Top.Mail.Ru
Новости

1 февраля ряд социальных выплат проиндексируют

1 февраля ряд социальных выплат проиндексируют

Фото: duma.gov.ru

Часть социальных выплат и пособий для инвалидов, ветеранов и семей с детьми 1 февраля будет проиндексирована с учетом фактической, а не прогнозируемой инфляции, сообщила пресс-служба правительства. Некоторые социальные пособия и выплаты увеличивается для них ежегодно с 1 февраля. В текущем году ежемесячные выплаты для этих категорий граждан, по поручению президента, будут проиндексированы на 8,4%. Кроме того, вырастут единовременные пособия женщинам по беременности, а также при рождении ребёнка, об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

В начале февраля повысятся выплаты для инвалидов, ветеранов, чернобыльцев, Героев России и работников, пострадавших на производстве. Также вырастет единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком и единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Маткапитал на первого ребенка вырастет до 524 500 рублей, а на второго и последующих – до 693 100 рублей. Если выплата была получена ранее, то за второго ребенка семье выплатят 168,6 тыс. рублей.

Кроме того, будет повышена единовременная выплата при рождении ребенка. На рожденных до 1 февраля полагается сумма в 18,8 тыс. рублей, после этой даты пособие составит 20,4 тыс. Минимальное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет составит 7,6 тыс. рублей в месяц, максимальная выплата возрастёт до 31,3 тыс. рублей. Если выплата была назначена ранее, то обращаться за перерасчетом не потребуется, сумма будет проиндексирована автоматически.

– Еще до начала года по поручению президента было принято решение об индексации на фактический процент инфляции минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, что обеспечило рост зависящих от данных показателей социальных выплат и пособий. Также уже в феврале неработающие пенсионеры получат страховые пенсии, проиндексированные на реальный процент инфляции с небольшим опережением – до 8,6%. Размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров увеличится в среднем на 1400 рублей, — сказала депутат Государственной думы, глава профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

О том, как изменились в 2022 году оплата труда, прожиточный минимум, пенсии, налоги, материнский капитал – смотрите в инфографике «Солидарности».

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика