Top.Mail.Ru
Новация

«Линия атаки» Федерации профсоюзов Свердловской области

Федерация профсоюзов Свердловской области. Численность: 701 000 человек. Председатель – Андрей Леонидович Ветлужских, заместитель председателя – Алексей Михайлович Киселев.

Юридическая атака на работодателя как элемент органайзинга

Год назад департаментом развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области (руководитель департамента Василий Деркач) и первичной профсоюзной организацией «Транснациональные сети» профсоюза «Торговое единство» (председатель профкома Александр Брусницын) было запущено дополнительное направление работы с условным названием «Линия атаки».

«Линия атаки» была отработана на нескольких предприятиях, в том числе свердловских подразделениях «Метро кэш энд керри», «Кока-Кола» и др. Реальным результатом проведенной работы стали регулярные информационные встречи администрации с работниками, отсутствие дисциплинарных взысканий с работников, прекращение агрессивного давления на профсоюз и профактив, и в целом - налаживание равноправного диалога профсоюза и работодателя, как того и добивалась Федерация профсоюзов Свердловской области.

«Как известно, профсоюз - это организация, главной целью которой является защита трудовых прав и социальных гарантий работников, - говорит Александр Брусницын. - Данный тезис обычно трактуется профактивом буквально: ударили – ударь в ответ.  Например, компания объявляет сокращение, после чего профсоюз приступает к противодействию данному событию. К сожалению, такая стратегия действий профсоюза зачастую позволяет работодателю спланировать свои действия против профсоюза и в нужный момент просто нанести смертельный удар, не давая возможность профсоюзу даже защититься. Великий полководец Александр Македонский сказал: лучшая защита - это нападение, Мы хотели  понять, какие инструменты профсоюз имеет для того, чтобы самому оказывать давление на работодателя и менеджмент. Эти инструменты были разбиты нами условно на 3 группы: юридические, информационные и политические».

Именно первую группу инструментов презентовал на Международном форуме «Инновации в профсоюзах-2016» в Екатеринбурге Александр Брусницын:

На данный момент за профсоюзом закреплено три юридически нормы, позволяющие оказывать давление на работодателя:

Привлечение к ответственности за нарушение законодательства о труде, согласно ст. 5.27., 5.27.1 КОАП.

В соответствии со ст. 28.1 КОФП РФ профсоюз имеет право обращаться в органы прокуратуры и Государственную инспекцию по труду в случае выявления нарушений со стороны работодателя. Необходимо отметить, что до 1 января 2015 г. подобные обращения фактически были бесполезными, так как срок привлечения работодателя к ответственности составлял всего 2 месяца. Складывалась парадоксальная ситуация: несмотря на наличие ответственности, привлечь к ней было невозможно. Вместе с тем вступившие в силу с 01 января 2015 г. изменения увеличили срок, установленный ст. 4.5 КОАП РФ до 1 года, что дает возможность профсоюзам наконец-то использовать этот инструмент в полную силу.  Однако прежде чем приступить к направлению жалоб, профсоюзным правовым инспекциям необходимо более пристально изучить механизмы работы в рамках КОАП, так как они имеют существенные отличия от регулярно используемых профсоюзами процедур. В частности, необходимо иметь в виду, что действия надзорных органов на текущий момент скованы действующим законом «о защите прав юридических лиц и предпринимателей» и они зачастую, вынуждены давать отказы на обращения профсоюза. Подобные отказы можно и нужно обжаловать в судебном порядке, благо теперь на это есть целый год. Что еще более важно увеличение срока, позволяет обращаться в надзорные органы на основании вступившего с силу решения суда, требуя привлечения виновных лиц к ответственности.   

Привлечение к ответственности менеджеров, согласно ст. 195 ТК РФ.

Как ни странно, но это одна из редко используемых профсоюзной стороной норм закона, хотя предоставляемые ей возможности существенны. Согласно ст. 195 ТК РФ профсоюз может требовать в случае нарушения должностным лицом (менеджером) законодательства о труде привлечения этого менеджера к ответственности. Что еще более важно - работодатель не может отказаться исполнить указанное требование. Для использования такого инструмента профсоюзу необходимо направить работодателю документы, подтверждающие нарушения со стороны менеджера. В случае получения отказа в трехмесячный срок надо обжаловать отказ в районном суде. В случае признания судом требования профсоюза обоснованным работодатель будет обязан привлечь менеджера к ответственности. Подобное дисциплинарное взыскание будет «висеть» на менеджере год и работодатель не имеет право снять его по своему желанию. Таким образом, возможно налагать на одного менеджера несколько дисциплинарных взысканий и впоследствии требовать его увольнения за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

Увольнение должностного лица (менеджера), согласно ст. 30 ФЗ «О профессиональных союзах».

Это норма закона - наиболее сильный инструмент воздействия на работодателя и позволяет требовать увольнения в случае нарушения прав профсоюза. Список прав профсоюза содержится в профильном законе и ст. 370 Трудового Кодекса. Технически за любое нарушение указанных норма можно требовать увольнения виновных лиц. На практике все несколько сложнее, поскольку это требование будет с вероятностью 99% отклонено работодателем. Отказ необходимо обжаловать в суде, в который придется представить веские доказательства не только события и состава нарушения нормы закона, но и вины в этом конкретного должностного лица. Практика показывает, что указанную статью профсоюзы обычно используют в случае серьезных нарушений со стороны работодателя, например, нарушения коллективного договора или соглашения. Однако целесообразным представляется использование нормы как раз в тех случаях когда доказать нарушение достаточно просто. К примеру, в случае недопуска профсоюзного представителя на рабочие места или отказе предоставить определенную информацию. Кроме того, не стоит забывать и о работе с иными контрольно-надзорными органами, если работодатель открыто препятствует действиям профсоюза и устраивает «травлю» профактивистов. Таким органами могут быть Государственная противопожарная служба, Центральный банк РФ  и Роспотребнадзор.

Приходиться констатировать, что ряд работодателей вступают в переговоры только после того, как цена противостояния с профсоюзом становится слишком высокой. Соответственно профсоюзу надо работодателя «бить рублем», будь то наложение штрафов или взыскание судебных расходов.

Тем более важным становится лоббирование со стороны профсоюзов принятия законов, которые позволяли бы получать с работодателя штраф в случае нарушения им трудового законодательства. В России есть аналогичные нормы, касающиеся других общественных организаций. В частности, общество защиты прав потребителей в случае положительного решения суда по их иску получает со стороны нарушителя 50% штрафа от присужденной суммы».

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика