами проекта.

Информация о проекте и о том, что он реализуется Ивановским областным профобъединением была размещена на сайтах ИОООП и сайтах социальных партнеров проекта. Тиражом 5000 экз. напечатан буклет, распространявшийся среди целевой аудитории через организации социальных партнеров: суды, ЗАГСы, ТУСЗН, школы и т.д. За время проекта более 30 СМИ дали информацию о проекте. Кроме того, профессиональные медиаторы проекта приняли участие в 22 публичных мероприятиях, где рассказывали о своей практической деятельности в рамках проекта, что позволило проекту быть узнаваемым в Ивановской области.

Всего в проект поступило 344  обращения, по которым бесплатно проведено 152 консультации и 192 процедуры медиации. Бесплатные консультации проводились в течение 1 часа, процедура медиации по семейным вопросам от 3 до 6 часов. За время проекта в 13 комнат примирения было 149 обращений из суда,  69 обращений из образовательных учреждений, 34 из органов опеки и попечительства,  19 обращений из КДН и ЗП, 5 обращений из ПДН, 2 обращения из ЗАГС, 2 обращения от Уполномоченного по правам ребенка и 64 личных обращений граждан. Всем обратившимся оказана бесплатная  квалифицированная помощь.

Всего было 344 обращения граждан по следующим категориям споров и конфликтов:

- развод и раздел имущества - 26%;

- определение места жительства ребенка - 7%;
- определение порядка общения с ребенком родителей, близких родственников  -   28%;
- лишение родительских прав - 2%;
- ограничение в родительских правах - 2%;
- конфликт между родителями, негативно влияющий на здоровье ребенка-2%;
- восстановление отношений опекуна с попечителем - 1%;
- алиментные обязательства -11%;
- детско-родительский конфликт - 15%;
- наследственные, жилищные споры, затрагивающие интересы несовершеннолетнего - 2%;
- возмещение вреда, причиненного несовершеннолетним-1%;
- гражданский иск в уголовном судопроизводстве с участием несовершеннолетних-   0%;
- другие конфликтные ситуации, где затронуты интересы несовершеннолетних-3%.

Результаты проведения процедуры медиации:

- в 57% случаев достигнуто медиативное соглашение, если направление было из суда, то оно легло в основу мирового соглашения между сторонами судебного спора;
-  в 22% случаев соглашение между сторонами не было достигнуто, но в этом случае, пройдя процедуру медиации,  стороны, благодаря посреднику-медиатору, наконец-то услышали друг друга, особенно услышали все, что касается их детей     в данном конфликте, что дает надежду на понимание ими состояния их собственных детей в конфликте родителей;
- в 15 случаях были отказы от иска, например, отказ от иска о расторжении брака или отказ от иска о лишении родительских прав;
- в 6% случаев иски оставлены без рассмотрения, когда стороны договорились о каких-то принципиальных моментах, для которых не требуется решение суда.

Итогами проекта можно считать тот факт, что:

1. Родители начинают слышать друг друга, учатся приходить к общим решениям и к единым требованиям в воспитании ребёнка.

2. Оба родителя совместно достигают цели в преодолении трудностей ребёнка.

3. У ребёнка появляется возможность равного общения, как с мамой, так и с папой, не прибегая при этом к конфликтным противоборствам между родителями, и  в этом смысле он чувствует себя более комфортно и защищенно.

4. На примере родителей ребёнок понимает, как находить в будущем выходы и решения из сложных конфликтных ситуаций.

5. При прохождении процедуры медиации стороны обучаются мирному взаимодействию не только друг с другом, но и с окружающим миром.

6. В некоторых случаях сторонам было предложено посетить иных специалистов, которых они сами не предполагали посещать до проведения медиации, и это способствует безопасности их несовершеннолетних детей.

В рамках реализации проекта 8-9 февраля 2017г. был проведен семинар "Семейная медиация, как метод профилактики правонарушений среди несовершеннолетних". Целью семинара было обучение специалистов навыкам распознавания медиабельности спора для направления конфликта в проект.

24-25 апреля 2017 г. участники семинара «Восстановительный подход в работе с семьями, дети которых совершили правонарушение или находятся в трудной жизненной ситуации» обучились основам восстановительного подхода при работе с несовершеннолетними и используют их в повседневной работе.

Около 40 специалистов, работающих в социальных учреждениях получили навыки медиативных компетенций, и приобрели способность разрешать конфликты на ранней стадии, не доводя их  до суда, что в целом работает на  профилактику асоциального поведения несовершеннолетних.

Реализация проекта получила в Ивановской области широкий общественный резонанс, способствовала укреплению положительного имиджа профобъединения как социально-ориентированной организации, укреплению и развитию социального партнерства.

Страница проекта «Миру быть»:

https://ivanovo-prof.ru/dokumentooborot/grazhdanskoe_dostoinstvo/

Председатель ИОООП А.Н. Мирской

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Читальный зал