Новости

67,5 миллиардов долларов в год теряет из-за лени мировая экономика

67,5 миллиардов долларов в год теряет из-за лени мировая экономика

Карикатура: Александр Кляшторин/ "Солидарность"

Из-за человеческой лени мировая экономика теряет десятки миллиардов долларов в год. Так, в 2013 году физическая пассивность людей обошлось миру в 67,5 млрд международных долларов (международный доллар соответствует эквиваленту покупательной способности американского доллара в заданный момент), затраченных на медицинскую помощь и потерю производительности. Соответствующие результаты представили в своем исследовании ученые из Университета Сиднея (Австралия), опубликовавшие статью в журнале Lancet. Краткий перевод материала, посященного научной работе 28 июля был представлен на тематическом портале Научная Россия.

В исследовании ученые впервые попытались оценить последствия малоподвижности с экономической точки зрения. Причем, как отмечают авторы, озвученные ими суммы – результат крайне консервативного анализа. В действительности ущерб может значительно больше. Оцениванию подлежали затраты человека на поддержание здоровья, подорванного низкой физической активностью, ущерб от снижения производительности труда и продолжительность жизни с поправкой на годы возможной инвалидности.

Как отмечается в результатах научной программы, 67,5 млрд INT включают в себя 53,8 млрд на медицинскую помощь и 13,7 млрд от потери производительности (непрямые потери). Ученые выявили и другие интересные финансовые закономерности в рамках общей суммы. Так, общие убытки налоговых поступлений за счет государственных расходов здравоохранения составили по их подсчетам 31,2 млрд INT. 12,9 млрд международных долларов стоили общие расходы частного сектора (в том числе страховых компаний) на заболевания, связанные с физической неактивностью. 9,7 млрд — общая сумма затрат семей, заплативших личные средства на лечение заболеваний, связанных с физической неактивностью. Наконец, 37,6 млрд — затраты на лечение диабета второго типа

Что интересно, в развивающихся странах соответствующий ущерб значительно меньше, чем в развитых. При этом процент заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни, выше в странах с низким уровнем доходов на душу населения. Ученые объяснили такое расхождение в исследованиях достаточно просто:

«Самым большим потрясением была даже не сама сумма, а распределение экономического бремени по регионам. В богатых странах люди расплачиваются деньгами, в более бедных они платят жизнью», – сообщила ведущий автор исследования Мелоди Динг.

По мере экономического развития физическая пассивность будет охватывать все больше населения и, следовательно, вырастут затраты на борьбу с последствиями от нее, считают ученые. Авторы работы предупреждают, что если правительства стран с низким и средним уровнем доходов не предпримут действий по улучшению ситуации, то затраты на ликвидацию последствий сидячего образа жизни будут расти.

Автор материала:
Александр Кляшторин - 67,5 миллиардов долларов в год теряет из-за лени мировая экономика
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика