Федерация профсоюзов Свердловской области. Численность: 650 000 членов профсоюзов. Председатель – Андрей Леонидович Ветлужских. Заместитель председателя – Алексей Михайлович Киселев.
Федерация профсоюзов Свердловской области занимает активную, наступательную позицию в процессе подготовки и проведения оздоровительной кампании в разных направлениях - нормативно-правовом регулировании, финансовом, организационном и информационном сопровождении; вносит обоснованные и конкретные предложения в адрес Правительства РФ и Госдумы РФ, областного правительства, Законодательного Собрания, соответствующих министерств и ведомств. Используются различные инструменты, в т. ч. и технологии джиара (GR - government relations - взаимодействие с органами власти и управления).
В частности, по инициативе Федерации профсоюзов Свердловской области в бюджете Свердловской области 2017 г. произведены серьезные корректировки расходов на детское оздоровление.
Представители ФПСО (председатель ФПСО, депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских, заместитель председателя Алексей Киселев, главный доверенный врач Владимир Бондарчук) многократно принимали участие в рабочих группах по формированию расходов областного бюджета на образование и культуру; согласительной комиссии по вопросам, связанным с рассмотрением, в т. ч. в форме публичных слушаний, проекта бюджета области на 2017-2019 гг., где ФПСО предлагала предусмотреть индексацию субсидий муниципальным образованиям и других соответствующих статей расходов областного бюджета на оздоровительную кампанию.
Свердловские профсоюзы беспокоит тот факт, что снижение числа оздоровленных в санаторных условиях детей происходит при одновременном росте числа школьников и отказа в путевках родителям, которые хотели бы оздоровить своих детей. Эту позицию ФПСО, заручаясь поддержкой работодателей, конкретных представителей депутатского корпуса, озвучивала и в комитете по соцполитике Заксобрания, и в областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Мониторинг, проведенный Федерацией профсоюзов и основанный на данных отчетов областных отраслевых, первичных профорганизаций, показал, что на предприятиях отмечено снижение общего количества бюджетных путевок, полученных работниками через муниципальные органы, а также оплаченных работодателями в связи с ухудшением финансово-экономического состояния многих предприятий и организаций. При этом в целом по РФ (по данным вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец, которые она приводила на селекторном совещании в середине сентября 2016 г.) число детей, охваченных организованными формами отдыха возросло на 135 тыс., а общая сумма бюджетного финансирования субъектов РФ и муниципалитетов в текущем году увеличена на 4,4% (1,8 млрд. руб.).
Аргументированное объемной статистикой, цифрами и фактами предложение ФПСО по увеличению субсидий МО и других соответствующих статей расходов областного бюджета на оздоровительную кампанию было поддержано сначала рабочей группой по формированию расходов областного бюджета на образование и культуру, а затем и Законодательным Собранием Свердловской области. Благодаря настойчивости Федерации профсоюзов Свердловской области, активно разъяснявшей свою позицию депутатам Заксобрания, объединению работодателей, финансовому блоку регионального правительства, удалось добиться существенного увеличения субсидии муниципальным образованиям из областного бюджета на оздоровление детей - на 92, 5 млн. руб. (9,5% к уровню 2016 г.). И это несмотря на экономический кризис. По предварительным расчетам специалистов ФПСО, такая сумма позволит дополнительно оздоровить около 6 тыс. детей в загородных ДОЛ.
Также предложения ФПСО нашли отражения в принятых Госдумой и подписанных в декабре 2016 г. Президентом РФ поправках к Федеральному закону № 124 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»: в новой редакции ст. 12 «Обеспечение прав детей на отдых и оздоровление» законодательно закреплены предложенные ФПСО обязанности органов исполнительной власти всех уровней принимать меры по обеспечению максимальной доступности услуг организаций отдыха детей и их оздоровления.
В текущем году ФПСО продолжает работу по инициированию внесения поправок и корректив в региональные и федеральные нормативно-правовые акты в части совершенствования регулирования организации отдыха и оздоровления детей совместно с депутатами ЗакСобрания области и профсоюзными депутатами в Госдуме. Согласно постановлению правительства области № 245-ПП от 09.04.2015 г. «О мерах по организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Свердловской области в 2015 -2017 годах» подп. 2 п. 12. рекомендовано владельцам (собственникам) оздоровительных лагерей «установить заработную плату педагогическому персоналу на уровне средней заработной платы педагогических работников учреждений дополнительного образования».
Федерация профсоюзов Свердловской области считает целесообразным министерствам образования и финансов рассмотреть рекомендацию областной оздоровительной комиссии о стимулировании муниципалитетов-собственников ДОЛ при расчете размеров субсидий. Например, ввести в методику расчета поправочный коэффициент или иное (налоговые льготы и др.). Федерация профсоюзов Свердловской области предлагала и будет далее лоббировать меры поддержки собственников ДОЛ, имея ввиду и муниципалитеты, и предприятия – балансодержателей. Также ФАСО продолжает настаивать, чтобы при утверждении (корректировке) муниципальных нормативных документов (административных регламентов) по организации оздоровительной кампании предусматривалась возможность приема заявлений о предоставлении путевок в ДОЛ как от родителей, так и представителей профорганизаций или работодателей. Кстати, такие рекомендации по предложению ФПСО внесены в Постановление Заксобрания Свердловской области от 19.04.2017г. № 2869-ПЗС п.3.2. и решение областной трехсторонней комиссии. Такая практика теперь широко применяется.
1 февраля вице-премьер РФ Ольга Голодец выступала на заседании Госдумы РФ. Депутат Госдумы, председатель ФПСО Андрей Ветлужских задал вице-премьеру вопрос, который несколько последних лет продвигает ФПСО, - о выделении из федерального бюджета дополнительных средств на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Напомним, что до 2014 г. на эти цели в Свердловскую область направлялись дотации из федерального бюджета. В 2015 г. средства выделены не были. Профсоюзы поднимали вопрос необходимости такого финансирования на всех уровнях, и в прошлом году федеральные деньги на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, были вновь направлены в регион. В такую категорию входят дети из малообеспеченных семей, где доход меньше прожиточного минимума, при этом повышение минимальной зарплаты на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека, как того много лет требуют профсоюзы, является вопросом компетенции российского правительства. Кроме того, наблюдается рост числа детей школьного возраста, в т. ч. и малообеспеченных. Ольга Голодец ответила на вопрос Андрея Ветлужских: «Будем в 2017 г. тоже предлагать решение о выделении регионам средств на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Работа Федерации профсоюзов Свердловской области по лоббированию интересов работников в сфере организации детского оздоровления продолжается.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно