Федерация профсоюзов Свердловской области. Численность - 701 000 человек. Председатель – Андрей Леонидович Ветлужских. Заместитель председателя – Алексей Михайлович Киселев. Руководитель департамента социальных гарантий и информации - Аксана Тимиржановна Сгибнева.
В 2014 году в Екатеринбурге состоялся I открытый Уральский конкурс рабочей песни. Стране нужны песни о труде, людях труда, и зачин этому был положен на Урале: 12 апреля под эгидой Федерации профсоюзов Свердловской области впервые прошел региональный этап конкурса рабочей песни. Эту инициативу поддержала газета «Солидарность», став соучредителем I открытого конкурса, который состоялся 31 октября.
«Идея такого мероприятия родилась у нас во время ежегодных конкурсов профсоюзных агитбригад, - рассказывает председатель ФПСО Андрей Ветлужских. – В командах часто встречаются поющие ребята, причем исполняют они не только известные песни, но и нередко являются авторами стихов и музыки. Песня - мощный фактор эмоционального воздействия, в то же время песенное творчество очень точно отражает народные настроения и отношение к важным в жизни людей событиям. В свое время газета «Солидарность» выпустила диск «Рабочая классика», в которых были собраны рабочие песни, созданные в разных странах и на разных языках, но глубоко понятные нам и сегодня, заряженные энергетикой острого ощущения социальной справедливости, эти песни до сих пор на злобу дня. Нам нужны такие боевые профсоюзные песни, похожие по духу на мировую рабочую классику: «На чьей стороне вы, парни?», «16 тонн», «Песня единого фронта», «Мы пришли сюда работать, мы не приходили умирать», «Герой рабочего класса», «Кейси Джонс – штрейкбрехер» и др. В то же время сегодня очень востребованы хорошие песни о людях труда, рабочих профессиях. Песни о труде и во славу труда. Вот почему мы решили здесь, на трудовом Урале собрать исполнителей рабочей песни и дать им возможность не только выразить свой творческий потенциал, но и внести очередную лепту в дело прославления Человека Труда. 14 апреля в г. Асбесте состоялся первый областной конкурс рабочей песни, в котором участвовали 14 исполнителей с разных территорий Свердловской области. Мы благодарны газете «Солидарность» за то, что наша инициатива была поддержана и центральная профсоюзная газета стала наряду с ФПСО соучредителем Уральского конкурса рабочей песни. Пока конкурс по своему статусу является региональным, но он открыт для всех талантов, желающих выразить через песни свое отношение к труду и профсоюзу. Мы надеемся, что конкурс рабочей песни станет доброй традицией и в следующем году в нем примут участие разные регионы страны, богатые своими самобытными талантами: Сибирь, Дальний Восток, Поволжье».
«Наш первый конкурс посвящен 110-летию профсоюзного движения России, - говорит председатель оргкомитета, заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев. – Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов УрФО активно поддержала идею проведения такого совместного мероприятия. Говоря о рабочей песне, мы подразумеваем, что большой ее пласт связан с профсоюзной тематикой, неоспоримо важной ролью профсоюзов в современном обществе и жизни трудовых коллективов».
«Темы народного творчества являются зеркалом самых насущных вопросов, волнующих людей, - уверена руководитель департамента социальных гарантий и инфрмации ФПСО Аксана Сгибнева. – Народ сочиняет анекдоты именно о том, что ему интересно. И непосредственная реакция в виде смеха вызывается по поводу того, что человеку понятно, по поводу чего, у него есть мнение или доступная информация. Песни, стихи о профсоюзе – из этого же разряда. Если профсоюз близок, доступен, понятен и интересен, стихи и песни о нем в определенном трудовом коллективе слагаются. В противном случае вокруг профсоюза царит тишина. Примечательно, что действительно талантливые, мощные по своей энергетике песни передаются из поколения в поколение и не теряют своей актуальности. Не случайно на сцене конкурса наравне с новыми творениями современных авторов звучали легендарные рабочие песни, такие, например, как «Песня единого фронта». Хит исполнили Игорь Пантелеев и Геннадий Смольников (г. Екатеринбург). Много было гимнов предприятий, что явно свидетельствует о растущем социальном заказе».
«Гимн строителям» в исполнении Андрея Горбунова сопровождался номером танцевального коллектива «Звезды завода» («Невьянский цементник»), - рассказывает член оргкомитета конкурса, секретарь ФПСО по управлению проектами Алексей Слязин. - Надо сказать, что трудовой коллектив этого предприятия богат на таланты, а профсоюзная организация завода и его администрация совместно создают условия для раскрытия творческого потенциала работников «Невьянского цементника»: команда с одноименным названием – победитель Всероссийского конкурса профсоюзных агитбригад «Профсоюзы - за достойный труд!». Песня «Комбинат» о Качканарском ГОКе была исполнена Ларисой Пасынковой. Дом культуры села Рудянское Сухоложского района делегировал для участия в региональном конкурсе Алену Гущину с песней «Профсоюз – это наш союз». Из ДК села Тыгиш Богдановичского округа приехал ансамбль «Селяночка» с «Ой, цвети, кудрявая рябина», которую они позиционировали как песню о труде колхозника. Профсоюзная организация Машзавода им. Калинина направила на конкурс Евгений Пасхина с песней «Человек заводской» и ансамбль народной песни «Калинушка» с «Маршем калининцев». Олег Лебедев спел песню «Живи, завод», посвященную Турбинке (ЗАО «Уральский турбинный завод). Ансамбль «Акварель» (ОАО «СинТЗ») собрало целое попурри песен про металлургов. Особая благодарность нашим коллегам из других регионов. Как всегда активно нас поддержала Федерация профсоюзов Челябинской области: на конкурс рабочей песни прибыло много челябинцев. Например, «Гимн сталеваров» исполнил Антон Меньшиков, представляющий ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». «Рабочий человек» – так называлась песня Алексея Шишканова (ОАО «Автомобильный завод «УРАЛ», г. Миасс). Федерация профсоюзов Курганской области также направила несколько своих представителей на конкурс рабочей песни. В частности, Дмитрия Кухту (Курганский промышленный техникум), Анастасию Федорову (Курганский музыкальный колледж им. Шостаковича), Алексея Дворянцева и Сергея Просекова (ФПКО, ОАО «АК Корвет»)».
Рабочая песня, как и положено настоящему народному творчеству, продолжает жить и после конкурса. 7 октября, в День коллективных действий профсоюзов в Екатеринбурге проходило областное собрание профактива региона, куда были приглашены первые лица сторон социального партнерства. В их присутствии прозвучала песня «Сереге надо бы добавить» лауреата областного этапа конкурса - шлифовщика Уральского турбинного завода Олега Лебедева. После чего первый вице-президент регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» Михаил Черепанов начал свою речь о необходимости повышения зарплаты, в т. ч. минимальной, в регионе именно с цитаты из куплета песни «Сереге надо бы добавить».
В I Уральском открытом конкурсе приняли участие 32 исполнителя и творческих коллектива. Учредителями выступили ФПСО и «Солидарность». В адрес конкурса поступили приветствия председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова и полномочного представителя Президента РФ в УрФО Игоря Холманских.
Жюри оценивало выступления по трем параметрам: исполнительское мастерство, вокальные данные и актуальность. Больше всего баллов и Гран-при конкурса (кубок и сертификат), а также спецприз ФНПР получила песня «Вагонка» Игоря Пашкова (ОАО «НПК «Уралвагонзавод», Нижний Тагил). «В 2006 г. я устроился на УВЗ и мне поручили возродить клуб авторской песни. Сейчас он действует, появляются новые имена. Буквально перед конкурсом я передал в профком свою новую песню - балладу о профсоюзе», - рассказал Игорь Пашков газете «Солидарность».
Были определены победители в номинациях, в т. ч. «Профсоюзная солидарность», «Оригинальность раскрытия темы», «Лучший пропагандист профсоюзов». Газета «Солидарность» вручила свои спецпризы.
Председатель ФПСО Андрей Ветлужских отметил, что принципиальные задачи, которые ставили перед собой организаторы, выполнены: зрители получили праздник песни, участники – возможность самореализации, а организаторы – рабочие песни.
«Сверхзадача – создать в обществе запрос на рабочие песни, - считает лидер свердловских профсоюзов. - Если увидят, что это востребовано, подтянутся и профессионалы: поэты, композиторы».
Осенью 2015 года планируется II Уральский открытый конкурс рабочей песни.
Аксана Сгибнева
От редакции: напомним, "Солидарность" писала об итогах I Уральского конкурса рабочей песни в № 41, 2014.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно