Новости
2

Девятистам строителям космодрома «Восточный» вернули долги по зарплате

Девятистам строителям космодрома «Восточный» вернули долги по зарплате

фото Ю.Рыженковой/"Солидарность"

Корреспондент газеты «Солидарность» обратилась в прокуратуру Амурской области, чтобы узнать, как обстоят дела с погашением долгов по зарплате строителей, занятых на космодроме «Восточный». В прокуратуре ответили, что с начала года к ним обратилось 84 работника, большинство заявляли о нарушении трудовых и социальных прав. 
 
«С начала 2015 года внесено 24 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 14 лиц, в судебном порядке защищены права 315 работников, в органы предварительного расследования в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлен 1 материал, на основании которого возбуждено уголовное дело (по ч.2 ст.145.1 УК РФ – невыплата заработной платы)», - сообщают в прокуратуре. 
 
В результате действий прокуратуры зарплату в полном объеме на общую сумму 43,3 млн рублей получили 900 работников из 10 организаций: ООО «Брик-ДВ», ООО «Системы и сети», ЗАО «СтройСервисРемонт», ООО «РегионСтройИнжиниринг», ОАО «Амурдорснаб», ЗАО «Севергазстроймонтаж», ООО «Идеал», ООО «ВИП-СтройИнжиниринг», ООО «Амурские комплексные энергетические системы», ООО «Элефант». Частично погашена задолженность работникам ООО «Гранит», ООО «ДСС», ООО «Стройиндустрия-С», ООО «Спецстройсервис», ОАО «Буреягэсстрой». 
 
Кроме того, в производстве находится 16 уголовных дел о преступлениях, связанных с хищением бюджетных средств при строительстве космодрома «Восточный», организацией незаконной миграции и невыплатой зарплаты строителям. 
 
Напомним, что 16 апреля во время прямой линии с Владимиром Путиным строители космодрома «Восточный» попросили президента посодействовать погашению 4-х месячной задолженности по зарплате. Строители субподрядчиков «Спецстроя» неоднократно жаловались на проблемы с зарплатами, устраивали голодовки и забастовки, требуя вернуть долги. 
 
О том, что сейчас происходит на космодроме "Восточный", читайте спецрепортаж "Амурские ворота в космос"
 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Девятистам строителям космодрома «Восточный» вернули долги по зарплате
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
13:27 от 26.05.2015
Юлия, Вам удалось узнать о заёмном труде при строительстве "Восточного"? Много ли оформлено строителей через кадровые агентства? Эти шараги-ОООшки без этого не могут. Классика жанра.)
Юлия Рыженкова
14:10 от 26.05.2015
У генподрядчиков все оформлено нормально, а как дела обстоят у субподрядчиков и их субподрядчиков - увы, узнать не удалось. Но, в принципе, все, с кем я разговаривала, были нормально оформлены. Другое дело, что выборка у меня, конечно, не большая...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика