Top.Mail.Ru
Акция

Перевод в штат предприятия заемных работников - членов профсоюза работников АПК

ППО пермского филиала ООО «Нестле Россия»

 

Работники пермского филиала ООО «Нестле Россия» на своем отдельно взятом предприятии добились того, о чем мечтают профсоюзные активисты по всей России. А именно – фактически наложили вето на заемный труд на фабрике. Проведя серию пикетов в Перми (при активной поддержке профсоюза работников АПК и Международного союза работников пищевой и смежных отраслей IUF), они вынудили работодателя сесть за стол переговоров.

 

Заемные работники, которые были наняты через агентство Kelly Services, имели условия труда, сильно отличавшиеся от условий, которые имели немногие «основные» работники фабрики. Их заработная плата отставала от зарплаты штатных сотрудников, у них были достаточно размытые обязательства по выполнению работ на фабрике, при внутренних командировках им часто выделяли не подходящую по размеру одежду и обувь, не обеспечивали достойных условий проживания. Часто возникали сложности с оплатой проезда. Кроме того, дата окончания их срочного трудового договора не была зафиксирована и зависела от договорных отношений между основным предприятием и заемным агентством.

 

25 января активисты провели профсоюзный пикет у проходной своей кондитерской фабрики, чтобы добиться перевода в штат предприятия заемных работников. Но для того, чтобы, наконец, руководство «Нестле» заявило о готовности к содержательному разговору, была развернута уже целая протестная и информационная кампания.

 

В итоге, 14 марта 2013 года на кондитерской фабрике «Нестле Россия» в Перми состоялись конструктивные переговоры между первичной профсоюзной организацией и руководством предприятия. Встреча завершилась подписанием долгожданного соглашения о переводе в штат членов профсоюза работников АПК РФ. 160 человек, ранее формально числившихся в агентстве занятости, заключили прямые договора с компанией. 87 из них получили постоянные рабочие места, еще 73 приняты в штат по срочным трудовым договорам. Однако последние имеют приоритетное право занимать вновь создаваемые постоянные рабочие места. На всех вновь принятых сотрудников распространяются все социальные льготы, предусмотренные действующим коллективным договором.

 

«Солидарность» № 13, 2013

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика