Новости

10 тысяч сотрудников «Уралвагонзавода» могут перевести на трёхдневку

10 тысяч сотрудников «Уралвагонзавода» могут перевести на трёхдневку

Фото: sovch.chuvashia.com

Треть сотрудников головного предприятия корпорации «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил, Свердловская область) могут быть с середины сентября переведены на сокращенную рабочую неделю в связи с отсутствием спроса на гражданскую продукцию предприятия. Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге 20 июля сообщил зампредседателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев. По его словам, изменения графика могут коснуться 10 тысяч человек.

- Полгода около 5 тысяч работников находятся в простое с оплатой 2/3 от средней заработной платы. Понятно, что экономика предприятия не позволяет платить зарплату, не выпуская продукции. Поступило предложение перейти на трехдневную рабочую неделю. Профком УВЗ рассмотрел этот проект и отклонил его, не дав мотивированного мнения. Сейчас, насколько я знаю, ведутся переговоры. Экономически понятно, но нужно смотреть - переобучать людей, переводить на какие-то другие предприятия города. Десять тысяч человек - это как мини-город, здесь социальный взрыв будет однозначно. Мы хотим, чтобы корпорация вела программы по реабилитации, переобучению этих людей, - отметил Киселев в ходе пресс-конференции.

В профсоюзном комитете «Уралвагонзавода» информацию о переводе сотрудников на неполную рабочую неделю пока не подтвердили:

- К нам подобного приказа не поступало, - сообщили корреспонденту «Солидарности» в профкоме предприятия.

Как передаёт информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на слова заместителя директора департамента по труду и занятости населения региона Наталии Бордюговой, всего в Свердловской области в режиме неполной занятости работает 139 предприятий.

«Да, такие предприятия есть. Это было и в докризисный период. Ситуации оптимизации и реорганизации присутствуют на рынке всегда, но сейчас, конечно, число таких предприятий выросло. (…) С начала года порядка 70 организаций подали сведения о массовых увольнениях. На сегодняшний день 35 организаций находятся в ситуации массовых увольнений», - цитирует «Интерфакс» слова Бордюговой.

Автор материала:
Александр Кляшторин - 10 тысяч сотрудников «Уралвагонзавода» могут перевести на трёхдневку
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика