Новости

Авиадиспетчеры не признают вину в гибели главы компании Total

Авиадиспетчеры не признают вину в гибели главы компании Total

Фото: svoboda.org

Трое фигурантов дела о крушении самолета главы нефтегазовой корпорации Total в московском аэропорте «Внуково» — руководитель полетов Внуковского центра управления воздушным движением Роман Дунаев, диспетчер Александр Круглов и диспетчер Надежда Архипова отказались признать себя виновными в произошедшей трагедии . При этом водитель снегоуборочной машины аэропорта Владимир Мартыненко и руководитель смены отдела эксплуатации «Внуково» Владимир Леденев признали вину в зале суда. Соответствующее заседание состоялось 28 июля в Солнцевском суде Москвы.

Как стало известно «Солидарности», суд рассмотрел ходатайство защиты авиадиспетчеров, которое было поддержано всеми защитниками и одним из представителей потерпевших, о снятии с защитников и обвиняемых запрета на разглашение материалов дела, который был наложен на них в период следствия. Защита аргументировала свое ходатайство тем, что данный запрет препятствует конституционному праву подсудимых на эффективную защиту своих прав и равенство сторон процесса. Например, ввиду наложенного следствием запрета, сторона защиты не может самостоятельно привлекать специалистов и экспертов для консультаций и производства экспертиз, предоставляя им материалы дела. Рассмотрев заявленное ходатайство, суд формально отказал в его удовлетворении, указав, что процесс является открытым, и каждая из сторон может пользоваться всей полнотой процессуальных прав, а запрет снят самим фактом передачи дела на рассмотрение в суд.

С учетом мнения сторон, суд определил дальнейший порядок следствия и план судебного разбирательства. Следующее заседание состоится 29 июля, на нем будет допрошен один свидетель – Михаил Белоусов (начальник аэродромной службы АО «Аэропорт Внуково»), после чего процесс откладывается до 15 сентября 2016 года.

Подсудимых сотрудников аэропорта поддерживает Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России, специалисты которого полагают, что вины диспетчеров в произошедшей катастрофе нет. В 2015 году профсоюз организовал ряд протестных действий в защиту прав своих коллег.

В ночь с 20 на 21 октября 2014 года самолет с главой корпорации Total Кристофом де Маржери на борту во время взлета врезался в снегоуборочную машину, в результате чего все, кто находился в самолете, погибли. Следствие полагает, что авария могла произойти по вине водителя снегоуборщика или диспетчера.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Авиадиспетчеры не признают вину в гибели главы компании Total
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика