Top.Mail.Ru
Новация

Система исполнения функциональных обязанностей Уполномоченными по охране труда

ООО «МехСервис-НПО» (Республика Татарстан, г. Альметьевск). Численность:  1000  человек. Председатель профкома ООО «МехСервис-НПО» - Андрей Петрович Кудрявцев. Исполнительный директор ООО «МехСервис-НПО» - Халиков Альфред Фаритович. 

Предлагаемая «Система исполнения функциональных обязанностей Уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда» (далее по тексту - УпоОТ) направлена в целом на усовершенствование общественного контроля в области охраны труда и трудовых отношений в управляемых обществах и повышения эффективности работы самих УпоОТ, за счет оснащенности их по стандарту, использования классификаторов нарушений и чек-листов, сводящих к минимуму затраты рабочего времени по основной профессии.

Данная система разработана и внедрена в ООО «МехСервис-НПО» в соответствии со статьей 370 Трудового кодекса РФ, действующих положений. Предлагаемая система исполнения функциональных обязанностей исключает: конфликт интересов непосредственного руководителя и подчиненного ему работника, который является УпоОТ на определенном участке, звене, бригаде.

Данная система позволяет использовать ее на объектах ОВП, объектах на скважине (обслуживание и ремонт приводов ШГН) и объектах производственной базы.

Что входит в систему:

Во-первых, приказом обозначен статус Уполномоченного (доверенного) лица по охране труда – представитель общественного контроля за состоянием охраны труда и трудовых отношений в управляемой организации.

Во-вторых, УпоОТ выделен индивидуальным внешним видом из общей массы работников для чего он оснащается в соответствии с разработанным стандартом: желтой защитной каской зеленой сигнальной жилеткой с логотипом (вид спереди, вид сзади)

В-третьих, приказом предписывается применение классификатора основных нарушений в области охраны труда и трудовых отношений. Это связано с тем, что на практике работа УпоОТ (а он выбирается из числа рабочего состава) усложнена составлением предложений-предписаний на основе выявленных нарушений, с целью последующего представления непосредственному руководителю для их устранения.

В этой системе основная задача УпоОТ заключается в выявлении нарушения, сверка его по утвержденному классификатору и в заполнении, соответствующего чек-листа в который вносятся нарушения под индексом, без необходимости его описания, кроме того в чек-листе указываются: Ответственный за исполнение, Причина нарушения.

Составленная информация Страшим УпоОТ передается в Центр управления производством (далее по тексту - ЦУП). Затем диспетчер ЦУП с помощью СМС направляет «Ответственному за исполнение» уведомление о выявленном нарушении с указанием срока его исполнения. Он же отслеживает ход его исполнения.

По завершению отчетного периода (месяц, полгода, год) на основе имеющихся данных Старшим уполномоченным по структурному подразделению разрабатываются диаграммы:

1. Рейтинг среди УпоОТ по структурному подразделению,

2. Количество выявленных нарушений индивидуально по каждому УпоОТ,

3. Динамика выявленных нарушений по подразделению управляемого общества:

Для оценки эффективности работы УпоОТ принимается четыре критерия:

1. Кол-во выявленных нарушений,

2. Кол-во нарушений, допущенных самим УпоОТ,

3.Кол-во нарушений, допущенных в присутствии УпоОТ

4. Кол-во фактов несоответствия внешнего вида УпоОТ.

В «Системе исполнения функциональных обязанностей Уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда» соблюдается главный принцип – где имеется УпоОТ, нарушения отсутствуют.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика