Новости

500 тыс. южнокорейцев требуют отставки президента

500 тыс. южнокорейцев требуют отставки президента

Фото: Reuters

Около 500 тыс. человек пришли 19 ноября на центральную площадь Сеула с требованием отставки президента страны Пак Кын Хе. В акции принимали участие представители южнокорейских профсоюзов, студенческие организации, оппозиционные партии.

Протестующие скандировали «Пак Кын Хе в отставку», держали над головой свечи и плакаты. Подобные демонстрации проходят по выходным уже четвертую неделю, причем не только в столице, но по всей стране. В прошлый уикэнд на протест вышли миллион корейцев. 

У президента Южной Кореи рекордно низкий рейтинг доверия – 5%, тогда как 90% считают, что она должна уйти с поста. Пак Кын Хе подозревают в том, что она показывала своей подруге Чхве Сун Силь секретные документы, включая тексты своих выступлений, позволяла редактировать их, таким образом подруга влияла на политику и экономику страны. Чхве Сун Силь обвиняется в вымогательстве огромных сумм денег из южнокорейских компаний, которые она заставляла переводить в два своих некоммерческих фонда: Mir и K-Sports.

Президент дважды извинился по национальному телевидению, она посетовала на то, что у нее было «слишком много веры в личных отношениях» и пообещала сотрудничать в официальном расследовании скандала, но до сих пор сопротивляется призывам уйти в отставку. 

- Она является преступником, как мы можем иметь президентом преступника? – говорит 48-летний IT-специалист Ли Вон Чол агентству France-Presse.  

Параллельно в Сеуле проходила акция в поддержку действующего президента. Ее сторонники называют себя «пять процентов». Впрочем, их набралось всего лишь около 4 тыс. человек. 

- Если они [противники президента] действительно заботятся о стране, им следует подумать об имидже страны. Я обеспокоен тем, как наша страна выглядит за границей из-за всех этих протестов, - говорит агентству Reuters Ли Санг, 66-летний пенсионер. 

- Шестнадцать миллионов человек избрали этого президента. Мы не можем просто попросить ее уйти, - считает Геум Санг Чул, 78-летний пенсионер и член Ассоциации ветеранов Кореи.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - 500 тыс. южнокорейцев требуют отставки президента
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика