Top.Mail.Ru
Новация

Новые методы развития профсоюзных лидеров

Общественная организация «Объединенная профсоюзная организация Нижнекамскнефтехим Профсоюза химиков России» совместно с Лабораторией социологических, психологических исследований и анализа ПАО «Нижнекамскнефтехим». Численность профсоюзной организации: 29 368 человек, председатель Фанис Сафинович МУРТАЗИН.

Эссе

Новые методы развития профсоюзных лидеров (оценка профсоюзных лидеров ПАО «Нижнекамскнефтехим»)

Объединенная профсоюзная организация ПАО «Нижнекамскнефтехим» постоянно внедряет новые методы работы для развития профсоюзного движения, укрепления профсоюзных связей, роста численности организации и профессионального роста профсоюзных лидеров.

В частности, в 2017 году ОО «ОПО НКНХ РХП» заказала в лаборатории социологических, психологических исследований и анализа ПАО «Нижнекамскнефтехим» разработку нового метода оценки эффективности профсоюзных лидеров компании.

Его результаты помогают найти сильные и слабые стороны, чтобы развивать первые и избавиться от вторых, создавая компетентного во всех направлениях сотрудника.

Специалисты лаборатории разработали алгоритм оценки «Методика 360», согласно нему оценивается уровень развития меры успеха управленческой деятельности. На основе полученных данных вырабатываются рекомендации по совершенствованию реализации социального партнерства, анализируется эффективность взаимодействия по вертикали и горизонтали, выявляется потенциал, «сильные» и «слабые» компетенции в деятельности и составляются планы для мотивирования на развитие потенциала.

На первом этапе относительно 15 профсоюзных лидеров компании было опрошено 1115 экспертов. Оценены 24 деловых качества у каждого.

Данная оценка позволяет узнать мнение «извне», т.е. понять, какой образ профсоюзного лидера сформирован в социальном пространстве, в том числе у работников компании.

Для оценки меры успеха управленческой деятельности профсоюзного лидера привлечены эксперты из числа работников заводов (администрация, специалисты и рабочие завода), подчиненных (профактива завода), коллег (председателей профсоюзных организаций других заводов) и руководителей профкома. Тем самым достигается оценка «360».

Как работает методика?

При оценке профлидеров эксперты оценивают 24 качества, характеризующие его деятельность в процессе управления, которые условно можно подразделить на четыре блока:

  1. Выполнение функциональных обязанностей. Склонность к управленческой деятельности, умение планировать работу свою и коллектива, уровень профессиональных знаний, способность контролировать ход дел, использование властных полномочий, умение перерабатывать информацию, умение видеть перспективу
  2. Управление людьми. Организаторские способности, лидерские способности, умение разбираться в людях, умение мотивировать труд подчиненных, выполнение своих обещаний
  3. Личностные качества. Уровень культуры, коммуникабельность, форма выражения собственного мнения, настойчивость и упорство, самостоятельность, требовательность к себе, самооценка
  4. Социальное партнерство. Справедливость, умение защищать интересы коллектива, умение формировать социальное партнерство, умение содействовать решению проблем, доступность и оказание помощи в решении личных проблем.

Результаты

Если брать для сравнения все 24 качества, эксперты наиболее высоко оценили такие качества как форма выражения собственного мнения – 79% и использование властных полномочий – 79,5%. Ниже, чем другие качества, оценили такие как: умение видеть перспективу и лидерские способности – по 67%, умение защищать интересы коллектива и стремление к профессиональному совершенству – по 68,7%. При этом все оценки находятся на уровне нормы (≥ 62 – норма).

Не подвергая сомнению высокие личностные качества председателей профкомов, основные ожидания относительно их деятельности сконцентрированы вокруг умения отстаивать интересы персонала, сохраняя продуктивный диалог с администрацией. Именно направление социального партнерства следует развивать.

По группе председателей профкомов заводов и управлений определен средний уровень меры успеха в управленческой деятельности, равный 71,4% (теоретические максимально м.б. 100%, норма – не менее 62%).

Ожидаемо выше других оценили председателей профкомов заводов те, кто работает с ними постоянно – профком ПАО и профактив завода. Работники профсоюзных организаций заводов в большей степени ориентированы на контакт с «центральным профкомом» и профактивом заводов. Рядовые работники заводов и управлений гораздо реже выходят на председателей профкомов, решая свои вопросы на уровне цеха или завода.

Данная оценка позволяет узнать мнение «извне», т.е. понять, какой образ профсоюзного лидера сформирован в социальном пространстве, в том числе у работников компании.

Что дала оценка профсоюзного лидера?

  • Соотношение самооценки с мнением экспертов для дальнейшего саморазвития
  • Оценка обратной связи и улучшение коммуникаций
  • Выявление потребностей в обучении профсоюзного актива 
  • Эффективное использование человеческого потенциала
  • Выявление лидеров и носителей ключевых компетенций
  • Формирование кадрового резерва профсоюзного комитета ПАО
  • Возможность выбора направлений для дальнейшего развития профлидеров и профсоюзного комитета в целом
  • Совершенствование и реализация социального партнерства

Результаты экспертных оценок деятельности профсоюзных лидеров по методике 360? позволили получить достоверную оценку деятельности профсоюзного лидера и сформировали справедливое мнение о работнике как для руководителей профсоюзного комитета ПАО, так и для самого оцениваемого для дальнейшего саморазвития.

На основании опроса составлена рейтинговая таблица профсоюзных лидеров с указанием экспертных оценок каждого. Полученные результаты оценки способностей, опыта, умений, управленческих качеств профсоюзных лидеров дают возможность администрации компании и профсоюзному комитету ПАО  более эффективно использовать человеческий потенциал профлидеров в реализации рабочих целей.

Итогом проведенной работы стали индивидуальные рекомендации каждому профсоюзному лидеру по формированию и развитию управленческих компетенций.

Деятельность профсоюза достаточно серьезно ориентирована на формирование у работников ПАО ощущения корпоративной принадлежности и формирует чувство общности у персонала ПАО (организация спортивных и культурных мероприятий, забота о детях-инвалидах, ветеранах, пожилых и пр.). Наличие профсоюза способствует управлению трудовым коллективом. Авторитет профсоюза важен и для администрации.

Деятельность профсоюзной организации имеет профессиональный характер, соответственно, возрастают требования к лидерам. Формализованная оценка профсоюзных лидеров (в виде экспертной оценки) позволяет осознать меру успеха в деятельности и сформировать план развития для повышения эффективности работы как отдельных профсоюзных лидеров, так и всей организации в целом. Желательно, чтобы эта оценка носила периодический характер и учитывалась при продвижении работников внутри профсоюзной организации. 

I Предполагаемые направления обучения по итогам оценки профлидеров

  •  Выполнение функциональных обязанностей
    •  Защита трудовых прав работников профсоюзами
    •  Защита гражданских прав
    •  Законодательство в области охраны труда
    •  Охрана здоровья работников
    •  Защита прав застрахованных в системе обязательного медицинского страхования
    •  Порядок назначения пособий на детей и др.

II Управление людьми

  • Коммуникативная компетентность
  • Управление конфликтами
  • Деловое общение
  • Организация работы с молодежью в профсоюзных организациях
  • Лидерство. Руководство командой
  • Психология производственной безопасности и др.

III Личностные качества

  •  Формирование стрессоустойчивости на работе и в жизни
  •  Управление конфликтами
  •  Основы ораторского мастерства
  •  Подготовка публичного выступления
  •  Речевой имидж профсоюзного лидера
  •  Эффективное речевое поведение профсоюзного работника и др.

IV Социальное партнерство

  • Эффективное взаимодействие с руководителями и членами профсоюза
  •  Создание успешной команды
  •  Эффективные переговоры
  •  Переговорная деятельность в работе профсоюзного лидера
  •  Эффективное взаимодействие с руководителем и членами профсоюза и др.

На основе полученных данных профсоюзная организация в феврале провела обучение 90 профсоюзных активистов на базе санатория-профилактория «Ижминводы». Две группы – уполномоченные по охране труда и председатели цеховых комитетов – прошли обучение по семи темам.

Три занятия провели специалисты лаборатории социологических, психологических исследований и анализа ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Социальное партнерство», «Техники общения при взаимодействии» и «Психология производственной безопасности».  

Ежегодно на обучение профсоюзных кадров из сметы профбюджета выделяется от 2,5 до 3,5%. Количество обученных более 2000 человек.

В планах на последующие годы проведение подобных социсследований среди председателей цеховых комитетов и профгруппоргов.

2017 год

2018 год

2019 год

Председатели

первичных

профорганизаций

Вовлечены

в оценку

профлидера

Председатели

Цеховых

комитетов

Вовлечены

в оценку

профлидера

профгрупорги

Вовлечены

в оценку

профлидера

15 чел.

1115чел.

187

4900

1010

14500

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2