Федерация профсоюзов Свердловской области. Численность - 701 000 человек. Председатель – Андрей Леонидович Ветлужских. Заместитель председателя – Алексей Михайлович Киселев. Руководитель департамента социальных гарантий и информации - Аксана Тимиржановна Сгибнева.
Методика мотивации членства в профсоюзе через коллективный договор
Проводя анализ имеющейся практики первичных профорганизаций, которые пытались найти схему включения в коллективный договор преференций для членов профсоюза, департамент развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области (руководитель В. Ю. Деркач), пришел к выводу, что эти попытки либо напрямую входят в противоречие с действующим законодательством, либо мотивирующие положения коллективного договора регулируют узкий круг ситуаций, которые кажутся работникам не слишком опасными в силу своей отдаленности (например, увольнение при сокращениях, которого, по мнению работника, возможно, не будет никогда).
Понятно, что в колдоговор (соглашение) желательно включать такие положения, которые способны на постоянной основе мотивировать профсоюзное членство, не входя при этом в противоречие с требованиями трудового законодательства. С учетом этого в Федерации профсоюзов Свердловской области была разработана Методика мотивации профсоюзного членства через коллективный договор или соглашение через так называемое субсидирование работодателем взносов работников в профсоюзный социальный фонд.
Стоит особо отметить, что в сентябре 2014 года данная Методика была направлена для независимой правовой экспертизы на кафедру трудового права Уральского государственного юридического университета,а также - в Бюро МОТ в г. Москве. Получено положительное заключение специалистов УрГЮА относительно соответствия Трудовому кодексу РФ. Также были учтены замечания экспертов относительно соответствия методике Конвенции МОТ. Из Бюро МОТ получен ответ об отсутствии возражений против применения соответствующей методики в социальном партнерстве.
Материалы по Методике были размещены на сайте Федерации профсоюзов Свердловской области www.fnpr.org В пакете документов - примерные поправки в коллективный договор, типовая социальная программа профсоюзов, рекомендации по применению этой разработки, экспертное заключение и ответ Бюро МОТ (см. здесь). Федерация профсоюзов Свердловской области не только является разработчиком вышеуказанной методики, но и предлагает (в т.ч. через сайт и семинары) профсоюзным организациям сопровождение при ее реализации.
Сегодня проект начал получать свою практическую реализацию. В частности, в результате совместных усилий ФПСО и Свердловской областной организации «Электропрофсоюза» в коллективный договор одной из ее первичных организаций уже включены отсылочные положения, позволяющие вести дальнейшие переговоры с работодателем по применению данной методики мотивации профсоюзного членства.
Основными побудительными мотивами создания методики мотивации членства в профсоюзе через коллективный договор являются:
- усиление мотивации профсоюзного членства через формирование в системе социального партнерства преференций для членов профсоюза;
- активное использование работодателями на коллективных переговорах аргумента об отсутствие методик мотивации профсоюзного членства, не имеющих противоречий с трудовым законодательством;
- постоянная постановка профсоюзными организациями различного уровня проблемы распространения на всех работников положений коллективных договоров и соглашений;
- неопределенность перспектив изменений законодательства в направлении усиления мотивации профсоюзного членства.
Суть методики
Работодатель через коллективный договор обязуется выплачивать любому работнику (независимо от членства в профсоюзе) регулярную надбавку, материальную помощь или социальную выплату (своего рода субсидию) на условии, что работник является участником социальной программы профсоюза. Участие в этой программе подразумевает уплату работником существенной части этой надбавки (матпомощи) в виде взносов в профсоюзный социальный фонд, за счет которого данным работникам (платящим взносы) уже профсоюзом предоставляется социальный пакет. Выплаты от работодателя и уплата с них взносов могут иметь различную периодичность: месяц, квартал, год и т.д.
Субсидирование работодателем взносов работников в профсоюзный социальный фонд может быть включено в коллективный договор способом, который не приводит к росту расходов на персонал.
Чтобы исключить возможные претензии о том, что работники, не желающие участвовать в профсоюзной программе и платить взносы, дискриминированы по признакам, не относящимся к деловым качествам (статья 3 ТК РФ), задачи профсоюзного социального пакета должны быть направлены на цели повышения трудоспособности самих работников (оплата лечения работников, страховки, абонементы и путевки работникам). Работник, нежелающий участвовать в профсоюзной социальной программе, не платит в нее взносы, но и не получает соответствующей доплаты (матпомощи) от работодателя, и это будет результатом его добровольного решения. Причем речь идет о решении, связанном не с членством в профсоюзе, а с тем, что работник, не участвующий в социальной программе профсоюза, меньше других тратит на цели повышения своей трудоспособности и повышает риск ее снижения. Также с точки зрения ст.3 ТК РФ, участие в социальной программе нельзя отнести к принадлежности к общественным объединениям или социальной группе, которые расцениваются как признаки дискриминации. Кстати, и сейчас в колдоговорах есть положения о социальных льготах, которые работник реализует в заявительном порядке, и не каждый работник, имеющий право на льготу, обязательно заявляет о реализации своего права.
Почему именно профсоюз выбирается оператором такой программы? Именно профсоюз, а не другая организация, является стороной коллективного договора, создающего механизм поддержки данной программы.
При этом отношения профсоюза и работника предприятия регулируются трудовым законодательством только в части представительства интересов работников в социальном партнерстве. Так как социальная программа профсоюза не является частью коллективного договора, профсоюз вправе дифференцировать уровень взносов в социальную программу и объем соцпакета по признаку принадлежности профсоюзу.
Выбранная часть соцпакета заменяется работнику, участнику профсоюзной программы, выплатой (матпомощью), эквивалентной объему расходов по соцпакету. Пункты коллективного договора по выпавшему соцпакету переходят в социальную программу профсоюза, по которой тот же, что и ранее, соцпакет представляется только работникам, уплачивающим в профсоюз целевые взносы, в размере, сравнимом с обозначенной выплатой (матпомощью). Работники, отказавшиеся вступать в программу и платить взносы, теряют даже имевшуюся у них часть соцпакета, а работодатель экономит на выплатах им.
Правовые и организационные ограничения по применению данной методики
- так как социальная программа должна быть направлена на повышение трудоспособности работника (в основном повышение квалификации и здоровья работника), то в профсоюзную соцпрограмму нежелательно включать любые льготы членам их семей, вопросы жилья работника, льготы неработающим пенсионерам и т.п.;
- не эффективно включать в соцпрограмму преференции для узких, заведомо определенных категорий работников, поскольку у других снижается мотивация к участию в социальной программе (выплаты к юбилеям и по выслуге лет на предприятии, выплаты выходящим на пенсию и т.п.);
- средства профсоюзного фонда, созданного за счет взносов по вышеуказанной программе, должны использоваться на нужды участников программы, иные расходы будут нецелевыми (например, неадресные расходы на культурно-массовые мероприятия).
Преимущества предложенной схемы мотивации профсоюзного членства относительно других подходов к мотивации через коллективные договоры
- преференции членам профсоюза осязаемы, персонифицированы и измеримы;
- в случае попыток не членов профсоюза (или работников, не участвующих в программе) доказать дискриминационный по отношению к ним характер схемы, дело будет иметь положительную судебную перспективу для профсоюза (методика прошла независимую правовую экспертизу, результаты которой прилагаются);
- профсоюз отчитывается за расходы по социальной программе перед работниками, которые в ней участвуют, а это снимает с работодателя ответственность за разницу преференций между членами и не членами профсоюза;
- налогообложение работодателя по платежам, связанным с данной программой, аналогично налогообложению заработной платы, персонифицированных льгот работникам и эти расходы включаются в себестоимость.
В настоящее время идет работа с рядом первичных профсоюзных организаций по реализации в коллективных договорах методики субсидирования взносов работников в социальный фонд профсоюза. Федерацией профсоюзов Свердловской области проводится анализ положений действующих коллективных договоров данных организаций, выдаются рекомендации по включению в них соответствующих положений, мотивирующих профсоюзное членство.
ИТОГ
Разработана, не вступающая в противоречие с действующим законодательством, Методика мотивации профсоюзного членства через коллективный договор или соглашение. Проведена ее правовая экспертиза. Имеется предварительный результат в пилотной профсоюзной организации по включению в коллективный договор отсылочной нормы, которая позволяет вести переговоры с работодателем о порядке реализации проекта. Для профсоюзных организаций, желающих реализовать указанную методику в своем коллективном договоре, на сайте ФПСО размещена информация для ее реализации и возможность сопровождения реализации проекта специалистами ФПСО.
Аксана Сгибнева
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно